Коротко


Подробно

Никита Джигурда: "Кому, как не геям, учить шовинистов любовью, а не драками"

Блогер и по совместительству учитель Илья Колмановский на этой неделе заявил, что его увольняют из московского лицея, где он преподает. Причина — участие Колмановского в пикете против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Актер Никита Джигурда обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


— Как вы считаете, должен ли педагог, преподаватель, учитель школы, скрывать свои взгляды, связанные с сексуальностью, от своих учеников?

— Для каких классов преподает учитель, вот в чем вопрос.

— Какая разница?

— Разница большая, потому что старшеклассники — это фактически взрослые люди, просто инфантильные взрослые люди, и если это учитель старших классов, то это одна ситуация, если это учитель младших классов, это другая ситуация.

Я понимаю в данной ситуации и директора гимназии, который не хочет излишнего внимания к этой теме, он на это имеет право, это его бизнес. И точно так же я понимаю молодого человека, который имеет право высказывать свое отношение к гейской цивилизации, будучи учителем. И тот, и тот имеют право. Вопрос, на чьей стороне сила, кто теряет больше. Директор гимназии теряет больше, потому что в нашем обществе, когда нетолерантно относятся к гейской ситуации, он понимает, что его бизнес пошатнется или может пошатнуться. И он подстраховывает себя. Здесь нет виновных. Здесь есть ситуация в государстве, в котором нет программ сексуального воспитания, нет четкой позиции.

— Никита Борисович, я все-таки прошу вас прояснить, мне не очень понятно. Вы говорите, что все это зависит от возраста, но даже когда вы говорите о старшеклассниках, вы все равно называете их инфантильными людьми. Инфант — это все равно тот же самый ребенок. Так должен педагог это скрывать или нет? Я не вижу, какая разница в возрасте.

— Для старшеклассников, я считаю, у восьмых, девятых, десятых классов должны быть уроки сексуального воспитания.

— Прекрасно, но для этого должен быть педагог.

— Я об этом и говорю, если это педагог старших классов. Безусловно, учитель в старшей школе, особенно литературы, знающий мировую историю литературы, знающий, что среди великих писателей, поэтов были представители гейской цивилизации, просто обязан обсуждать с инфантами тему гомосексуализма и его главную идеологическую составляющую, о том, что есть такая цивилизация.

— А собственные взгляды, собственную ориентацию тоже должен раскрывать?

— Безусловно. Он преподает школьную программу и вместе с тем имеет право комментария со своей стороны как личность. В этом и заключается демократическое государство, когда выполняя честно свою функцию, учитель имеет право сказать то, что он думает.

— Вы сами только что сказали, что у нас нетолерантное общество. Представьте себе ситуацию, педагог об этом начнет говорить с учениками старших классов и скажет: "А я, ребята, вообще-то, гомосексуал". И что с этим педагогом сделают не толерантные родители?

— Значит, этот молодой человек глупо поступил, потому что он же знает, что общество нетолерантное, он хочет, значит, не преподавать литературу, а хочет бороться за права геев. Это несколько разные ситуации. Многие великие геи не афишировали своей принадлежности к гомосексуализму и создали великие произведения, и научили многих людей очень глубоким позициям, взглядам и так далее. Здесь есть некая подмена понятий.

— То есть?

— Если ты учитель — учи, но если ты знаешь отношение окружающих, ты должен тонко учить, ты должен делать так, чтобы это не выходило за те рамки.

— В общем, с одной стороны, ничего не скрывать, а с другой стороны, быть мудрее как минимум своих собственных учеников.

— Если про этого учителя говорить, если он еще и гей, то кому как не геям быть тонкими, гибкими и учить ортодоксов и мужчин-шовинистов любовью. Любовью, я имею в виду, душой или духом, а не протестами и не драками.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение