Банк идей

       Сегодняшний обзор идей наглядно иллюстрирует, сколь живо пульсирует изобретательская и предпринимательская мысль в самых разных уголках страны. С Камчатки нам пришел подробный бизнес-план по организации переработки рыбы и торговли рыбной продукцией. Во Владивостоке догадались, как строить надежные мосты длиной до 10 км. В Петербурге разработали устройство, облегчающее человеку греблю, а у Ярославля есть ноу-хау по мгновенному и бессознательному овладению любыми знаниями.

Бизнес
       Михаил Костин из Петропавловска-Камчатского прислал проект по организации глубокой переработки рыбы и оптово-розничной торговли рыбопродукцией. Для его реализации Костину нужен $1 млн. Срок окупаемости проекта — около трех лет, а в случае организации добычи рыбы на собственном МРС и того меньше.
       Предприниматель обещает инвесторам фактическое владение будущим предприятием (75%), возврат суммы финансирования, любую форму контроля за деятельностью предприятия.
       Автор проекта имеет большой опыт работы и хорошо знает производство. Общий трудовой стаж Михаила Костина на Камчатке — 28 лет.
       Обосновывая свой проект, г-н Костин напоминает, что Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты, в 3-4 часах хода от мест рыболовецкого промысла, и производить здесь готовую рыбную продукцию и полуфабрикаты значительно выгоднее, чем в регионах. Промысловики охотно реализуют сырую рыбу на местном рынке. Так они быстрее возвращают затраченные средства и избавляются от дополнительных затрат. Оптовая цена рыбы в Петропавловске-Камчатском значительно ниже, чем во Владивостоке и Находке. У Петропавловска есть и другие преимущества: круглогодичная навигация, большое количество причалов, международный аэропорт.
       Рыночные возможности. На местном рынке представлена в основном мороженая продукция. Соленой рыбы немного — лишь неразделанная сельдь и "лососевые потрошеные с головой". Пряной и маринованной рыбы практически нет. Из рыб холодного копчения наличествуют та же неразделанная сельдь, потрошеная обезглавленная камбала, спинка терпуга, киперс терпуга, палтус и лососевые (балык, теша, боковник, нарезка).
       Из вяленой рыбопродукции имеются потрошеная камбала и неразделанная корюшка. Рыбы горячего копчения и рыбной кулинарии в продаже нет. Привлекательную упаковку имеет только нарезка из лососевых, остальное продается на вес. Ассортимент в торговой сети беден. Потенциальные потребители продукции местного рынка — примерно 350 тыс. человек.
       В других регионах России тоже не хватает рыбной продукции. За последние 10 лет годовое потребление рыбы в России уменьшилось вдвое — с 20 до 10 кг на человека. В бывших союзных республиках, особенно не имеющих выхода к морю, потребление сократилось еще больше. Региональные рынки представлены в основном мороженой рыбой. Копченую обычно готовят в месте реализации. Число потенциальных потребителей рыбы в российской провинции и ближнем зарубежье — 300 млн человек.
       Конкуренция. Основные конкуренты на местном рынке — малые фирмы, производящие продукцию в небольшом количестве и не имеющие средств на содержание собственной бактериологической лаборатории. Крупные фирмы работают в основном под заказ региональных оптовиков и конкурируют не между собой, а с региональными производителями. Рыба горячего копчения и рыбная кулинария вообще не производятся, так что по этим товарным позициям конкуренции нет. Расфасовка рыбы в красочную мелкую упаковку (с указанием обратного почтового адреса и факса) сделает ее более привлекательной для потребителей и обеспечит региональную рекламу без дополнительных рекламных затрат.
       Расчет прибыли и срока возврата средств. В бизнес-плане представлен подробнейший расчет расходов и доходов, позволяющий определить месячную прибыль и срок возврата средств. При валовой выручке от реализации 1741 тыс. рублей затраты (на сырье, тару, материалы и ГСМ, амортизацию, оплату труда и проч.) составят 1095 тыс. рублей в месяц. Налоги и отчисления во внебюджетные фонды — 428 тыс. рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль должна составить 218 тыс. рублей, и инвестиции объемом $1 млн могут быть возвращены за 27,5 месяца.
       
Мостостроение
       Изобретатель Вячеслав Пай из Владивостока запатентовал изобретение, позволяющее перекрывать сверхбольшие пролеты (от 1,5 до 10 км). Новая конструктивная схема большепролетных сооружений может применяться, например, для перекрытия стадионов и других замкнутых пространств с регулируемыми параметрами среды. Другое его изобретение, арочный мост, позволит строить мосты с пролетом до 10 км и увеличить надежность и пропускную способность существующих арочных и вантовых мостов.
       По информации из Книги рекордов Гиннесса, самые старые арочные конструкции, созданные еще шумерами, датируются 3200 годом до н. э. Что же касается более современных построек, то абсолютный рекорд длины принадлежит подвесному мосту Хамбер Эстуари (Великобритания) с пролетом 1400 м (длина моста 2220 м). Ожидается, что этот рекорд будет побит в нынешнем году — двухъярусный мост Акаси-Кайке длиной 3560 м соединит острова Хонсю и Сикоку (Япония). Длина его главного пролета составит 1780 м.
       Самым длинным арочным каменным мостом считается мост Роквилл к северу от Харрисбурга, Пенсильвания, США (1161 м). Самый длинный стальной арочный мост — Нью-Ривер-Гордж в Западной Виргинии, США, с пролетом 518,2 м. В нашей стране самым длинным является железнодорожный мост через реку Амур у Хабаровска (длина 2,6 км). Очевидно, что если Вячеславу Паю удастся построить свое 10-километровое сооружение, то почетное место в Книге рекордов Гиннесса ему обеспечено.
       
Наукознание
       Изобретатели А. Шевцов и Д. Петров из Ярославля разработали способ ускоренного обучения человека. Это делается посредством воздействия на голову обучаемого электрическим током. По словам разработчиков, новый способ позволяет "загружать" информацию непосредственно в подкорку, минуя сознание и тем самым избегая проблем, возникающих при восприятии информации.
       О том, что эти проблемы возникают, известно каждому, кто хоть раз пытался что-нибудь узнать. Авторы подчеркивают, что объем информации в мире постоянно растет. А поскольку сроки обучения не увеличиваются, его качество становится все хуже и хуже. По той же причине учащиеся не могут достичь мастерства в выбранной ими специальности в процессе обучения: они не успевают закрепить огромный объем учебного материала многократными упражнениями.
       Изобретатели нашли оригинальный выход: закодировать нужный объем знаний (например, в памяти компьютера) и преобразовать информацию в передаваемые по световоду сигналы. Остается лишь перекачать эти сигналы в подсознание, минуя сознание (вся операция займет минут десять), и перед нами специалист.
       Вот как описывают разработчики процесс получения знаний новым способом: "Человек, добровольно пожелавший быть носителем знаний в объеме, предположим, университета, приглашается на собеседование, где ему разъясняется весь процесс. Далее он занимает удобную позу. Ему фиксируются глаза в одном положении. Подводится терминал в виде световода. Начинается воздействие на определенную часть глаза с целью передать информацию на подкорку. Через непродолжительное время человек начинает деятельность в выбранном деле, чередуя с обзорными курсами теории или без них. Проявление воздействия будет происходить в виде необычайно быстрого освоения выбранного дела". Деятельность такого "загруженного добровольца" должна пойти на пользу народному хозяйству.
       Разработчики полагают, что для завершения исследований — от разработки технической части до испытаний на добровольцах — им потребуется около двух лет и $190 тыс. В затраты включены: зарплата специалистов ($50 тыс.), зарплата руководителей ($50 тыс.), техническое обеспечение ($45 тыс.), оплата услуг добровольцев ($10 тыс.), патентование ($10 тыс.), рекламная поддержка ($25 тыс.).
       Доходы предполагается получать от предоставления услуг по "загрузке" клиентских подкорок: при достаточно высокой цене (например, $5 тыс. за сеанс) проект может окупиться довольно быстро. Авторы уверены в том, что желающих загрузиться будет предостаточно. Если способ электрообучения удастся реализовать, сбудутся самые сокровенные мечты всех двоечников и лодырей мира.
       
Водный транспорт
       Николай Аликин из Санкт-Петербурга информирует, что им разработан новый тип гребного устройства, позволяющий гребцу сидеть лицом вперед по направлению движения лодки. Устройство позволяет грести, не имея навыков (и, видимо, даже желания) гребли. С его помощью можно грести даже одной рукой. Путем патентного поиска изобретатель установил, что устройство не имеет аналогов нигде в мире.
       Впрочем, косвенные аналоги, позволяющего грести лицом вперед, все же есть. Это байдарки и каноэ. Правда, ни тем ни другим устройством невозможно управлять без определенных навыков, иначе и байдарка, и каноэ просто переворачиваются. Кроме того, байдаркой и каноэ нельзя управлять одной рукой (хотя каноэ управляют одним веслом).
       Гребля лицом вперед особенно полезна в условиях плохой видимости (в камышах, на мелководье, в тумане). Единственный недостаток этого способа заключается в том, что человеку, занятому греблей, будет неудобно беседовать с дамами, которых обычно сажают на корму. Если же посадить даму на нос лодки, то вся затея лишится смысла — сидящая на носу спутница будет мешать смотреть вперед.
       
       Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...