Каждому — по суду

       Налоги важнее зарплаты. Конституционный суд решил, что работодатели должны прежде уплатить налоги, а зарплату работникам платить из оставшихся средств. Но огорчаться не стоит: существуют вполне законные способы получить свои деньги раньше, чем они исчезнут в закромах Родины.

Утром--налоги, вечером--зарплата
       Еще в августе 1996 года Государственная дума проявила заботу о наемных работниках российских предприятий — она внесла изменения в Гражданский кодекс, установив, что сначала людям следует дать зарплату, а потом требовать с предприятий, где они работают, налоги. Такой подход обеспокоил президента — приоритет зарплаты над налогами мог серьезно уменьшить поступления в бюджет. 18 августа 1996 года вышел президентский указ "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", согласно которому предприятие сначала должно рассчитаться с бюджетом и только потом — с работниками. Если, конечно, денег хватит. Возник юридический казус: Гражданский кодекс требует первоочередной выплаты зарплаты, президентский указ — налогов.
       
Из статьи 855 Гражданского кодекса
       При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
       ...в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту)... в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.
       
       В заочном споре Госдумы и президента российские ведомства выступили на стороне президента. 22 августа 1996 года Минфин, Федеральная налоговая служба и Центробанк выпустили письмо, в котором еще раз подчеркивалась первоочередность уплаты налогов. 27 августа Министерство юстиции это письмо зарегистрировало.
       Депутаты заволновались. 11 октября 1996 года они приняли постановление, подтверждающее приоритет выплаты заработной платы. Но налоговые органы не обратили на постановление Думы никакого внимания и продолжали требовать с предприятий первоочередной уплаты налогов.
       Тогда в спор вмешались сами работники. Группа граждан предприняла попытку оспорить законность инструктивного письма фискальных ведомств в Верховном суде. 10 декабря 1996 года ВС удовлетворил жалобу, указав, что списание денег с расчетного счета организации на налоги должно производиться только после выплаты зарплаты. Таким образом, одна из высших судебных инстанций подтвердила приоритет ГК перед президентским указом, а права граждан — перед правами государства.
       Но праздновать победу было рано. Президент, решив, что теперь арбитром в споре должен стать Конституционный суд, направил туда запрос, подвергнув сомнению право депутатов толковать законы (что они, по мнению президента, сделали в постановлении от 11 октября 1996 года). А вслед за президентом запрос в КС послал и президиум Верховного суда, усомнившийся в правильности решения Верховного суда. Судьи пошли даже дальше президента и попросили признать неконституционной саму злополучную статью 855 Гражданского кодекса в части, касающейся первоочередности выплаты зарплаты, а не налогов.
       И вот в конце прошлого года Конституционный суд удовлетворил оба запроса. 17 ноября он признал думское постановление неконституционным, сочтя, что депутаты не имеют права толковать принятые ими законы. А 23 декабря вынес решение о том, что первоочередная выплата зарплаты противоречит конституционному принципу равенства граждан перед законом.
       
Или наоборот
       Впрочем, это не означает, что теперь наемные работники не смогут получить зарплаты до выплаты предприятием налогов. Просто, чтобы получить ее, потребуется обратиться в суд.
       Дело в том, что если право работника на зарплату подтверждено в судебном порядке, то оно должно быть исполнено раньше, чем предприятие уплатит налоги. И хотя налоги теперь переместились на третье место в очереди платежей, во вторую очередь с расчетного счета будет производиться "списание денег по исполнительным документам, предусматривающим выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту". Этот порядок установлен той же статьей 855 ГК, но он-то неконституционным не признан! В данном случае исполнительным документом, дающим работнику право на получение денег, является судебный приказ. Который, кстати, судья выдаст в упрощенном порядке — без проведения судебного заседания.
       Для получения судебного приказа достаточно подать письменное заявление о выдаче этого документа в суд по месту нахождения вашего работодателя. Приложить к нему справку бухгалтерии организации, подтверждающую размер причитающейся вам зарплаты и факт ее начисления, а также заверенную выписку из платежной ведомости бухгалтерии. Пошлины за подачу заявления вы платить не должны.
       В течение трех дней после принятия заявления судья направит его второй экземпляр вашему работодателю. И через двадцать дней выдаст вам судебный приказ. Через десять дней после выдачи он попадет в руки судебного пристава-исполнителя. Тот направит его в банк, где обслуживается ваше предприятие. С расчетного счета предприятия спишут деньги, причем независимо от имеющихся в картотеке платежных требований об уплате налогов. И тогда вы наконец получите долгожданную заработную плату. Только не в кассе родного предприятия, а в кабинете судебного пристава.
       
       ДМИТРИЙ ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...