Правила олимпийского движения

       На начавшихся 7 февраля в Нагано XVIII зимних Олимпийских играх дебютируют три новых олимпийских вида: женский хоккей, сноуборд и керлинг. В России о них почти ничего не знают. А зря. Все три вида спорта, завоевывающие в мире все большую популярность, интересны сами по себе. Вдвойне интересна и поучительна история их появления на Олимпиаде.

       Международному олимпийскому комитету выгодно включать новые виды спорта в программу Олимпиады. Это вполне очевидно. Популярность олимпийского движения от этого растет, что дает возможность привлекать все больше и больше спонсоров и продавать права на телетрансляции за все большие деньги.
       Но берут на Олимпиаду не всех. Формальных критериев, по которым комиссия МОК отбирает претендентов на присоединение к олимпийской семье, немного. Требуется, чтобы в мире имелось не меньше 16 национальных федераций данного вида спорта (или комитетов, прикрепленных к федерациям). Еще требуется, чтобы проводились чемпионаты мира. Вот, пожалуй, и все. Критериев неформальных больше: желательно иметь подход к президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. Неплохо также, если "ваш" вид спорта телегеничен и пользуется поддержкой спонсоров. Хорошо бы, наконец, чтобы этот вид спорта не входил в противоречие с долгосрочной политикой Международного олимпийского комитета.
       Не очень конкретно? Тогда поступим иначе: допустим, вы президент федерации игры в снежки. И хотите, чтобы снежки стали олимпийским видом. Как быть? Вот несколько советов.
       
Совет первый: ищите женщину
       "Любой новый вид спорта, претендующий на место в Олимпийской программе, должен включать в себя соревнования среди женщин. МОК собирается сделать все, чтобы с началом XXI века открылась новая эра участия женщин в спорте",— сказал Самаранч на открывшейся 2 февраля сессии МОК в Нагано. Не упустил он и возможности похвалиться достижениями МОК в этой области: в нынешней Олимпиаде, например, участвует на 52% больше женщин, чем на прошлых зимних играх.
       Дань феминистским настроениям президент МОК отдал уже давно. Примерно 4 года назад, когда включил в программу Олимпийских игр женский хоккей. Это было тем более легко сделать, потому что оргструктура женского хоккея органично вписана в давно существующий мужской. Международный комитет по женскому хоккею входит в состав Международной хоккейной федерации (IIAF), а вице-президент IIAF Уолтер Буш — одновременно и председатель комитета. (Кстати, у нас все точно так же: вице-президент Федерации хоккея России Сергей Самойлов возглавляет и комитет по женскому хоккею.)
       Кроме того, в Северной Америке женский хоккей расцвел именно сейчас. В США и Канаде, культивирующей этот вид аж с 1890 года, существуют уже несколько сотен команд. Матчи транслируются. Зрители часто заполняют 15-20-тысячные стадионы до отказы. Клубы самостоятельны и самодостаточны. Какое значение придается женскому хоккею, весьма наглядно иллюстрирует один только пример: женскую и мужскую сборную НОК США и американская федерация финансируют одинаково. Всего женский хоккей культивируется более чем в 20 странах.
       В том числе и в России. Но на Олимпиаду наша сборная не попала. В Нагано будут играть пять лучших команд по итогам последнего чемпионата мира и страна-организатор — Япония. Россия заняла на чемпионате шестое место. Сергей Самойлов считает, что команда заслуживала участия в Олимпиаде — по крайней мере тех же японок она неоднократно побеждала. Но МОК счел расточительным допускать до первого для женского хоккея олимпийского турнира больше шести команд. На следующей Олимпиаде в Солт-Лейк-сити их должно быть восемь, и Самойлов почти не сомневается, что Россия туда попадет.
       Кстати, в России женских хоккейных команд тоже восемь. Одна умудряется существовать самостоятельно, а семь приписаны к мужским клубам, которые их и поддерживают. Сборная существует за счет поддержки Олимпийского комитета России — в прошлом году на ее нужды было потрачено около 1 млрд рублей, часть этих средств пришла от МОК в соответствии с программой финансирования олимпийских видов спорта.
       Итак, первый совет президенту федерации игры в снежки. Отправляя свою заявку в МОК, не забудьте как бы невзначай написать, что 52% участников последнего чемпионата мира по снежкам — женщины, а также поразить олимпийцев чем-то совсем неожиданным типа: "снежки — единственный вид спорта, где женщины выступают не просто наравне с мужчинами, а добиваются лучших результатов". Короче говоря, ублажайте феминистов.
       
Совет второй: имейте терпение, но будьте настойчивы
       Пример сочетания этих двух качеств — Мировая федерация керлинга (WCF). Почти 10 лет она добивалась, чтобы керлинг был включен в программу зимних Олимпийских игр — и добилась.
       Этот вид — самый старый среди видов спорта, имеющихся сегодня в олимпийской программе. Официально считается, что керлинг зародился в Шотландии в 1511 году — эта дата была выбита на одном из найденных археологами камней для керлинга. Однако сейчас наиболее популярен он в Канаде, где команда по керлингу есть чуть ли не в каждом населенном пункте.
       Поскольку керлинг для России — слово новое, сначала коротко о том, как в него играть. Играют на катке: в мире — на специально приготовленном, в России — на каком придется. Играют камнями — увесистыми (19,8 кг), тщательно отшлифованными и сделанными из особого сорта гранита, который распространен лишь на родине керлинга, в Шотландии. Цель игры: загнать как можно большее своих камней в нарисованную на льду мишень, а поскольку команды бросают их по очереди, то можно вышибать из мишени камни чужой команды и пытаться затолкнуть не попавшие туда свои. И еще: после каждого броска два игрока пытаются изменить траекторию скользящего по льду камня в нужном направлении, убирая (или подсыпая) перед ним специальными метелками снег и мелкие кусочки льда. Всего каждая команда кидает за партию по восемь камней. Если учесть, что керлинговые камни довольно быстро теряют кондицию, а то и вовсе раскалываются, а также то, что каждый стоит не менее $150, а играют в керлинг в 33 странах, у монопольного производителя таких камней бизнес получается совсем неплохой.
       В очереди на попадание в олимпийскую программу керлинг стоял дольше всех. Показательные выступления керлингистов увидели зрители первой зимней Олимпиады 1924 года в Шамони. Следующих демонстрационных программ пришлось ждать долго — до игр в Калгари 1988 года. На следующих играх в Альбервилле керлингисты также соревновались вне конкурса, а 21 июля 1992 года этот вид был включен в программу Нагано-98.
       Президент российской федерации керлинга Константин Задворнов считает попадание этого вида спорта в олимпийскую программу заслугой прежде всего нынешнего президента WCF Гюнтера Хуммельта, долго агитировавшего МОК. Основным аргументом Хуммельта стала древность керлинга, а также его растущая популярность в Европе — примерно половина членов влилась в WCF в последнее десятилетие. Но есть еще одно соображение по поводу того, что подняло керлинг в глазах комиссии МОК.
       На керлинг функционерам почти не приходится тратиться. Тренировочный процесс WCF не оплачивает. В странах, где керлинг развит, затраты берут на себя национальные федерации, точнее, их спонсоры (например, швейцарскую содержит Union Swiss Bank). Где не очень — сами спортсмены. Большинство статей расходов на соревнованиях, проводимых под эгидой WCF, несут национальные федерации, а основную — аренда катков — оплачивает спонсор WCF — Ford. Сколько стоит аренда? По-разному. В России, скажем, час занятий на обычном льду стоит 700 рублей, на Западе арендная ставка специально приспособленных для керлинга площадок может колебаться от вышеуказанной суммы до цифры на порядок большей.
       На коммерческих турнирах Мировой серии, проходящих не под эгидой WCF, федерации не оплачивают, как правило, вообще ничего. Финансирует состязания обычно какой-нибудь местный спонсор. В свою очередь, к расходам спортсменов прибавляются и стартовые взносы, правда, небольшие — $100-200. Победившая команда может рассчитывать на призовые в размере $15-20 тыс.
       Похоже, что Хуммельт или кто-то другой пообещал в свое время Самаранчу, что сверхрасходов WCF не попросит и от МОК. По крайней мере в Нагано турнир пройдет по весьма скромной программе: приглашено лишь восемь команд. То, что это сделано именно в целях экономии, не скрывают ни МОК, ни WCF.
       Опять же, как и в случае с женским хоккеем, России среди участников игр нет. И неудивительно: Российская федерация керлинга создана лишь в декабре 1991 года. Ее финансовое положение скромное, спонсора нет, так что большинство расходов спортсмены несут самостоятельно. Правда, ОКР за свой счет отправляет керлингистов на чемпионаты мира и Европы.
       Еще один совет нашему президенту федерации снежков: скажите, что при раскопках Манежной площади археологи нашли снежок, слепленный еще при царе Горохе. Пообещайте, что организация соревнований не потребует почти никаких затрат, а те, что потребует, участники с энтузиазмом возьмут на себя.
       
Совет третий: деритесь с МОК
       Как это делали сноубордисты, воевавшие с МОК шесть лет.
       Перед описанием военных действий — короткое объяснение про сноуборд. Snow — это снег, board — доска. Соревнование заключается в спуске на доске с покрытого снегом склона горы.
       Из всех олимпийских видов сноуборд — самый молодой. Дата его рождения — 1965 год. Его зачинателем считается изобретатель доски американец Джек Бартон, фигура у нынешних сноубордистов культовая. Поначалу Бартон и его последователи катались с гор в свое удовольствие, заражая своим примером окружающих. В конце концов Бартону надоело отдавать собственноручно сделанные доски напрокат, и он поставил их производство на поток, да так, что до сих пор фирма Burton считается ведущим производителем сноубордного инвентаря.
       Первым признаком коммерциализации этого пока еще не вида спорта, а просто развлечения стало увеличение числа таких производителей. Доски уже были не только от Burton, но и от Needecker, Noot, Nitra. Быстро почувствовали конъюнктуру и производители снаряжения для смежных видов спорта. Активно занялся выпуском досок, например, Rossignol — ведущий мировой производитель горнолыжного оборудования. На смену монополизму пришла конкуренция, и сноубордисты выиграли.
       Как именно? Срочно созданная Международная федерация сноуборда (IFS) разработала правила и начала проводить состязания под своей эгидой. Их спонсорами на первых порах выступили производители досок. А после того как интерес к соревнованиям сноубордистов проявило телевидение, появились спонсоры не только местного масштаба. Например, спонсировать IFS стал известный швейцарский производитель часов Swatch. Ведущим спортсменам жилось неплохо. Правда, старты IFS были коммерческими ($50-200 за участие), экипировку приходилось приобретать самим (доска Burton с креплениями стоит около $850, плюс форма — итого не меньше $1500) и транспортные расходы федерация не оплачивала. Зато призовые были очень хорошими. Победитель турнира Мировой серии мог рассчитывать на $15 тыс.— и на многократно превышающий эту величину рекламный контракт. Сноубордисты утверждают, что контракт на $300 тыс. в таких случаях — далеко не предел. Одним словом, сноуборд за пару десятилетий превратился из развлечения в профессиональный, динамично развивающийся и быстро набирающий популярность вид спорта. И МОК это оценил.
       В 1992 году, когда IFS уже довольно прочно стояла на ногах, сноуборд официально приписали к Международной федерации лыж (FIS), находящейся под патронажем Олимпийского комитета. Разумеется, тут же между IFS и FIS началась война.
       Стратегической целью лыжной федерации было переманить как можно больше сноубордистов под свои знамена, что поначалу не удавалось. Переходить — переходили, но по большей части те, которые не могли рассчитывать ни на солидные призовые, ни на стоящие контракты. FIS начала проводить свои чемпионаты мира и крупные турниры. Призовые там были меньше в несколько раз, зато федерации сноуборда, открытые при национальных олимпийских комитетах, дотировались из МОК. Это означало, что спортсменам, направляющимся на "фисовское" соревнование, не нужно было тратиться почти ни на что. Мало того, FIS нашла спонсора для сноуборда — им стала фирма Grundig.
       Сепаратисты не сдавались: в странах Западной Европы и США на телевизионных экранах замелькала реклама IFS, а на склонах гор появились громадные транспаранты, нарисованные сторонниками свободного и независимого сноуборда. "Никаких шансов FIS!" — вот что было написано на этих транспарантах.
       Поначалу спонсорам было все равно, на какую федерацию тратить свои рекламные бюджеты, и борьба шла на равных. Но в 1994 году МОК нанес сепаратистам мощный удар: объявил, что сноуборд будет включен в программу Олимпиады в Нагано. А чтобы в ней участвовать, сноубордист должен был набирать зачетные очки в соревнованиях, проводимых под эгидой FIS.
       IFS проиграла войну. Мало того, что все ведущие спортсмены, естественно, захотели на Олимпиаду, так в ряды FIS перебежали и союзники из Swatch. Так что скоро сепаратисты из IFS снова будут наслаждаться свободой на горных склонах, не думая о деньгах, секундах и очках. FIS будет проводить профессиональные старты. А МОК — получать свое от спонсорских контрактов.
       А что в России? На Олимпиаде наши сноубордисты опять не представлены. Должны были поехать пятеро, но в итоге не поехал ни один. Дело в системе подсчета зачетных очков: увлеченная войной с IFS, FIS ее неоднократно меняла, и россияне, поначалу вроде бы входившие в число 50 участников Олимпиады, в конце концов "пролетели" мимо Нагано.
       "Увы, в России сноуборд официально признан совсем недавно,— говорит так и не поехавший на Олимпиаду Денис Тихомиров (его отец Алексей Тихомиров возглавляет комитет по сноуборду при Российской федерации горнолыжного спорта).— Комитет существует около пяти лет. Поэтому мы редко стартуем в соревнованиях FIS и у нас мало зачетных очков".
       Еще совет гипотетическому главе снежковой федерации: объявите войну МОК и сдайтесь через пять минут после начала военных действий. Разумеется, нужно, чтобы вас захотели завоевать. Поэтому сначала все-таки поищите спонсоров. Пусть ими будут хотя бы производители инвентаря для игры в снежки.
       
Совет четвертый: ловите момент
       Хотя все три новых вида попали на Олимпиаду совершенно разными путями, в их развитии есть все же много схожих черт.
       Во-первых, мировое распространение этих видов спорта не состоялось бы без сильного толчка с американского континента. В Америке отработан механизм превращения спортивного соревнования в зрелище, а зрелища — в деньги. На деньгах спортивно-телевизионной индустрии все три и въехали в МОК.
       Во-вторых, и сноуборд, и женский хоккей, и керлинг попали в Россию совсем недавно — их российским версиям никак не больше семи лет. Дальнейшее их развитие будет зависеть от ряда малопредсказуемых факторов, но рискнуть все же можно.
       Популярность в России новых видов олимпийской программы вряд ли будет зависеть от количества завоеванных наград. И даже присутствие наших спортсменов на Олимпиаде — фактор не решающий. Главное, скорее всего, в другом: эти виды спорта могут занять в России пока еще никем не занятые ниши.
       Так, керлинг имеет все шансы стать элитным зимним видом спорта. Тому, кто будет раскручивать его в России, именно на престижность и стоит делать ставку. Тем более что в Европе керлинг действительно элитарен. Возможно, его развитие в России пойдет по тому же принципу, что и развитие гольфа, то есть будут созданы престижные и дорогие для членов клубы.
       Теперь про сноуборд. Он в России развивается пока не в той последовательности, как во всем мире. Везде все началось с развлечения для молодежи, и лишь затем начали появляться профессионалы, у нас — профессионалы есть, а массовости нет. Думаю, что скоро появится. Сноубордная доска российского производства доступна по цене (примерно $350), за рубежом это развлечение модное, значит, по извечной привычке передирать западные увлечения так будет и здесь. Правда, к цене доски, скорее всего, придется приплюсовать стоимость зарубежного тура: в России подходящих трасс раз-два и обчелся. Эти туры в массовом порядке могут быть предложены уже следующей зимой. Кстати, чем не возможность заработать на этом виде спорта — организовывать вояжи для сноубордистов.
       И наконец, женский хоккей. Вот он-то как раз останется узкопрофессиональным видом спорта и повторит судьбу хоккея мужского. Массового увлечения им ждать не стоит, зато именно хоккеистки имеют шанс добиться наибольших успехов на мировом уровне: меньше чем за пять лет существования женская сборная России поднялась до второго места на чемпионате Европы.
       
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
--------------------------------------------------------
       НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ НЕОБХОДИМЫ МОК, ЧТОБЫ ПРИВЛЕКАТЬ НОВЫХ СПОНСОРОВ И БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПРОДАЖЕ ПРАВ НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ ИГР
       РОССИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНА НИ В ОДНОМ НОВОМ ВИДЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ
--------------------------------------------------------
       
Главный совет: не забывайте про деньги
       В 1956 году во время открытия зимней Олимпиады в Кортина д`Ампеццо случился конфуз. Факелоносец Лауритц Бергендаль, готовясь передать факел Эйгилу Нансену, который и должен был зажечь олимпийский огонь, не смотрел себе под ноги. Напрасно.
       То была первая Олимпиада, транслировавшаяся по каналам телевидения, и на дорожке, по которой несся Бергендаль, лежал телевизионный кабель. Споткнувшись о нежданное препятствие, факелоносец выронил свою ношу. И факел, к ужасу собравшихся, потух. Суеверные итальянцы посчитали это скверной приметой. Церемония зажжения олимпийского огня была напрочь скомкана. И тогдашний президент Международного олимпийского комитета Эйвери Брэндедж с досады произнес: "60 лет Олимпийские игры обходились без телевидения. Бог даст, обойдутся еще 60".
       Сейчас наивность слов Брэндеджа способна вызвать только усмешку. Не было бы телевидения — не стало бы и Олимпиад. Лучше всех это понял действующий президент МОК маркиз Хуан Антонио Самаранч. Его дружба с телевидением, со спонсорами и рекламодателями продолжается столько же, сколько и его президентство — 17,5 лет. МОК благодаря этой дружбе стал одной из богатейших некоммерческих организаций мира.
       Телевизионная "картинка" из Нагано пойдет на 160 стран. За это телекомпании заплатили МОК в общей сложности $513 млн. Почти столько же добавили спонсоры, которые без телевидения, понятное дело, и пальцем бы не пошевелили. К чести МОК, на собственные нужды он оставляет меньше 10% выручки (обычно 6-7%). Все остальное идет на финансирование непосредственных организаторов игр и национальных олимпийских комитетов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...