Генерал озолотил себя и майора
       В Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) впервые разразился криминальный скандал. Начальник департамента материально-технического снабжения МЧС генерал-лейтенант Иван Колтунов выбрал в поставщики фирму "СКВМ-30000", которая принадлежит майору МЧС Александру Миновичу. В итоге государство потеряло 45 млн рублей, а Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. При обыске у генерала изъяты документы на квартиру стоимостью 1,3 млн рублей, векселя ЛУКОЙЛа на 19 млн и семь автомобилей. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.

Профессионал
       В МЧС говорят, что от генерала Колтунова зависела вся работа спасателей. На любом совещании он точно мог сказать, какое подразделение МЧС в чем нуждается и сколько это стоит. В итоге, как уверяют в министерстве, срывов в оперативной работе у них ни разу не было. Правда, о центральной фигуре скандала — майоре Миновиче — в МЧС ничего определенного сказать не смогли.
       Известно, что Минович приехал в Москву из города Волжска (Волгоградская область), где в 1992 году после увольнения из армии зарегистрировал и возглавил фирму "СКВМ-30000". Одновременно, по данным следствия, он был одним из руководителей московского Девиз-банка, который наделал массу долгов и лишился лицензии. Против его руководства было заведено дело о мошенничестве. Впрочем, Миновича никто особо не беспокоил, а он тем временем вернулся на военную службу. В 1996 году его приняли на работу в МЧС в штаб Южного округа Москвы старшим инженером инженерно-технического отдела. При этом Минович оставался фактическим главой "СКВМ-30000".
       В марте 1997 года благодаря протекции майора генерал Колтунов выбрал "СКВМ-30000" в головные поставщики министерства. Это, правда, противоречило закону, поскольку в государственный перечень головных поставщиков оборонного заказа (заказы МЧС считаются оборонными) фирма не входила.
       По договору, который завизировал один из заместителей министра, "СКВМ-30000" должна была поставить МЧС боеприпасы и спецтехнику на 175 млн деноминированных рублей. Согласно существующим правилам расчеты по оборонному заказу проводятся не деньгами, а через зачеты с бюджетными должниками. Однако МЧС перечислило фирме всю сумму. В итоге 45 млн рублей исчезли, а заказ на остальную сумму фирма выполнила только через год.
       Покрыть недостачу Минович решил с помощью взаимозачетов. Его фирма как представитель МЧС получила с госдолжников векселя ЛУКОЙЛа, часть из которых продала московскому Кроссинвестбанку с правом обратного выкупа. Но тут у фирмы начались денежные проблемы.
       
Генерала сдали банкиры
       Чтобы их решить, Минович договорился о кредите в другом банке под залог тех векселей ЛУКОЙЛа, которые он продал Кроссинвестбанку. Однако ценные бумаги уже перешли в полную собственность последнего, поскольку "СКВМ-30000" не успела их выкупить. В МЧС тем временем потребовали от Миновича допоставки оборудования, а он в ответ стал жаловаться на Кроссинвестбанк: банкиры якобы его обманули как раз на те 45 млн, которые он задолжал МЧС.
       Теперь проблемы начались у банка. Председатель правления Сагадат Хабиров рассказывает, что требовать у него векселя или деньги стали не только Минович и руководящие сотрудники МЧС, но даже ореховские бандиты. Кроме того, в банк нагрянули проверяющие из УЭПа. Никаких нарушений милиционеры не нашли, и тогда в ФСБ и к партнерам банка стала поступать информация о том, что Кроссинвестбанк контролирует Шамиль Басаев.
       Хабиров решил объясниться лично с министром МЧС Сергеем Шойгу, но смог встретиться только с Колтуновым и начальником финуправления. В итоге офицерам МЧС запретили "вмешиваться в конфликт двух коммерческих структур". Более того, в августе прошлого года МЧС само стало выяснять отношения с "СКВМ-30000" в арбитражном суде.
       Но банкирам, которых Минович до сих пор считает обманщиками, стали угрожать расправой. И тогда руководители Кроссинвестбанка написали заявления в ГВП и ФСБ. Прокуратура провела проверку и 24 декабря 1998 года возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в МЧС. А так как это одно из немногих госведомств с незапятнанной репутацией, то дело взял на контроль сам Евгений Примаков.
       В январе генпрокурор Юрий Скуратов написал ему письмо, сообщив, что по вине генерала Колтунова МЧС понесло убытки на 45 млн рублей. При этом у генерала при обыске изъяты векселя на 19 млн рублей, документы на квартиру стоимостью 1,3 млн и семь автомобилей, в том числе Mercedes-320 стоимостью $80 тыс. Ни в чем не нуждался и майор Минович. Проверка установила, что в 1997-1998 годах на его личные счета в МПИ-банке из "СКВМ-30000" было перечислено свыше 20 млн деноминированных рублей и $50 тыс.
       Примаков тут же распорядился отстранить "подозреваемых от исполнения обязанностей". Отстранили Колтунова и Миновича, хотя официально они являются пока лишь свидетелями по делу. Между тем в МЧС корреспонденту Ъ заявили, что "ущерб министерства заключается в срыве сроков поставок. Фирма все равно нам все вернет". Но выгораживать сотрудников в МЧС не собираются. Официальную точку зрения изложила Ъ руководитель пресс-службы МЧС Марина Рыклина: "Тому, что Колтунов выбрал в поставщики именно 'СКВМ', нет оправданий. Он не мог не знать, что нарушает закон, а значит, сознательно пошел на должностное преступление. В общем, министр возмущен".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...