Новости

ХОРОШИЕ


Без челноков Польше приходится плохо
       Польская экономика в предынфарктном состоянии. Такую характеристику сложившейся в стране ситуации дал один из польских министров. Введенный на восточной границе пропускной режим для россиян и белорусов (см. "Деньги" #1, 1998) привел к резкому снижению торгового оборота на оптовых рынках страны, восполнявших дефицит во внешней торговле Польши. Тревожная ситуация складывается и на рынке занятости. Многие фирмы и предприятия, снабжавшие оптовые базары товарами, вынуждены закрываться и отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. В связи с этим предприниматели, а также городские и районные власти потребовали от правительства смягчения правил въезда в Польшу для белорусов и россиян. И добились своего. Польские власти пообещали, что стоимость виз многократного пересечения границы Польши будет существенно снижена. Правда, не уточнили когда.
       
Автобанк на дому
       Эффективным посредником между банком и его клиентами становится компьютер. На прошлой неделе Автобанк объявил о запуске со II квартала 1998 года беспрецедентного для России проекта "Домашний банк". Компьютерная программа очень проста в обращении и позволяет не только видеть все счета, открытые в банке, но и быстро перебрасывать деньги, например, с текущего счета на карточный, с карточного — на депозитный и т. д., избегая при этом потерь от обналичивания денег или уплаты полпроцентного налога на покупку валюты. Со своего домашнего или рабочего компьютера, а также в отделениях банка (в перспективе — в круглосуточных филиалах самообслуживания) клиенты смогут самостоятельно вести операции по своим счетам. Чтобы превратить компьютер в "домашний банк", вам потребуется только дискета с программой, таблетка-чип, открывающая доступ к счетам, и приемное устройство для чипа, подсоединяющееся к компьютеру. "Домашний банк" работает как через Internet, так и через телефонную сеть. По словам заместителя председателя правления Автобанка Юрия Коваля, информация, циркулирующая между клиентом и банком, засекречивается двумя ключами: чипом с двадцатизнаковой буквенно-цифровой кодировкой и смешанным пятизнаковым паролем, который клиент каждый раз должен набрать, чтобы войти в свою подсистему. Пароль клиент может менять когда захочет,— хоть несколько раз в день.
       Клиенты "Домашнего банка", владеющие карточками, имеют возможность постоянно видеть как остаток средств на карточном счете, так и все проавторизованные, но несписанные деньги. Сведена к минимуму возможность мошенничества с картой: на экране компьютера отражаются все движения по счету (где, когда и сколько было списано). В экстренном случае клиент может простым щелчком "мышки" заблокировать карточку.
       Если клиент не намерен в ближайшее время пользоваться своей картой, он может перебросить деньги с картсчета на депозитный. Более того, в "Домашнем банке" можно привязать депозитный счет к текущему. Если клиент тратит, допустим, только 50% зарабатываемых денег, можно сделать так, чтобы каждые ползарплаты автоматически сбрасывались на депозит. И наконец, через "Домашний банк" можно переводить деньги за рубеж (до $2 тыс. в день) и оплачивать коммунальные услуги.
       
Женщины и пенсионеры внакладе не останутся
       С 20 февраля Сбербанк России начал прием двух новых видов вкладов "Весенний" и "Весенний плюс" с фиксированным доходом. Срок вкладов — 2 месяца. По вкладу "Весенний" выплачивается 2,85% за срок (17,1% годовых), по вкладу "Весенний плюс" — 3,15% (18,9% годовых). Эти ставки на 0,3 пункта выше ставки по рождественским вкладам, срок которых истекает 15 марта. И уж тем более они выше ставки по обычным двухмесячным сберегательным вкладам (15,6% годовых).
       К весенним праздникам подготовился и банк "Возрождение", который с 23 февраля по 23 марта будет открывать вклад "Праздничный". По нему начисляется 21%, 22% и 23% годовых при вложениях средств на один, два и три месяца соответственно.
       "Праздничный" вклад появился и в Пробизнесбанке. Ставка по нему на 0,5 пункта выше базовой (24% годовых). Но такой вклад могут сделать только женщины и граждане старше 50 лет.
       
Каждому коммунальщику — отдельную квартиру
       Московское правительство приступило к реализации программы по ликвидации коммунальных квартир. Уже к концу 1999 года власти обещают улучшить жилищные условия всем коренным москвичам-очередникам, проживающим в коммуналках. На следующем этапе планируется обеспечить отдельными квартирами просто очередников, проживающих в коммуналках и принятых на учет до 1 января 1998 года. Все остальные очередники могут рассчитывать на изменение жилищных условий только к 2005 году.
       По предварительным расчетам, для ликвидации коммуналок потребуется 91 тысяча отдельных однокомнатных квартир, 46 тысяч двухкомнатных и около 30 тысяч трех- и четырехкомнатных. Общие затраты на реализацию программы оцениваются примерно в 30 млрд рублей. Около половины этой суммы власти планируют взять из бюджетных средств, остальное за счет инвесторов и самих граждан.
       Также в связи с реализацией программы правительство распорядилось с 1 марта не заселять отдельные квартиры покомнатно, а освободившиеся комнаты в коммуналках отдавать только гражданам, уже проживающим в этой квартире.
       
На "Жигулях" с ветерком
       Волжский автозавод начинает оснащение своих автомобилей кондиционерами. Для этой цели в США уже закуплены 5 тысяч климатических установок. К весне дочерняя фирма автозавода "ВАЗ-Интерсервис" установит кондиционеры на первые автомобили "десятой" модели. Не желая отставать от конкурентов в сфере автомобильного комфорта, климатическими установками ВАЗ планирует оборудовать и другие свои новые модели. При этом автомобили подорожают примерно на 4 тысячи новых рублей. В дальнейшем предполагается начать выпуск климатических установок непосредственно в Тольятти. Это позволит снизить их стоимость и сделает продукцию ВАЗа более доступной по цене.
       
ПЛОХИЕ
       
Восемь видов российской роскоши
       На прошлой неделе вступила в силу новая редакция закона об акцизах, существенно увеличивающая действующие ставки акцизных сборов. Акцизами государство облагает, как правило, дефицитные товары (чтобы хоть как-то снизить их потребление), вредные (алкоголь, табак и т. п.), а также предметы роскоши (автомобили и ювелирные изделия). Отныне таковыми в России считаются восемь видов товаров, разбитые на 25 подгрупп (на 4 подгруппы больше). По двадцати позициям акцизы возросли.
       В три раза повышены акцизы на крепленые вина и настойки, в два — на импортные автомобили, объем двигателя которых превышает 2500 куб. см; а значит, следует ждать взлета цен на эти товары. Остальные акцизные ставки (и цены на соответствующие товары) увеличатся не так значительно, в среднем на 10-20%. Так, на водку налог вырос на 11%, на шампанское и качественные сигареты — на 20%.
       Некоторые товары постепенно теряют статус дефицитных или престижных и выходят из-под акцизного налогообложения. Например, серьезно уменьшились акцизные сборы на баночное пиво (на 20%) и ювелирные изделия (с 30% до 15%). Полностью отменены акцизы и на российские легковые автомобили всех марок (раньше акциз составлял 5%). Тем не менее снижения цен на товары, акцизы на которые уменьшены, ждать не стоит.
       
В Москве отменяется старая прописка
       1 марта в Москве начинается переадресация городских зданий и сооружений. До конца 1998 года будут определены единые правила адресации домов, а затем начнется собственно переименование домов и составление адресного реестра столицы.
       В адресах московских зданий будут содержаться не только названия улиц и номера домов, но и названия административных округов, микрорайонов или производственных зон, в которых они расположены. А дома, имеющие разночтения в адресах, получат новую прописку. Регистрировать адреса и присваивать учетные номера зданиям Москвы будет Служба адресного реестра при Московском городском бюро технической инвентаризации. По словам руководителя службы Аллы Игнатьевой, переадресация пойдет постепенно и особых неудобств жителям не причинит.
       По мнению городских властей, смена адресов направлена прежде всего на упорядочение работы почт, милиции и других городских служб. Но вспомнив о том, какая путаница возникла при переименовании в столице 129 улиц, можно предположить, что первое время у жителей переименованных домов все же возникнет ряд проблем: например, с теми же почтами, пропиской или временной регистрацией.
       
Новый пунктик в паспорте
       В Госдуме готовятся проекты законов о борьбе с курением. Таким образом депутаты пытаются создать правовую основу для мероприятий по борьбе с табакокурением. Депутаты решили бороться с курением посредством введения дополнительных налогов и запретов. Проекты законов "О дополнительных мерах по борьбе с табакокурением" и "Об ограничении табакокурения и потребления табачных изделий" предусматривают, в частности, запрет на продажу табачных изделий вблизи учебных заведений, поликлиник, спортивных сооружений, предприятий общепита, в местах культурного отдыха, на транспорте, а также людям моложе 18 лет. Нарушение запрета карается штрафом в размере 10 минимальных окладов.
       Для финансирования столь широкомасштабного мероприятия, как борьба с курением в стране, депутаты предлагают ввести специальный налог на производителей табачной продукции в размере 1% валовой выручки предприятия и такой же налог на импортируемые табачные изделия. А для курящих — установить сбор на обязательное медицинское страхование в размере 1% зарплаты. Также предлагается оплачивать обладателям этой вредной привычки больничные листы на 10% меньше по сравнению с некурящими. Не очень понятно, каким образом депутаты собираются делить людей на курящих и некурящих. По крайней мере, до сих пор ни в документах, ни в медицинских картах такой отметки не предусматривалось. Можно предложить депутатам ввести новую графу в паспорте: вредные привычки. И брать налоги и прочие сборы не только за курение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...