Коротко

Новости

Подробно

Российские клубы дождались футбола

"Зенит", "Анжи" и "Рубин" проведут первые матчи play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига Европы

Сегодня первые матчи в стартовом раунде play-off Лиги Европы проведут три попавших в него российских клуба. "Зенит" и "Анжи" сыграют дома с "Ливерпулем" и "Ганновером" соответственно, а "Рубин" в гостях встретится с действующим обладателем второго по значимости клубного континентального трофея "Атлетико". Испанская команда, в своем чемпионате уступающая только "Барселоне",— единственная, которая представляется явным фаворитом в противостоянии с отечественной.


Предположение о том, что итоги 1/16 финала второго по статусу еврокубка для России будут вполне сносными, приходит в голову без какого-либо напряжения. Оно, можно сказать, лежит на поверхности. На самом деле из трех доставшихся в этом раунде российским клубам соперников по-настоящему могучим и страшным выглядит лишь "Атлетико". Ни про "Ганновер", ни про "Ливерпуль" ничего подобного не скажешь.

Взгляд на турнирные таблицы немецкого и английского чемпионатов обнаруживает оба клуба в компании середнячков — на девятом месте. "Ливерпуль" хотя бы может козырнуть звучным названием, былыми подвигами и известными фамилиями в составе — такими как Стивен Джеррард и Луис Суарес. Но в действительности ужаса у уже побывавшего в play-off Лиги чемпионов и способного тратить десятки миллионов на игроков вроде Халка и Акселя Витселя "Зенита" они вызывать не могут. Сегодняшний "Ливерпуль" — это команда, которая в своем первенстве побеждает, по сути, исключительно тех, кто ниже нее в классификации, а более или менее удачные матчи (как, например, недавние с "Арсеналом" и "Манчестер Сити", завершившиеся ничьими) исправно чередует с провальными. В минувшем туре ливерпульцы, например, уступили дома "Вест-Бромвичу" — 0:2.

К тому же общеизвестно, что солидные английские клубы Лигу Европы к турнирным приоритетам не причисляют. И "Ливерпуль", кстати, это в общем-то подтвердил, когда на групповой стадии, еще не обеспечив выход в play-off, все равно отправил в Россию на матч против конкурировавшего с ним "Анжи" дубль.

Доставшийся теперь махачкалинцам "Ганновер" представляется еще более скромным оппонентом. Характеристикой его возможностей может служить такой факт. Прошлым летом в "Ганновер" из "Зенита" перешел Саболч Хусти, который до этого три года в основном сидел на скамейке петербургской команды и на которого "Анжи", приобретающий куда более рейтинговых и дорогих футболистов — таких как уведенный из "Шахтера" этой зимой Виллиан, вряд ли когда-нибудь обратил бы внимание. В Германии Хусти превратился в лидера и ключевую фигуру центра поля — короля паса.

"Атлетико" — это, разумеется, совсем другая история. "Рубину" придется иметь дело с командой, которая отлично укомплектована, у которой есть в составе выдающийся бомбардир Радамель Фалькао, которая в чемпионате Испании идет второй, опережая соседей из "Реала", и которая, в отличие от многих грандов, Лигу Европы, кажется, очень ценит. Во всяком случае, за три последних сезона "Атлетико" выиграл ее дважды — в 2010 и 2012 годах. Но даже перед этим противостоянием при желании можно придумать оптимистичные для казанцев моменты. Например, в прошедший уикенд "Атлетико" потерпел гостевое поражение от "Райо Вальекано", а за две недели до этого, тоже на выезде, был разбит — 0:3 — "Атлетиком" из Бильбао. И вообще на чужом поле он чувствует себя некомфортно, а значит, если сегодня "Рубин" зацепится, у него появятся реальные шансы опровергнуть расклады.

Причины не торопиться с выводом насчет того, что и в следующем раунде play-off Россия обязательно будет представлена,— причем, скорее всего, не одной командой — также лежат на поверхности. И главная из них — даже не то обстоятельство, что и у ее клубов имеются проблемы: "Анжи", получив Виллиана, потерял ведущего защитника Кристофера Самбу, а с зенитовских сборов настойчиво доносились слухи о непростых взаимоотношениях тренера Лучано Спаллетти с некоторыми игроками.

С переводом чемпионата России на систему "осень-весна" долгий зимний перерыв никуда не делся. И пример, подтверждающий, что три месяца без игровой практики, какими бы совершенными ни были технологии по выводу на пик формы после паузы, не проходят бесследно, слишком уж свеж. Год назад до еврокубковых play-off добрались четыре российских клуба — "Зенит" и ЦСКА играли в Лиге чемпионов с "Бенфикой" и "Реалом", "Рубин" и "Локомотив" — в Лиге Европы с "Олимпиакосом" и "Атлетико". Февральский стартовый раунд не пережил никто.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя