Примаков благословил новые порты на Балтике
       Евгений Примаков, посетивший Петербург в начале недели, пообещал дать правительственные гарантии кредита в DM200 млн на строительство угольного терминала в Усть-Луге. Таким образом, строительство портов на Балтике, на котором многие уже поставили крест, можно считать реанимированным.

       Согласие премьера прогарантировать германские кредиты — несомненный успех первого вице-премьера, недавнего губернатора Ленобласти Вадима Густова. В последние годы он неустанно повторял, что, отправляя нефть и уголь транзитом через страны Балтии, Россия ежегодно теряет около $500 млн. Все намеки на то, что порты, суммарная стоимость которых превышает $3 млрд, никогда не построят, Густов отметал, надеясь на инвесторов и федеральное правительство. Инвесторы в область не хлынули, а вот правительство решило помочь.
       Мечта Густова — усеять портами все "финское" побережье России. Основных проектов сейчас три: сухогрузный порт в Усть-Луге (мощностью 35 млн т), нефтеналивной — в бухте Батарейная (15 млн т) и порт для жидких грузов в Приморске (45 млн т). Пока работы начаты только в Усть-Луге. Для двух других проектов только подготовлены технико-экономические обоснования.
       Вокруг всех проектов, как обычно, много разногласий и мало денег. Губернатор Петербурга Владимир Яковлев, как, кстати, и Анатолий Собчак,— решительно против "великих строек" на побережье Финского залива. В интервью Ъ он даже назвал их "полным бредом". Что, впрочем, неудивительно: Яковлев прежде всего заинтересован в расширении мощностей морского порта Петербурга. Воспользовавшись случаем, он описал преимущества этого порта Евгению Примакову. Наибольшее раздражение, похоже, вызывает у петербургского губернатора сухогрузный порт в Усть-Луге. По мнению Яковлева, на сухие грузы как раз должен быть ориентирован петербургский порт, для чего следует увеличить мощность его терминалов с 20 до 60 млн т грузов в год. Примаков внимательно выслушал Яковлева и пообещал гарантии Густову, явив образец политики по принципу "разделяй и властвуй".
       Ситуация с нефтеналивным портом в Приморске сложнее: здесь пересекаются интересы России и Финляндии. Финнов явно не радует перспектива получить у себя под боком опасного конкурента, так же как и постоянный источник загрязнений окружающей среды. Нет единства и у самих россиян. Долго обсуждались различные варианты: ограничиться строительством трубопровода, ведущего в финский порт Порвоо, строить только порт, и, наконец, как порт, так и трубопровод. Вадим Густов и и. о. губернатора Ленобласти Валерий Сердюков уверены, что надо строить и порт, и трубу. Сейчас ситуация вокруг Приморска такова: есть решение, что порт будет строить "Транснефть". С трубопроводом пока полной ясности нет, областная администрация лишь констатирует, что "переговоры с нефтяными компаниями идут очень сложно и все еще может сорваться".
       Приехавший в Петербург вместе с Примаковым министр транспорта Сергей Франк заявил, что Приморск является оптимальной точкой для экспортной перевалки нефти Тимано-Печорского и Приобского месторождений. По мнению министра, порт в Приморске должен строиться обязательно вместе с трубопроводной системой. Согласно уже утвержденному ТЭО Приморского порта, сообщил Франк, его первая очередь рассчитана на перевалку 19 млн т сырой нефти, 8 млн т нефтепродуктов и 1 млн т сжиженного газа.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...