Университет на диване

       Для того чтобы получить западное образование, вовсе не обязательно ехать за границу. Более того, необязательно даже вставать с дивана. Чтобы учиться по дистанционной программе, обязательным является только одно--наличие денег.

Преподаватель--это коробка с учебным материалом
       Изображение американского профессора на экране монитора поприветствовало аудиторию и увлеченно заговорило. Но вдруг зарябило и — пропало. Лекция из-за океана прервалась. Так проходила презентация новой дистанционной программы обучения.
       "На расстоянии" в настоящее время можно получить как диплом магистра наук, так и сертификат о профессиональной переподготовке по самым разнообразным специальностям. Ответ на вопрос, что представляет собой дистанционное образование (ДО), мы нашли в рекламном буклете одного из дистанционных учебных центров: "Distance learning по-русски дословно — 'заочное обучение'. Но английское distance learning — это не русское заочное обучение. Это гордость британцев". Вот так.
       "Гордость британцев" — это нечто среднее между очной и заочной формами обучения. Студент, как сказано в буклете, получает "оригинальный учебный материал — около дюжины книг, видео- и аудиокассеты, умещающиеся в элегантной коробке", приезжает домой и приступает к изучению ее содержимого. Но в дистанционном образовании в отличие от заочного широко используются компьютерные обучающие программы и Internet. Кроме того, если заочник впервые открывает учебник за час до экзамена, а с преподавателем встречается два раза в год (на сессиях), то дистанционщик имеет возможность общаться с ним, когда захочет. По телефону или электронной почте. А студенты Открытого британского университета раз в месяц должны еще посещать двухдневную очную воскресную школу. Впрочем, некоторые дистанционные вузы вообще освобождают студентов от общения с профессорами. Еще раз процитируем тот самый буклет: "Коробка с учебным материалом — это и есть преподаватель".
       
В академический отпуск — на заработки
       Более тридцати лет назад английский премьер Гарольд Вильсон предложил создать "эфирный университет", использующий теле- и радиовещание для заочного обучения. Поначалу идея была отвергнута британским парламентом, однако Вильсон проявил настойчивость. И в 1969 году королевским указом был создан Открытый британский университет (ОБУ).
       С тех пор дистанционное образование быстро распространяется по миру. Дошло оно и до России. Семь лет назад интересы ОБУ в России начал представлять международный центр дистанционного обучения "Линк". Каждый год в 85 его центрах по всей России и СНГ обучается около 7000 студентов. А в Институте дистанционного образования Московского университета экономики, статистики и информатики (ИДО МЭСИ), созданном три года назад, сейчас учится около 6000 студентов из разных регионов страны. Не страдают от отсутствия студентов и совсем новые вузы. К примеру, в открывшейся меньше года назад Международной телематической академии уже прошли обучение более 500 человек.
       Но это далеко не все. Помимо дистанционных вузов у нас есть еще масса учебных заведений, в которых обучение на расстоянии практикуется эпизодически. Как, например, в Российско-французском институте менеджмента Академии народного хозяйства. Вступительную часть курса (4-6 академических часов) французские преподаватели читают по телемосту. По словам консультанта по маркетингу института Алексея Ончукова, это делается для того, чтобы "сократить физическое присутствие французских профессоров в России" — оно обходится весьма недешево. В Американском университете в Москве студенты первый год учатся дистанционно, а потом могут продолжить обучение в США.
       В общем, интерес российских граждан к дистанционному образованию с каждым годом растет и крепнет, особенно в регионах. И это понятно. В отличие, скажем, от США вузы в России распределены неравномерно. И если у москвичей под боком масса учебных заведений, то для жителей большинства российских регионов дистанционные программы — единственная возможность получить столичное или даже зарубежное высшее образование (кстати, дистанционное образование первоначально задумывалось британцами именно для обучения "простого народа из провинции"). К тому же такая форма образования идеально подходит для тех, у кого нет времени отрываться от работы.
       Одним из главных преимуществ дистанционного образования считается невысокая стоимость обучения. К примеру, обучение в "Линке" на менеджера обходится жителям московского региона от $800 за каждый курс (всего их три), а студентам из регионов — в $1 тыс. Программа МВА (Master of Business Administration) в "Линке" стоит $6,5 тыс. — вдвое дешевле, чем стоит обучение по той же программе в этом же университете жителям Британии.
       В ИДО МЭСИ диплом магистра можно получить за $3,5-4 тыс. (срок обучения — 4 года). А степень бакалавра стоит здесь $3-3,5 тыс. Профессиональная переподготовка занимает примерно один год и обходится примерно в $1-1,2 тыс.
       Более значительные затраты — нечто из ряда вон выходящее. Так, два года назад один из российских дистанционных учебных центров объявил набор на программу в американском Empire State College. Ее стоимость составляла $15,6 тыс.— примерно столько же стоит обучение на дневном отделении американского университета (хотя и не первоклассного). Найти желающих поучиться не удалось. Как объяснили организаторы программы, среди абитуриентов были либо платежеспособные, но не знающие английского языка, либо знающие — но неплатежеспособные.
       В общем, дистанционное обучение действительно обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем учеба на дневных отделениях коммерческих вузов. И это легко объяснимо. Основная часть стоимости обучения на очных отделениях — это оплата труда преподавателей. Даже рядовой педагог меньше $20 за час не берет, а профессор с именем может назначить цену и в $200. В то же время сумма, которую дистанционщик платит фактически за пакет учебников и видеоматериалы, все же весьма высока. Но плюс дистанционного образования в том, что если у студента вдруг не хватает денег на очередной взнос, он может устроить себе академический отпуск, пока не накопит нужную сумму.
       
ДО и после
       Оценивать эффективность любого образования вообще довольно сложно. Репутация вузов складывается десятилетиями. На Западе, как известно, есть рейтинги вузов, у нас же подобная практика пока не распространена. Однако некоторые выводы можно сделать на основе опроса работодателей, проведенного недавно исследователями рынка образования.
       Среди известных работодателям дистанционных вузов 10% опрошенных московских фирм назвали ОБУ (работодатели из регионов об этом университете имеют мало информации). А среди лучших учебных заведений они назвали только один дистанционный — Международный институт дистанционного образования в Екатеринбурге. Хорошим его считают 4% екатеринбургских работодателей.
       Эти цифры, конечно, не дают полного представления о качестве дистанционных программ. Но на обывательском уровне на вопрос, чем отличается хороший вуз от плохого, можно ответить так: в хороший трудно поступить и там тяжело учиться. Во всех престижных вузах считают, что постоянные нагрузка и контроль повышают эффективность обучения.
       Начнем с поступления. Студенты дистанционных вузов вовсе освобождаются от вступительных экзаменов — требуется лишь заполнить анкету и заплатить деньги. Принимаются на учебу, как сказано в объявлении одного такого вуза, люди "от 18 до 80 лет". Таким образом, дистанционное образование не имеет не только географических, но и каких-либо возрастных границ.
       Идем дальше. В обычных вузах принято хотя бы несколько часов в день проводить в непосредственном контакте с преподавателем (на лекциях и семинарах). В дистанционных упор делается на самостоятельную работу студентов. Однако если для программ, например, по бухучету это нормально, то попытка самостоятельного обучения по программе МВА кажется чересчур смелой. Дело в том, что во всем мире обучение на МВА ведется довольно жестко, а в США даже существует строгий почасовой стандарт этой программы. Он, в частности, обязывает студентов учиться по 14-16 часов в сутки. Кстати, даже на английских МВА, где акцент делается на самостоятельную работу студента, учеба в аудитории длится не меньше 6-8 часов в день.
       К тому же, по мнению ректора Академии народного хозяйства Абела Аганбегяна, проблема дистанционного образования в том, что нужно не только донести знания, но и проконтролировать, как они усвоены. Борис Паршиков, первый заместитель директора ИДО МЭСИ: Проверить, сам ли студент выполнял задания, довольно сложно. Однако опытный преподаватель по характеру вопросов, которые студент задает на консультации, может понять, насколько глубоко он усвоил материал. К тому же наша экзаменационная комиссия выборочно выезжает на места и выборочно проверяет работы студентов.
       Впрочем, на проблемы дистанционного образования можно посмотреть и с другой точки зрения. Вдумайтесь, что хорошего в очном обучении? С утра до вечера вы конспектируете лекции, готовитесь к семинарам, сидите в читальном зале. А если "заваливаете" пару экзаменов, переживаете, что вас отчислят. Ничего хорошего в этом нет. А в дистанционном вузе вы можете учиться сколько угодно. Так, в Университете тихоокеанского побережья один студент поступил на годичную программу еще пять лет назад, однако выгонять его никто не собирается.
       Если студент по почте учится, логично предположить, что и диплом ему присылают по почте. Некоторые дистанционные вузы — например, тот же Университет тихоокеанского побережья и Kennedy-Western University (в России его представляет фирма BMI) — так и делают. Всех превзошел Empire State College, собиравшийся присылать дипломы по электронной почте.
       Впрочем, важно не то, как вручают диплом, а что с ним потом делать. Лучше, конечно, когда дистанционный вуз дает диплом государственного образца (их дают, в частности, "Линк" и ИДО МЭСИ) — иногда это производит впечатление на наших работодателей. Еще лучше, если ваш вуз признан на Западе. С этим как раз сложнее. Если ОБУ еще известен за границей, то об остальных партнерах российских дистанционных вузов этого сказать нельзя. Просто потому, что серьезные западные вузы пока не могут гарантировать такое же качество обучения на расстоянии, как то, которое достигается на очном отделении.
       Илья Шерман, выпускник дистанционного вуза: Я пришел устраиваться на работу, и мне заявили, что о моем вузе слышат впервые. Хорошо еще, что мне предложили испытательный срок — я сумел доказать, что мои знания чего-то стоят.
       Впрочем, не исключено, что потенциальный работодатель не будет углубляться во все эти детали и диплом с названием какого-нибудь заморского вуза сразит его наповал. Тем более что в дипломах дистанционщиков обычно не написано о том, в какой форме — очной или заочной — получено образование.
       
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
--------------------------------------------------------
       ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИЧЕГО, КРОМЕ ДЕНЕГ
       СЕРЬЕЗНЫЕ ВУЗЫ ПОКА НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ
--------------------------------------------------------
       
Заочное произношение
       В юности я совершил две большие ошибки — начал курить и записался на Вторые киевские заочные курсы иностранных языков (жил я тогда в маленьком кубанском городке, и иного способа поправить английский у меня не было). Курить я так и не бросил, а вот на курсах проучился всего год, хотя для получения диплома нужно было исправно выполнять контрольные работы два года подряд. Но у меня не задалось.
       Полгода мы с далекой учительницей Анной Генриховной зубрили правила. Еженедельно я получал пухлые вопросники, аккуратно заполнял отведенные для ответов места и отправлял в далекий Киев. Когда каша из герундиев, активных залогов и проч. кое-как улеглась у меня голове, мы перешли к постановке произношения. Я получил 12 кассет с проникновенными голосами коренных англичан и приступил к их прослушиванию. Далее начался чистый цирк: я записывал текст на диктофон и отсылал кассеты на курсы. Через неделю получал рекомендации: "Кирилл, когда Вы произносите артикль the, Вы, судя по записи, держите язык за зубами. Это ошибка — язык должен быть просунут между зубами примерно на четверть длины". И я опять старался.
       Так продолжалось полгода. И вот однажды я отправился по делам в Лондон. В аэропорту Heathrow я взял такси и на чистом английском попросил шофера доставить меня до отеля Capthorne Tara. Таксист радостно кивнул, и через полчаса мы триумфально подъехали... к Тауэру. Шофер не понимал, чего от него хочет "этот русский", а я не мог ни правильно произнести, ни правильно написать названия нужной мне гостиницы. Лишь после посещения трех отелей (это слово я все-таки смог произнести чисто) мы абсолютно случайно набрели на нужный мне адрес.
       Первое, что я сделал по возвращении из Лондона,— выкинул все задания Анны Генриховны. С тех пор я предпочитаю разговаривать по-английски только с русскими — соотечественники лучше понимают мое "заочное" произношение.
       
       КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...