Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Навального лишают юридической силы

СКР установил незаконность адвокатского статуса известного блогера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера СКР сообщил, что известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный незаконно получил адвокатский статус. Это было установлено в рамках расследования уголовного дела по факту растраты имущества компании "Кировлес", с материалами которого сейчас знакомится обвиняемый Навальный. В отношении него может быть возбуждено новое дело. Сам обвиняемый назвал разоблачения СКР "туфтой", а адвокатская палата уже готова рассмотреть представление из Минюста о лишении его статуса защитника.


В среду Алексей Навальный был приглашен в СКР для ознакомления с материалами дела, возбужденного по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, господин Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Ущерб от их действий был оценен в 16 млн руб.

Однако еще до того, как господин Навальный получил пропуск в здание СКР по удостоверению адвоката, официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин распространил заявление о незаконности получения фигурантом дела этого статуса. По закону для получения адвокатского статуса, напомнил господин Маркин, необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого господин Навальный представил в 2009 году в Адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам. По версии следствия, гендиректором этой компании являлся сам Алексей Навальный. "То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем",— пояснил господин Маркин. По его словам, согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Алексеем Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не инспектором, а другим лицом. "Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало",— добавил Владимир Маркин. Таким образом, следствие пришло к выводу, что представленные Алексеем Навальным сведения относительно наличия у него стажа юридической работы являются недостоверными. Давать пояснения следователям по поводу своего статуса господин Навальный отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Теперь представители СКР могут обратиться в Минюст, чтобы тот, в свою очередь, инициировал в Адвокатской палате Москвы, членом которой сейчас является господин Навальный, лишение его незаконно полученного статуса. А также возбудить в отношении него еще одно уголовное дело — за подделку документов.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что совет палаты, который собирается раз в месяц, готов рассмотреть соответствующее представление, если оно поступит. Отметим, что согласно ст. 17 федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" статус защитника может быть прекращен при "установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию". К таким сведениям ст. 10 того же закона относит "копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности". А в СКР уже установили, что запись в книжке была поддельной.

В свою очередь президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина сообщила "Ъ", что господин Навальный сдавал квалификационный экзамен "на законных основаниях". При этом она отметила, что "за достоверность представленных им сведений отвечает сам претендент в адвокаты, а не палата". По словам госпожи Копыриной, в сентябре прошлого года личное дело Алексея Навального из кировской адвокатской палаты изъял СКР.

"По сути "разоблачений" я уже год как и нашистам, и следователям говорю: ну вы там же проверили все вдоль и поперек. Все документы изъяли, какие могли,— так и жалуйтесь в палату адвокатскую... Она же что-то может установить и статуса меня лишить... Пока все такие жалобы были безуспешны, потому что написана в них полная туфта, которая при критическом рассмотрении моментально вскрывается",— написал господин Навальный в своем микроблоге.

Сергей Карнаухов — бывший заместитель кировского губернатора, ставший инициатором "дела Навального", считает, что лишение адвокатского статуса может иметь значение в случае, если Алексей Навальный будет осужден на реальный срок: "Если статус адвоката сохранится, то он попадет в спецколонию, в одно место с бывшими милиционерами, прокурорам и судьями. А без статуса адвоката его ждет обычная исправительная колония с такими же нарушителями закона, как и он".

Николай Сергеев; Ирина Александрова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя