У Сергея Дубинина есть план

       В России все время чего-то не хватает. Не хватает денег на пенсии и зарплаты, не хватает хороших автомобильных дорог, национальной идеи, порядочных людей. Зато чего у нас в избытке, так это коммерческих банков. Так, по крайней мере, считают в Центральном банке. И не просто считают--уже предпринимаются определенные действия, чтобы ситуацию исправить.

       На прошлой неделе банковская общественность была взбудоражена: некий аноним разослал по банкам факс с перечнем кредитных организаций, к которым ЦБ имеет серьезные претензии и рассматриваемых им в качестве кандидатов на отзыв лицензий в I квартале этого года. Всего в списке, полученным якобы в Банке России, названо ни много ни мало 427 банков. Крупных и известных, правда, нет. Все больше организаций с загадочными и ни о чем не говорящими широкой публике названиями (даже приводить не буду). Но 427 — это, согласитесь, впечатляет. Таких сокращений российская банковская система еще не знала.
       Возникает резонный вопрос: что же будет со всеми этими банками? Спешу успокоить клиентов и кредиторов. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Купит их кто-нибудь — и все дела. Такова тенденция. Причем тенденция общемировая. Вот, к примеру, говорят, что Deutsche Bank собирается купить инвестиционный банк JP Morgan. Потому что опасается слияния крупнейших банковских холдингов Щвейцарии United Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation.
       Вовсю ходят слухи и о слияниях и поглощениях крупнейших российских банков, в частности Инкомбанка. По поводу него — даже сразу два слуха на одну и ту же тему. Согласно одному из них, Инкомбанк хочет приобрести Борис Березовский. Другой же источник утверждает, что купить у Владимира Виноградова банк желает Goldman Sachs. И в то и в другое верится с трудом.
       Куда убедительнее, судя по недавним событиям на денежном рынке, выглядят слухи о том, что происходит в Банке России. Говорят, что последние две недели там активно работали над планом снижения ставки рефинансирования. Рассказывают, что план этот повелел разработать сам председатель ЦБ Сергей Дубинин, у которого после нескольких подряд повышений учетной ставки случились неприятности в правительстве. Ответственное задание было поручено департаменту операций на открытом рынке, возглавляемому Константином Корищенко.
       Подробности плана мне узнать пока не удалось. Однако доподлинно известно, что к концу года ставка должна быть снижена до предкризисного уровня, то есть до 24% годовых. Еще говорят, что снижение будет плавным — на 2-3% за раз, а ближайшее произойдет в апреле. По слухам, Сергей Дубинин уже имел неосторожность похвастаться планом перед Виктором Черномырдиным и теперь просто вынужден его выполнять. Так что покупайте гособлигации, уважаемые читатели. Поскольку от того, насколько хорошо Сергей Дубинин будет справляться со взятыми на себя обязательствами, во многом зависит его пребывание на посту главы Центробанка.
       Здесь самое время вспомнить, что полномочия Дубинина кончаются осенью 1999 года. А заодно обратить внимание и на еще один любопытный слух, который тоже связан с именем председателя Банка России и его командой. Говорят, что директор департамента по связям с общественностью ЦБ Ирина Ясина начала формировать пул журналистов, который должен будет обеспечить победу Дубинина на следующих выборах. Я, кстати, знаю одного такого журналиста. Могу порекомендовать.
       Еще говорят (хотя почти наверняка врут), что любимый мэром Москвы Юрием Лужковым телеканал "ТВ Центр" недосчитался нескольких десятков миллионов долларов. Причем недосчитался как-то уж совсем банально: получил якобы деньги от московского правительства, положил на депозиты в разные мелкие столичные банки и теперь не может забрать. Однако вот что странно: один мой приятель, знакомый с деятельностью "ТВ Центра", утверждает, что никто никаких денег из банков забирать и не собирался. Такая вот невероятная история.
       Ну и напоследок — о приятном. Прежде всего для меня самого. Приятно, черт возьми, что мою рубрику читают. И не просто читают, а читают с интересом, с пристрастием, спорят с каждым описанным слухом и с достойным лучшего применения упорством пытаются слухи опровергнуть. Произошел, например, такой случай: корреспондент газеты "Московский комсомолец" Степан Кисляк (хотя я больше чем уверен, что это удачный псевдоним) прочитал в позапрошлом номере журнала "Деньги" мою заметку с заголовком "В московском ГУ ЦБ военное положение". И решил проверить: правда ли, что в этом уважаемом учреждении сотрудникам не рекомендуется выходить из кабинетов даже в туалет, запрещено перемещаться без явной служебной надобности с этажа на этаж и что при сдаче нового здания московского главка ЦБ в эксплуатацию была обнаружена недостача денег.
       Результатом расследования стала небольшая, но хлесткая заметка под заголовком "Вроде 'Деньги', а счет не любят". Слухи о ГУ ЦБ были полностью развенчаны. В блестящем стиле отстояв право сотрудников Банка России справлять естественную нужду во время работы, Степан Кисляк усомнился в приведенной мною цифре недостачи — $70 млн. Она, мол, выше, чем все затраты на строительство. Я, собственно говоря, на этой сумме не настаиваю (как и на самом факте растраты цэбэшных денег). Но для справки могу сообщить: стоимость строительства здания ГУ ЦБ России по Москве на улице Балчуг составила более $300 млн. Впрочем, Степан Кисляк мог об этом и не знать.
       
       ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...