Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

во весь экран назад  Русский финал
       Ну, дождались! Российская команда — лучшая в Европе! Впервые! Одновременно и логично, и парадоксально, что это произошло в том виде спорта, который еще недавно считался почти национальным — хоккее. Парадоксально, потому что уж слишком много наши проиграли за последние шесть лет. Российским финалом мы реабилитировались за все неудачи.

       Мы поздравляем "Магнитку" с победой. Уральская команда ее заслужила — игровой мудростью, задором, сочетающимся с опытом. Словом, хоккеисты Валерия Белоусова были в Москве, безусловно, сильнейшими, и с этим согласились тренеры остальных трех команд, участвовавших в "Финале четырех". Но поздравляя магнитогорцев, хочется сказать добрые слова и в адрес динамовцев. Они были не менее достойны серебряного кубка. Эх, если бы его можно было разделить на двоих...
       Какой-то рок висит над москвичами: трижды кряду они играли в финале Евролиги (а до этого еще пять раз в решающем матче розыгрыша Кубка чемпионов), и каждый раз им не хватало до победы чуть-чуть. В нынешнем финале вообще, казалось, сама судьба отдает главный приз турнира Silver Stone в руки динамовцев. Гол, который забил в финальном матче защитник Андрей Марков за 8 секунд до конца основного времени, показывал, что удача на стороне динамовцев. Марков бросил из своей зоны, практически с линии собственных ворот — и вратарь "Металлурга" Борис Тортунов каким-то образом, неуклюже растянувшись на льду, запихнул шайбу себе за спину в сетку. Так "Динамо" чудом перевело матч в овертайм.
       В этот момент, наверное, болельщики "бело-голубых" были уверены, что теперь-то их команда своего не упустит. Однако очень скоро стало ясно, что партнеры Тортунова не дрогнули. Отразив несколько атак динамовцев, магнитогорцы вошли в зону Ильдара Мухометова, и защитник Владимир Антипин щелчком от синей линии забросил победную шайбу. "Динамо" опять проиграло, но это, согласитесь, не огорчает. Ведь проиграло оно на этот раз не финскому ТПС и не австрийскому "Фельдкирху", а нашему же российскому клубу.
       Тренеры "Динамо" после матча напрочь отметали предположения о фатальном невезении клуба. Москвичам не хватало удачи скорее в предыдущих розыгрышах. "Тогда мы действительно были наголову сильнее своих соперников, но, несмотря на это, уступали,— сказал Юрий Очнев, отработавший в 'Динамо' в качестве тренера все три финала Евролиги.— На этот раз все было более логично. 'Металлург' недаром занимает первое место в чемпионате, и именно он был в финале фаворитом. Мы имели преимущество в течение двух с половиной периодов. Но нам не хватило мастерства, чтобы его реализовать. Наш соперник — команда опытная, и она очень умело использовала наши слабости. Да и в плане физической подготовки 'Металлург' оказался посильнее".
       Но главный итог этого розыгрыша Евролиги — даже не победа магнитогорской команды и выход в финал сразу двух российских клубов. И даже не тот факт, что наши звезды — Евгений Корешков, Сергей Гомоляко, Сергей Петренко, Андрей Марков — оказались гораздо ярче зарубежных. Главное, что в Россию вернулся настоящий хоккей, и народ готов часами стоять в очереди у касс стадиона. Или покупать билеты с рук у спекулянтов (детские билеты за 10 рублей они продавали взрослым за полтинник). До этого рекордной посещаемостью в 90-х в Лужниках было 9500 зрителей. Аншлага не было, даже когда сборная энхаэловских звезд во время локаута играла с ЦСКА. А тут трибуны заполнились уже на самом первом матче — когда "Динамо" встречалось с финским "Ильвесом". Или еще один примечательный штрих. Раньше мэра Москвы видели в основном на футболе и теннисе. К хоккею, говорили, он более равнодушен. А в нынешние выходные Лужков был одним из самых эмоциональных болельщиков "Динамо". Было видно после матча, что он расстроен чуть ли не больше, чем главный тренер москвичей Зинэтула Билялетдинов, у которого после финальной сирены на глаза навернулись слезы.
       "Финал четырех" мог получиться совсем российским, если бы в призеры пробилась команда Владимира Юрзинова-младшего. Но "Ильвес", потратив силы в матче с "Динамо", без боя сдал игру за третье место уступающему ему в классе "Айсбэрену".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя