Дикие деньги

       Московское правительство недавно распорядилось регистрировать в Москомприроды диких зверей, которых столичные жители разводят для продажи. Тем самым власти признали факт существования рынка диких животных--рынка, стремительно набирающего обороты. Десятки и сотни жителей Москвы превратили свои квартиры в мини-фермы по разведению экзотических животных. И не променяли бы этот бизнес ни на какой другой.

Краснокнижники
       Необычные животные всегда были привлекательным товаром. Моряки-полярники привозили из Антарктиды полутораметровых королевских пингвинов. Покупали их любители экзотики, но в условиях средней полосы дольше трех-четырех лет птицы не выдерживали. Более практичным товаром были ядовитые змеи и соколы. Первых покупали ради яда, являющегося, как известно, ценным лекарственным сырьем. Вторых брали на воспитание охотники. Прочих экзотических представителей фауны (лемуров, обезьян, питонов, пираний) привозили из-за границы в основном в качестве необычного сувенира.
       Сейчас ситуация изменилась. Экзотические животные стали товаром, приносящим немалую прибыль. Правда, до сих пор они завозятся в основном нелегально. Все положенные по закону формальности: санитарный контроль, документы о легальности вывоза животного из страны и прочее — довольно легко обойти, например, дав взятку. За вторую половину прошлого года только через Шереметьево без представления необходимых документов в страну было ввезено 65 игуан, 7 удавов, 354 попугая жако, 34 питона, 15 макак, 35 лемуров, 53 мартышки и 2 леопарда. И это лишь официальная статистика. В результате большая часть редких животных, продающихся, к примеру, на Птичьем рынке,— товар контрабандный. Продавцы нелегально ввезенных животных считают, что и недавно принятое решение московского правительства не изменит положения — во всяком случае, никто из наших собеседников--торговцев живым товаром не изъявил ни малейшего желания пройти процедуру регистрации.
       Но есть и законные пути построения бизнеса на экзотике. Разведением необычных для России животных и растений можно заняться и в пределах страны. Я встретилась с несколькими такими "фермерами". И они согласились на разговор при условии, что я сохраню их инкогнито — об их "фермах" часто не догадываются даже соседи.
       
Ручная орхидея
       Срезанные орхидеи в картонных коробочках, которые продаются в любой цветочной палатке, ценители презрительно называют "орхидным мусором". Настоящие орхидеи в товарный вид приходят за три-четыре года. Из них полгода жизнь растения протекает в специальных пробирках. Владимиру, бывшему научному сотруднику одного из московских НИИ, удалось превратить свою страсть к орхидеям в источник дохода.
       Собирать коллекцию уникальных орхидей ему приходится не совсем законным способом. За новыми редкими видами растений Владимир охотился в джунглях Индонезии, Непала, Малайзии и Индии. Вооружившись мачете, биноклем и веревочной лестницей, он выискивает орхидеи, растущие на стволах деревьев на высоте 30-40 м. Приходится прятаться от всех: орхидея — растение редкое, и его сбор считается браконьерством. Трудности на таможне преодолеваются при помощи взятки.
       Поначалу Владимир разводил орхидеи в своей квартире. Но вскоре комнатная теплица стала тесной, и он подыскал теплицу в одном из подмосковных хозяйств. За право ее бессрочной аренды надо было заплатить $40 тыс. Зато там было где развернуться. Теперь Владимир — владелец одной из самых крупных в Москве коллекций орхидей. Торговый сезон продолжается все лето. Продажа орхидей приносит около 10 тыс. рублей в месяц. Торговля идет бойко: Владимир сам стоит за прилавком на Птичьем рынке.
       Работники цветочных магазинов рассказали мне, что сейчас помимо орхидей спросом пользуются небольшие пальмы. Их охотно приобретают для своих офисов организации. Пальма полутораметровой высоты стоит $300-400. До таких размеров она вырастает за год. Магазины обычно закупают их у частников, которые растят пальмы у себя в квартире. Первоначальные вложения минимальны — нужно лишь установить в углу, где размещены пальмы, обогреватель и лампу дневного света. Выращивать деревья можно из черенков, которые стоят не более $20 за штуку. Их можно приобрести, в частности, в павильоне "Цветоводство" на ВВЦ.
       
Павлин, говоришь
       Алексей — инженер завода, который сейчас простаивает. А также владелец трехэтажного дома в 60 км от Москвы. Он построил его год назад с помощью попугаев. Разумеется, кирпичей они не клали. Этим занимались строители, которых нанял Алексей. Он имеет постоянный доход от продажи экзотических птиц.
       Дом строился по особому проекту: в подвале и мансарде оборудованы вольеры, рассчитанные на полсотни крупных попугаев. Часть подвала занимает инкубатор. По словам Алексея, правила торговли попугаями просты до смешного: чем птица крупнее, тем она дороже. Выращивание до "товарной кондиции", скажем, попугая жако занимает год-полтора. Если птица уродится красивой, ее можно продать за $2 тыс. А выращивание его с учетом затрат на корма и ветеринарные препараты обходится примерно вдвое дешевле.
       Наибольший спрос на попугаев приходится на осень — начало учебного года. И владельцы "попугайных ферм" стараются наладить производственный цикл в соответствии с требованиями рынка. Как рассказал Алексей, в Москве действует прекрасно отлаженная система сбыта экзотических птиц. "Фермеры" не стоят со своим товаром на Птичьем рынке — птиц закупают посредники оптом. Поэтому и цены на них достаточно стабильные. Но разводить попугаев не так просто, как кажется на первый взгляд. По словам Алексея, в городской квартире это делать бессмысленно. Можно, конечно, выращивать волнистых попугайчиков, но это не так прибыльно. А крупным попугаям нужен простор — лучше, если клетка будет не меньше 4 кв. м. Корм для них тоже нужно готовить самому — нельзя кормить птицу одним "Триллом". У каждого птицевода свои рецепты корма, но чем попугай крупнее, тем менее он требователен к еде. Короче говоря, если у вас есть загородный дом, можете отдать его пернатым. Первоначальные вложения (клетки, десяток птенцов или яиц для инкубатора) составят максимум $8 тыс. По словам продавцов зоомагазинов, спрос на ярких и на говорящих птиц будет устойчивым всегда.
       
Шелковый путь
       Сугубо городской житель Сергей в 1989 году взялся разводить тутового шелкопряда. Его бизнес не был противозаконным, но сейчас Сергей работает в другой сфере и ему не хотелось бы стать объектом шуток в родной фирме.
       А дело было так. Сергею предложили работу ответственного секретаря в некой крымской газете. Приехав в Крым с женой, он снял маленький домик. Дом стоял среди огромных плантаций шелковицы. И, прожив в нем несколько дней, Сергей решил попробовать вырастить тутового шелкопряда у себя дома. Знающие люди советовали ему для начала приобрести не более двух граммов личинок шелкопряда. Но Сергей решился на три. Поначалу шелкопряд, выложенный на газетку, был едва различим. Сверху червей надо было засыпать листьями шелковицы. Горсть зелени исчезала за считанные минуты, а шелкопряды росли буквально на глазах. Через несколько дней гусеницы с трудом умещались на трех газетах. Ночью было невозможно спать — хруст, с которым они поедали листья шелковицы, никогда не смолкал. Ухаживать за шелкопрядом было тяжелее, чем за младенцем. Гусеницам необходим определенный температурный режим — 24 °C (допустимое отклонение — плюс-минус один градус, да и то лишь на несколько минут). А ночи в мае прохладные. И Сергей с женой ночами обогревали шелковичных червей калорифером. Как только температура достигала нужной отметки, калорифер нужно было выключать — перегрева гусеницы могли не пережить. Потом воздух в комнате снова остывал. За ночь Сергей вставал семь-восемь раз.
       Через двадцать дней шелковичным червям стало в комнате тесно — пришлось вынести шкаф и телевизор. Семья уже подумывала о переезде на улицу, в палатку. К счастью, установилась теплая погода, и гусениц перевели на чердак.
       За завтраком для них Сергей отправлялся в пять утра — рубил молодые шелковичные ветки и набивал ими салон и багажник стареньких "Жигулей". К полудню гусеницы съедали все, и Сергей отправлялся за обедом. За день он совершал минимум три рейса. Приблизительно через пару недель жизни на чердаке шелкопряды выразили желание завиваться: вместо того чтобы, как обычно, хрустеть листьями, черви впали в транс — залезали на ветки шелковицы и задумчиво покачивались. Оказалось, что, прежде чем начать вить кокон, шелкопряд отказывается от еды. И, если ему вовремя не предоставить комфортных условий для завивки, он умирает. Этих тонкостей Сергей не знал, и на чердаке начался падеж. Пережив это, Сергей столкнулся с новой проблемой — теперь главным было не допустить превращения шелкопряда в бабочку. Чтобы выбраться из кокона, бабочка его рвет, а такие коконы стоят гораздо дешевле целых. Но Сергею удалось собрать почти семь ящиков первоклассных шелковых коконов. В результате за месяц возни с шелкопрядом он получил куда больше денег, чем на посту ответсека газеты.
       Как ни странно, шелковичные плантации существуют до сих пор. А кооперативы (бывшие колхозы) по-прежнему весьма охотно покупают выращенных в домашних условиях шелкопрядов. Более того, спрос на них даже вырос. Так что, отправляясь в Крым на летний отдых, вы запросто можете неплохо заработать.
       
Группа в полосатых купальниках
       Увлечение экзотикой далеко не всегда безопасно. Как рассказали мне специалисты московского зоопарка, однажды их попросили оказать помощь в поимке двух леопардов, сбежавших из частного зоопарка одной московской фирмы. Что это за фирма и зачем ей собственный зоопарк, зоологи не знают до сих пор. Операция по поимке зверей проходила в условиях строгой секретности — за город специалистов везли в автомобиле с зашторенными стеклами.
       Еще более необычный случай произошел три года назад. На протяжении четырех месяцев в зоопарк звонил человек и умолял забрать у него льва. Когда звонки стали слишком настойчивыми, сотрудники зоопарка решили навестить человека, которого считали или шутником, или сумасшедшим, и обнаружили у него годовалого льва. Лев и его горе-хозяин проживали в 17-метровой комнате коммунальной квартиры. Хорошо, что хищник не успел еще проявить свой природный нрав. Льва изъяли и отправили в один из провинциальных зоопарков.
       И все же, несмотря на все опасности, бизнес на экзотических животных и растениях перспективен. Натуралистов, занявшихся предпринимательством, с каждым годом становится все больше. Если раньше купить хищную рыбу пиранью было практически невозможно, то сейчас они свободно продаются в зоомагазинах. И, возможно, очень скоро благодаря усилиям фермеров-натуралистов в Москве можно будет приобрести любое известное науке животное.
       
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
--------------------------------------------------------
       ЗАНЯТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЯТНО, НО И ПРИБЫЛЬНО
--------------------------------------------------------
       
Законен ли домашний зоопарк
       Закон не запрещает держать диких животных дома, будь это загородный коттедж или обычная малогабаритная квартира. Но вам придется позаботиться о том, чтобы звери не нарушали санитарные нормы жилых помещений, как того требует ст. 19 закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В частности, животным запрещается дурно пахнуть, истошно кричать, а также испражняться в неотведенных местах.
       Теоретически необходима еще и лицензия Госкомэкологии России на содержание дикого животного в полувольных условиях (в квартире). Этого требует ст. 26 закона "О животном мире". Правда, механизм выдачи лицензий до сих пор не разработан. А изъять у вас животное можно только по решению суда. Но не за то, что оно мешает спокойно жить соседям, а за негуманное обращение с ним. А последнее доказать довольно трудно.
       Может случиться, что ваш воспитанник травмирует кого-то из соседей. В этом случае избежать разбирательств с органами охраны правопорядка вряд ли удастся. Как ни странно, самое лучшее в данной ситуации — наотрез отказаться от животного. Очень часто доказать, что оно принадлежит именно вам, практически невозможно. Скажем, от вас сбежала гюрза, до почечных колик испугавшая пожилую соседку. Пусть пострадавшая попытается потребовать у гюрзы паспорт, в котором стоял бы штамп о прописке именно в вашей квартире. А вы понаблюдайте.
       
ДМИТРИЙ ЖАРКОВ
       
Подписи
       Невиданные в наших широтах звери пользуются спросом у любителей экзотики
       Чем крупнее попугай, тем он дороже. Цена может доходить до $2000
       Большинство экзотических животных ввезено в Россию контрабандно
       Орхидеям Владимира стало тесно в городской квартире. Сейчас он разводит их в теплице одного подмосковного пансионата
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...