Игроки

"Московские партнеры" сменили партнеров

       На прошлой неделе стало известно, что банк МФК продал Сбербанку РФ 49% акций компании "МФК--Московские партнеры". Официально об этом будет объявлено только в начале марта, но уже сегодня очевидно, что эта сделка означает окончательный разрыв между двумя известными финансистами: президентом "МФК--Московские партнеры" Сергеем Осиняговым и главой группы "МФК--Ренессанс" Борисом Йорданом.
       Надо отметить, что Сергей Осинягов уже неоднократно менял как партнеров, так и место работы. До 1993 года он работал во Внешэкономбанке, затем во Внешторгбанке России, где занимался в основном операциями по управлению портфелями ценных бумаг на западном рынке капиталов. Последняя его должность в ВТБ — заместитель председателя правления.
       В 1993-м Осинягов создал компанию "Московские партнеры". Чуть позже одним из учредителей "Партнеров" стал банк МФК, и компания получила название "МФК--Московские партнеры". В течение года работы под этим именем компания вошла в число ведущих дилеров валютных облигаций и заняла прочные позиции на рынке корпоративных бумаг. В конце 1995 года Осинягов оставил "Московских партнеров" и стал председателем правления МФК.
       Летом прошлого года было объявлено о слиянии банка МФК и компании "Ренессанс-Капитал". При этом пост руководителя новой структуры был предложен Борису Йордану, всегда плохо ладившему с Сергеем Осиняговым. И Осинягов принял решение вернуться в "Московские партнеры". "Две звезды, два ведущих инвестиционных банкира не могут находиться в одной лодке. Поэтому я ухожу туда, откуда и пришел — в 'МФК--Московские партнеры'. Это мое собственное решение. Я ухожу на более спокойную работу. 'МФК--Московские партнеры' — это нормально работающий 'бутик', который профессионально занимается классическими финансовыми операциями",— говорил тогда Осинягов. Парадокс в том, что пострадавший от слияния банка и компании Сергей Осинягов в свое время сам это слияние и предложил.
       Тем не менее "более спокойная работа" продолжалась недолго. Через полгода у Осинягова появился новый партнер.
       Что же получили стороны от этой сделки? Сбербанк — грамотную команду, способную представлять его интересы на рынке ценных бумаг. А "Московские партнеры" рассчитывают, судя по всему, на огромные финансовые возможности Сбербанка, что позволит им занять ведущие позиции на российском рынке. Многие инвестиционные компании это уже признали. "Если объединение пройдет успешно, будет серьезный конкурент",— заявили нам представители одной из крупнейших компаний.
       Интересно отметить, что в свободное от работы время Сергей Осинягов любит играть в футбол. Кстати, именно под его руководством сборная "МФК--Московские партнеры" выиграла кубок НАУФОР-97. Известна также и увлеченность футболом коллектива Сбербанка. Не исключено, что "Московские партнеры" и Сбербанк сыграются не только на финансовом, но и на футбольном поле.
       
Биржевая армия Власова
       Президент Российской биржи (РБ) Алексей Власов решил превратить свою торговую площадку в площадку для строительства новой биржи. Фьючерсная РБ стала основой для новой фондовой биржи, а ее президент планирует стать председателем биржевого совета Некоммерческого партнерства "Биржа ценных бумаг". Таким образом, на российском фондовом рынке появляется новый амбициозный игрок.
       Как и следовало ожидать, остальные участники рынка демонстрируют олимпийское спокойствие и оценивают проект Власова скептически: рынок, мол, поделен, и у "этого выскочки" никаких шансов. Наиболее философски к затее отнесся президент другого "некоммерческого партнерства" — Российской торговой системы — Дмитрий Пономарев: "Подумаешь, одной биржей больше, одной меньше..." Но сам Власов полагает, что "рынок вовсе не схвачен" и его амбиции вполне оправданны.
       Так или иначе, на следующей неделе "Биржа ценных бумаг" собирается подать в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) документы на получение лицензии на деятельность по организации торговли на фондовом рынке. По словам Власова, все необходимые для предоставления в ФКЦБ бумаги приведены в надлежащий вид. Дело за малым: в соответствии с требованием постановления ФКЦБ #26 необходимо довести размер собственного капитала биржи до 2 млн ЭКЮ (около $2,2 млн). Пока же собственные средства "Биржи ценных бумаг" составляют лишь 600 тысяч ЭКЮ (около $650 тысяч). Недостающие $1,5 млн в срочном порядке ищут участники новой биржи. А это: Межпромбанк, Профбанк, "Регион-инвест", Федеральная фондовая компания, "Олма", "Алор-инвест", "Оптима", Элбим-банк, Нефтепромбанк, "Лерман и компания", "Центр-Депозит-Резерв", Российский национальный коммерческий банк, "Гелла Плюс", "Вика", "Аналайз", "Открытие", "Алтмас", Инвестиционный банк поддержки предпринимательства и компания "Аваль".
       Предполагается, что доступ к участию в торгах на новой торговой площадке смогут получить любые операторы рынка, оплатившие вступительный взнос в размере $3 тысяч (в данном случае каждый из участников торгов в обязательном порядке должен входить в состав учредителей биржи). Причем 40% этой суммы ($1,2 тысячи) может быть оплачено акциями РБ.
       Президенту РБ Алексею Власову 43 года. В 1992 году он сменил на посту главы РТСБ ее основателя Константина Борового. Вскоре РТСБ стала просто РБ, что соответствовало расширившейся специфике биржи. В частности, заработало детище Власова — фондовая секция биржи. На ее базе и планируется создать "Биржу ценных бумаг".
       
Россия будет застрахована от революций
       На прошлой неделе "Ингосстрах" подписал договор о сотрудничестве с французской Unistrat assurans. Это единственная в Европе компания, специализирующаяся на страховании политических рисков. При ее поддержке "Ингосстрах" сможет оказывать эту экзотическую услугу российским компаниям, имеющим бизнес за рубежом.
       Такая страховка предусмотрена на случай войн, революций и пр. Компании, имеющие бизнес в зоне политического риска, могут стать жертвами национализации, конфискации имущества, неплатежей государственных структур, неконвертируемости валют, эмбарго и пр. Именно в таких случаях убытки им возмещают страховщики.
       До сих пор ни одна из российских страховых компаний подобных услуг не оказывала. То, что "Ингосстрах" стал первым, логично: у него есть филиалы, валютные активы за рубежом и, наконец, устойчивая (еще с советских времен) репутация. Однако политические риски оцениваются в миллиарды долларов — в одиночку с ними не справиться даже крупнейшим западным компаниям. Поэтому "Ингосстраху" и понадобилась поддержка Unistrat assurans, на которую будет перекладываться часть ответственности.
       В свою очередь, Unistrat assurans, заключив договор с "Ингосстрахом", получает преимущество перед конкурентами: реальный шанс монополизировать рынок страхования иностранных инвестиций в России. "Ингосстрах" для французов важнее как знаток рынка и консультант, чем как партнер по страхованию. Во всяком случае, так объяснил свои намерения президент Unistrat assurans Луи Абиб-Делонкль: "Иметь такого партнера внутри страны очень важно для оценки степени риска".
       Проблем с клиентами у Unistrat assurans и "Ингосстраха", похоже, не будет. Иностранцы хорошо помнят 1992 год, когда после развала СССР советские внешнеторговые объединения оказались не в состоянии расплатиться с западными партнерами.
       Наши бизнесмены также немало потеряли на подобных ситуациях в Ливии, Ираке, республиках бывшей Югославии и пр. Тот же "Ингосстрах" лишился филиала в Тегеране, где его национализировали после прихода к власти аятоллы Хомейни. Уже сейчас Unistrat assurans и "Ингосстрах" готовы подписать несколько полисов, сумма страховых премий по которым составляет около $1 млрд.
       
Кто на свете всех щедрей
       В прошлом году американский телемагнат Тед Тернер пожертвовал Организации Объединенных Наций $1 млрд. Его отчаянный жест не прошел незамеченным — Тернер на прошлой неделе был признан самым щедрым американцем 1997 года. Его имя красуется во главе списка 40 крупнейших филантропов Америки, опубликованного на прошлой неделе журналом Fortune.
       Второй в этой номинации Fortune назвал Катрин Альбертсон, хозяйку сети овощных магазинов Albertson`s. Она пожертвовала $660 млн ею же основанному благотворительному фонду, помогающему системе образования в штате Айдахо. Почетное третье место занял Джордж Сорос ($540 млн).
       Теда Тернера можно назвать активным благотворителем. Так, в прошлом сентябре Тернер, подарив ООН миллиард, публично в пух и прах раскритиковал самого богатого бизнесмена мира Билла Гейтса, обвинив его в том, что тот не пожертвовал еще больше. Гейтсу, правда, на Тернера начхать: в списке самых нежадных людей года он четвертый ($210 млн).
       В общей сложности 40 главных филантропов Америки в 1997 году потратили на благотворительность $3,5 млрд. Филантропы предпочитали отдавать деньги университетам (60% всех пожертвований), причем многие дарители явно из ностальгических побуждений щедро обласкали то учебное заведение, которое они оканчивали. Скажем, казна университета Southern Methodist в Далласе, выпускниками которого являются владелец многочисленных загородных клубов Роберт Дедман и глава федерального банка штата Калифорния Джеральд Форд, пополнилась $30 млн и $20 млн соответственно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...