На прошлой неделе произошло событие, в корне изменившее расстановку сил на российском нефтяном рынке. Свои нефтяные империи объединили глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и создатель и фактический хозяин "Сибнефти" Борис Березовский. Власти в лице Виктора Черномырдина благословили бракосочетание. Президентом новой компании стал Михаил Ходорковский, а первым вице-президентом по финансам назначен Евгений Швидлер, занимающий тот же пост в "Сибнефти". 60% акций компании достанется нынешним акционерам ЮКОСа, 40% — акционерам "Сибнефти", в число которых помимо Бориса Березовского входит Роман Абрамович, считающийся "нефтяной рукой" Березовского и "СБС-Агро".
Новая нефтяная компания, названная ЮКСИ (от каждого из исходных названий компаний взяты первые две буквы),— крупнейшая на территории СНГ. Суммарная добыча нефти (один из основных показателей деятельности нефтяных компаний) корпорациями, образовавшими ЮКСИ, за прошлый год составила 65 млн тонн (22% всей добытой в 1997 году в России нефти). Это превосходит соответствующий показатель ЛУКОЙЛа (62 млн тонн), который теперь занимает второе место среди российских нефтяных компаний. Это еще не все. ЮКСИ — первая в мире по доказанным запасам нефти (3,2 млрд тонн) и третья (после Shell и Exxon) по добыче нефти.
Столь впечатляющих показателей ЮКСИ удалось добиться потому, что помимо ЮКОСа и "Сибнефти" в состав нового холдинга вошли Восточная нефтяная компания, контролируемая ЮКОСом, и Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, контролируемая компаниями, близкими к "Сибнефти".
Юридическое оформление слияния, по словам Михаила Ходорковского, займет месяц, а к концу этого года будет окончательно сформирована единая вертикально интегрированная компания с производственным циклом от разведки и добычи нефти до реализации нефтепродуктов на собственных бензоколонках.
По словам Ходорковского, главной целью объединения нефтяных компаний является создание нефтяной корпорации мирового уровня. Помимо проектов на территории России (таких, как участие в приватизации "Роснефти", "Славнефти" и нефтяной компании ОНАКО) в планы ЮКСИ входит разработки месторождений на Каспии, на шельфе Баренцева моря и на Сахалине.
Позиции ЮКСИ перед приватизацией "Роснефти" выглядят особенно убедительно, если учесть недавнее заявление главы "Газпрома" Рема Вяхирева о том, что РАО еще окончательно не решило, будет ли оно участвовать в приватизации "Роснефти". В случае неучастия "Газпрома" под угрозой оказывается создание альянса с участием Shell и ЛУКОЙЛа, который мог бы стать серьезным конкурентом ЮКСИ на предстоящем конкурсе.
Гавриил Попов знает, как снижать налоги
На минувшей неделе отметил пятилетие Международный консультативно-правовой центр по вопросам налогообложения (МКПЦН) — одна из наиболее крупных российских аудиторских фирм. Помимо традиционных поздравлений от представителей органов власти и не менее традиционных высказываний о несовершенстве отечественной налоговой системы на торжественном мероприятии по случаю пятилетия звучали еще и сожаления по поводу того, что аудиторских лицензий выдано неоправданно много. По словам вице-президента Российской аудиторской палаты Владимира Колбасина, в общероссийском реестре предприятий зарегистрировано 1300 аудиторских фирм, из них удалось разыскать лишь 666, при этом только 100 занимаются профильной деятельностью. Короче, профессионалов мало.
Главным гостем на юбилее был Гавриил Попов — президент Московского союза экономистов, по инициативе которого на базе ряда мелких аудиторских компаний и был создан МКПЦН. Свое выступление Попов посвятил защите творческой интеллигенции, у которой государство, по его словам, отбирает деньги. Доказывая необходимость ослабления налогового бремени для них, Попов указал на американскую налоговую систему, которая щадит профессоров, освобождая от налогов доходы, идущие на покупку нужных им книг, компьютеров и всего остального необходимого для работы. Гавриил Попов припомнил недавнюю акцию ГНС в отношении доходов эстрадных звезд и заявил, что, если бы они обратились со своими налоговыми проблемами в МКПЦН, выплаты можно бы было сократить по крайней мере на две трети.
Присутствовавший в зале руководитель государственной налоговой инспекции Москвы Дмитрий Черник отреагировал на пламенную речь Попова на удивление спокойно. Он признался, что приветствует минимизацию налогов "в рамках закона".