Модернизация в кольце врагов

Авторы новой промышленной политики, похоже, черпали вдохновение в сталинской индустриализации. Впрочем, необходимое для нее восстановление системы ГУЛАГа в правительственных планах пока не предусмотрено.

Лозунги времен сталинской индустриализации многим кажутся абсолютно современными

Фото: Дмитрий Бальтерманц/архив "Огонек"

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Устойчивое сокращение

Год для промышленности начался плохо: в январе промпроизводство снизилось на 0,8% по отношению к январю 2012 года. Нынешнее снижение не случайность: годовые темпы роста промпроизводства устойчиво сокращаются в течение трех лет подряд, с 8,2% в 2010 году до 2,6% в 2012-м.

Однако негативная динамика и общая атмосфера замедления правительство, похоже, совершенно не смущают: оно строит масштабные планы новой индустриализации страны. Согласно одобренным в январе основным направлениям деятельности правительства, темпы роста ВВП должны вырасти до 5% (в 2012 году — 3,4%). К 2018 году произойдут диверсификация экономики и технологическое обновление промышленности, с 50% до 25% снизится зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов, а производительность труда вырастет в полтора раза.

Спустя два года, к 2020-му, должно появиться не менее 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. Масштабности и имперского гротеска этим планам, конечно, не хватает — это вам не сталинская индустриализация. Но по нынешним временам и людям и так сверхамбициозно.

Ресурсом модернизации, вероятно, станут бюджетные средства и кубышка с резервами. Других попросту нет: накопления населения трансформировать в инвестиции пока не получается. Бизнес же вкладываться не спешит, скорее наоборот: пять лет продолжается отток частного капитала (в 2012 году — более $55 млрд). Продолжают падать и инвестиции в основной капитал, хотя они у нас и так ниже уровня 20% ВВП (в развивающихся экономиках этот показатель доходит до 30-35%, а в Китае он и того выше). Правительство обещает, что к 2018 году инвестиции возрастут до 27% ВВП, но, глядя на график 1, поверить в это непросто.

Сланцевая революция

Нефтегазовый комплекс по планам правительства "выйдет на новые рубежи развития". Выразится это в освоении шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Добыча нефти, кстати, в январе 2013 года упала на 1,7% по отношению к январю 2012-го, добыча угля — на 2,7%.

О том, что нефтегазовые компании пойдут в Арктику, говорят не первый год. На север, в океан нефтегазовые компании гонит истощение ресурсной базы на континенте: старые советские месторождения, такие как Самотлор, почти исчерпаны, а разведка в последние десятилетия практически не велась. С планами выхода на шельф увязана и внешняя политика Кремля, попытка зафиксировать существующее разделение сфер влияния в Арктике.

За допуск компаний к освоению месторождений на шельфе разгорелась нешуточная борьба между "Газпромом", "Роснефтью", "Газпромнефтью", ВР, ЛУКОЙЛом и другими. Но частные компании, похоже, останутся за бортом. Впрочем, не факт, что добыча в Арктике окажется такой уж прибыльной: затраты исчисляются десятками и сотнями миллиардов долларов, себестоимость добычи высока, а спрос на российские углеводороды и так грозит упасть. А опыта реализации таких проектов у нас нет. Точнее, есть, но отрицательный.

"Газпром" почти десять лет вел переговоры с иностранными компаниями о совместной разработке Штокмановского месторождения, запасы которого оценивают в 3,9 трлн куб. м. Однако в 2012 году договоренности "Газпрома" с норвежской Statoil и французской Total сорвались: у западных партнеров появились сомнения в рентабельности разработки Штокмана, затраты на нее превысили бы $40 млрд. Начало работ не раз переносилось, теперь обещано, что оно состоится "до конца 2017 года".

Сомнения у иностранных инвесторов вызвала сланцевая революция в США. Бурный рост производства дешевого сланцевого газа перешел из долгосрочных угроз для "Газпрома" в среднесрочные: революционерам осталось только решить вопрос о транспортировке в Европу, произойти это должно к 2016 году. Тогда же, по оценке Минэкономики, у "Газпрома" начнутся проблемы с реализацией в Европе. Выручка газового монополиста на три четверти формируется из экспортных доходов.

Вслед за добычей газа революция перекинулась и на добычу нефти. По оценке PricewaterhouseCoopers, добыча сланцевой нефти в мире вырастет к 2035 году до 14 млн баррелей в сутки (сейчас — около 90 млн баррелей в день). Цены на нефть в результате сланцевой революции упадут на 25-40%, то есть до уровня, при котором в России уже невозможно обеспечить макроэкономическую стабильность и выполнить бюджетные обязательства.

Рентабельность шельфового освоения и миллиардных трат при таком раскладе вызывает вполне обоснованное сомнение. Однако правительство трудности не останавливают. "Затраты рентабельны с учетом льгот. Если спроса на газ не будет, значит, газовые месторождения будут разрабатываться в более длительные сроки",— ответил "Деньгам" вице-премьер Аркадий Дворкович. Реализации Штокмана, правда, обещанные Владимиром Путиным льготы не помогли. А осмысленность заморозки на шельфе триллионов в ожидании улучшения мировой конъюнктуры вызывает большие вопросы.

Единственные союзники

На самом деле сланцевая революция порождает более серьезные вопросы, чем проблемы ненефтегазового дефицита. А именно: технологической отсталости и деградации инженерной культуры в России, нового места страны в меняющемся мировом разделении труда и формирования осмысленной промышленной политики с опорой на реалистичные возможности. Похоже, понимают это и во власти. Опору решили искать в традиционных союзниках — армии и флоте, а теперь еще и в авиации.

Какой бы авантюрой это ни казалось, власти решились на повторение эксперимента с советской индустриализацией. И локомотивом развития избран военно-промышленный комплекс. Министр экономики Андрей Белоусов, представляя прессе основные направления деятельности правительства, отметил, что перевооружение армии, которое обойдется в 20 трлн руб., должно быть осуществлено в любом случае, как и социальные расходы.

Однако, на что конкретно пойдут эти 20 трлн, а проще говоря, сколько родина получит новых танков, крейсеров и эсминцев, ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин в недавнем эфире на телеканале "Дождь" так и не сказал. Статьи расходов засекречены. Но по замыслу властей расходы на перевооружение через смежные предприятия и систему заказов должны перераспределиться в другие отрасли промышленности и дать старт быстрому росту в авиастроении и судостроении, на обрабатывающих и высокотехнологических производствах. Вместе с тем власти надеются избежать советских ошибок и предусмотреть двойное назначение новых технологий.

К 2018 году ожидаются увеличение выручки авиастроения в 2,5 раза и рост объема продаж гражданской продукции российского судостроения в 2,4 раза по сравнению с уровнем 2011 года. На внутренний и внешний рынки должно поставляться ежегодно свыше 230 самолетов и 400 вертолетов, что в несколько раз больше, чем в 2011 году. Напомним, в 2012-м в России произведено всего 22 гражданских самолета, 12 из которых — Sukhoi Superjet 100.

"Даже если эти меры будут успешно реализованы, встает вопрос о сбыте продукции. При производстве высокотехнологических продуктов ориентироваться исключительно на национальный рынок неверно. Мы должны ориентироваться на работу на глобальном рынке, а там конкурируют бренды, а не продукты",— говорит член генсовета "Деловой России", директор омского радиозавода им. А. С. Попова Иван Поляков.

В августе 2012 года от покупок "Сухих" отказалась даже "Армавиа". Произошло это после авиакатастрофы во время испытательного полета в Индонезии, в которой погибло 45 человек. А в середине февраля 2013-го Росавиация предписала "Аэрофлоту" прекратить эксплуатацию четырех из десяти бортов "Сухого", закупленных недавно авиакомпанией. Они уже нуждаются в ремонте из-за сбоев в работе шасси и предкрылков.

Объем неэнергетического экспорта к 2018 году должен вырасти в 1,6-1,7 раза, но в основном за счет господдержки: власти готовы увеличить долю экспорта с государственной гарантийно-страховой поддержкой в общем экспорте с 0,5% до 13%.

К 2018 году доля организаций, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти вдвое, с 9% до 18%. Должно быть создано новое поколение технологий атомного энергокомплекса, построена первая очередь космодрома Восточный, создано новое поколение спутников ГЛОНАСС и дистанционного зондирования земли и даже новая космическая транспортная система.

Вероятно, совсем скоро мы увидим на полках магазинов произведенные или хотя бы спроектированные в России смартфоны и планшетники. Выпуск отечественной высокотехнологической и радиоэлектронной продукции должен вырасти в 2,3 раза, а доля российских радиоэлектронных изделий на внутреннем рынке в некоторых сегментах возрастет аж до 25%. Впрочем, продемонстрированный в 2010 году Владимиру Путину главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым российский смартфон на рынке так и не появился.

"Опыт Советского Союза показывает, что добиться можно любых результатов. Но нужно концентрироваться не на количестве выпущенного товара и доле на рынке, а на качестве потребительских свойств и жизненном цикле продукта",— говорит Иван Поляков. СССР во время сталинской индустриализации опирался на коллективизацию и массовые репрессии — ресурс коллективизации заменят остатки нефтедолларов, а репрессии за минувший год перестали казаться такими уж невозможными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...