Льготы — героям

       26 февраля газета "Коммерсантъ" задалась вопросом: должны ли российские спортсмены платить налоги с призов, полученных за Олимпиаду в Нагано. В спор вступили все госструктуры, так или иначе отвечающие за сбор налогов, но так и не пришли к единому решению. Между тем на этот вопрос имеется однозначный ответ. И, что самое интересное, его уже дали налоговая полиция и президент. Сами того не подозревая.

       Почему представители фискальных органов не сошлись во мнении, нужно ли платить налоги с олимпийских премий или нет? Потому что закон о подоходном налоге с физических лиц — ключевой для решения участи олимпийцев документ — не дает однозначного ответа на этот вопрос.
       Тем не менее выходы из этой ситуации есть. Первый — предложить Государственной думе принять поправки к закону. Этот путь самый верный, но и самый тернистый (мало ли как депутаты относятся к спорту вообще и олимпиадам в частности). Второй вариант — увеличить размеры премий так, чтобы спортсмены после уплаты налогов получили ровно столько, сколько им обещали. Этот путь благороден, но накладен (если казна забирает в виде налога около 33% премии, то спонсору нужно увеличить ее примерно на 44%). Наконец, третий вариант — властным окриком одернуть фискальные органы и предложить им трактовать закон в пользу олимпийцев.
       До недавнего времени события развивались по третьему сценарию, но вдруг появилось четвертое решение проблемы. Причем оттуда, откуда его никто не ждал,— из мультфильмов, подготовленных по заказу налоговой полиции и агитирующих за уплату налогов. Наиболее интересен тот, в котором помимо нравоучений авторы предлагают весьма любопытный, а главное законный способ ухода от налогов. Перескажу сюжет мультфильма, упомянув исторические детали, туда не попавшие.
       В 1337 году между Англией и Францией вспыхнула Столетняя война. В 1420 воюющие стороны подписали унизительный для французов мирный договор: Франция становится частью Англо-Французского королевства с английским монархом во главе. Говорят, слабоумный французский король Карл VI пошел на его подписание под влиянием своей жены Изабеллы Баварской. Такой расклад никак не устраивал сына полоумного короля, тоже Карла. В 1422 году, после смерти отца, он с новой силой начал боевые действия против англичан. Между тем сил было мало: англичане уже хозяйничали на севере Франции, в том числе в Париже и Реймсе — городе, где испокон веков короновались французские монархи. Более того, в 1428 году англичане осадили Орлеан — ключевую крепость по дороге на юг страны.
       И тут в стане французов появилась некая Жанна Д'Арк.
       Родилась эта девушка 6 января 1412 года в простой крестьянской семье в маленькой шампанской деревушке Домреми. Она не знала грамоты, была религиозна и впечатлительна, любила пророчества. Одно из них произвело на Жанну особенно сильное впечатление: оно гласило, что Францию погубит женщина, а спасет девушка. Первой, по мнению Жанны, была Изабелла, второй — вне всяких сомнений сама Жанна. Поэтому, узнав об осаде Орлеана, она начала действовать. Прибыв в близлежащую крепость, Жанна потребовала от коменданта доставить ее в Шином — резиденцию Карла. Она утверждала, что знает, как снять осаду с Орлеана и короновать Карла в Реймсе. При первой встрече комендант, будучи в здравом уме, посоветовал Жанне отправиться домой, но после второй почему-то решил удовлетворить настойчивые требования девушки. В феврале 1429 года Жанна добралась до Шинома, и через два дня после прибытия встретилась с Карлом. Поначалу наследник престола повел себя так же, как и комендант, но очень скоро назначил Жанну членом военного совета.
       Вечером 29 апреля 1429 года Жанна Д'Арк въехала в Орлеан, а через девять дней осада города, которая длилась более полугода, была снята. Выполнив свою первую миссию, Жанна, которую прозвали Орлеанской девой, приступила к реализации второй — коронации Карла. Реймс был взят в начале июня, а в середине месяца Жанна короновала Карла. В ходе торжеств король предложил девушке вознаграждение. Жанна не стала просить ничего лично для себя, однако предложила освободить жителей ее родной деревушки от налогов. Король удовлетворил эту просьбу, благо Домреми — деревня маленькая. Не знаю, как сегодня, но в начале XIX века, в годы правления Наполеона Бонапарта, эта привилегия оставалась в силе.
       Какой же вывод делает из этой истории налоговая полиция? "Если вы желаете законно избежать уплаты налогов, выберите в вашем населенном пункте одного человека и заставьте его совершить нечто крайне героическое". Однако в этой формулировке, как, впрочем, и во всех нормативных актах, выходящих из стен фискальных органов, есть недостатки.
       Первый: отсутствие четких критериев, по которым то или иное действие относится в разряд "героических". Например, российские спортсмены, завоевавшие в Нагано 18 медалей,— они герои или нет? "Несомненно, герои",— ответил президент России и 2 марта вручил олимпийцам 28 орденов и медалей, в том числе Золотую звезду героя России трехкратной чемпионке Олимпиады Ларисе Лазутиной. Формулировка: "За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано".
       Второй пробел: нет ясного ответа на вопрос, подпадают ли под льготу сами герои или же только те, кто их "выбрал" и "заставил совершить нечто крайне героическое". То, что налоги может не платить "выбравший героев" Борис Ельцин, понятно. А сами олимпийцы? Тоже могут. Ведь Жанна Д'Арк — такой же житель Домреми, как и ее соседи, а это и означает, что герой может воспользоваться налоговыми льготами.
       Так что принимайте искренние поздравления, дорогие олимпийцы. От меня, от президента — и от налоговой полиции.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГЕРОИ МОГУТ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. А ПРЕЗИДЕНТ РЕШИЛ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ — ГЕРОИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...