Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Александр Розенбаум: "Вор должен сидеть в тюрьме"
       — Чем вы можете объяснить факт, что фирма, с которой вы нормально работали, вдруг решила вас обмануть. Может быть, был какой-то конфликт?
       — Я до сих пор не понимаю, как они могли такое сделать. Либо это люди, которые жили-жили, да и сошли с ума — такое бывает, либо надо быть законченными негодяями. Есть такое понятие "крысятничество" — воровать у своих. Вот это как раз такой случай.
       — Как вы оцениваете нанесенный вам ущерб?
       — Материальный ущерб — это минимум 50 тысяч. Плюс моральный ущерб — 50 тысяч. Но меня волнуют даже не столько деньги, хотя это достаточно большие деньги, сколько моральный аспект. Этот сборник — смысл моей жизни. Деньги же я не ворую, а зарабатываю своим горлом, руками и головой. Мы проектировали "Золотую серию" издать красиво, а они вместо хорошего тома, украв деньги, выпустили его на туалетной бумаге. Это преступление не столько перед законом (не мое дело говорить, какой оно степени тяжести и на сколько оно тянет), сколько передо мной лично. Но в назидание другим они будут наказаны именно законом. Вор должен сидеть в тюрьме.
       — Приходилось ли вам сталкиваться с другими фактами нарушения ваших авторских прав?
       — Пиратство — это пиратство. За пиратами не угонишься и их не вычислишь. На Украине я купил три свои пиратские кассеты безо всяких выходных данных, но на которых написано "подделка преследуется по закону". Были случаи, когда мои песни пели, не объявляя автора, и мы даже выиграли дело у "Зеко-рекордс", когда Михаил Шуфутинский пел мои песни, а мне не начисляли авторский гонорар. Но здесь мы имеем дело с вопиющим фактом воровства известных людей у известного человека.
       — Какова судьба вашего сборника в данный момент?
       — Из торговли "выгребли" порядка 25 тысяч "левых" пластинок. Это не считая кассет.
Комментарии
Профиль пользователя