Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Чеченцы оценили свободу банкира в $5 млн
       Сотрудники столичного и ярославского РУБОПов освободили управляющего Таганского отделения Московского индустриального банка (МИБ) Евгения Плескановского. Четыре месяца он находился в заложниках у чеченских бандитов, требовавших за него выкуп в $5 млн.

       Плескановского похитили 28 октября 1998 года. Бандиты подстерегли управляющего возле его дома на Марксистской улице и под угрозой оружия заставили сесть в автомобиль. Затем преступники отвезли его в поселок Семибратово Ростовского района Ярославской области. Здесь в частной квартире, расположенной на третьем этаже пятиэтажки, Плескановский провел четыре месяца.
       Все это время организовавшие похищение чеченцы звонили его отцу — председателю правления МИБ Федору Плескановскому, требуя за освобождение пленника $5 млн. Такой крупной суммы у банкира не было, и он обратился в РУБОП.
       Ссылаясь на тайну следствия, милиционеры не стали объяснять, как им удалось выйти на след похитителей. "Операция по освобождению пленника была проведена 4 февраля,— рассказал один из ее участников.— В три часа ночи мы окружили дом, а затем собровцы (бойцы спецподразделения РУБОП.— Ъ) выбили дверь и ворвались в квартиру. Применять оружие не пришлось — четверо бандитов даже не успели подняться с постелей, когда их заковали в наручники. У задержанных изъяли два газовых пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами. Организатора похищения взяли на следующий день — он пытался удрать в Чечню на поезде Москва--Грозный".
       По словам оперативников, за четыре месяца заложник ни разу не покидал бандитской квартиры. Вначале вымогатели обращались с ним хорошо: исправно кормили, разрешали смотреть телевизор,— но потом, решив, что родственники сознательно затягивают передачу выкупа, стали издеваться над ним, обещая отправить в банк "по частям".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя