Да пошли вы все на почту!

       В тот момент, когда мы под звон бокалов с шампанским поздравляли друг друга с Новым годом, разом вступили в силу многочисленные правила, касающиеся нашего быта. В частности, регламентирующие наше общение друг с другом. Из этих правил следует, что в этом году мы должны привыкнуть поменьше говорить, а побольше--читать и писать.

Дефицит общения
       Кому не стоило радоваться наступлению нового года, так это любителям многочасовых телефонных бесед. Теперь им придется существенно сократить круг и время общения. Ведь вступившие в силу с 1 января "Правила оказания услуг телефонной связи" гласят, что оператор сможет теперь выбирать форму оплаты — абонентскую или повременную. По словам председателя Госкомсвязи России Александра Крупнова, вопрос о введении повременной оплаты ставился еще в 30-х годах. К этой идее возвращались и в 70-е. А вот воплотят ее в этом году.
       Уже сегодня на всех телефонных узлах МГТС установлены АПУСы (аппараты повременного учета стоимости). И, возможно, уже с 1 июля повременная оплата будет введена. А для того, чтобы людей это не шокировало, отучать слишком подолгу разговаривать по телефону их будут постепенно. С 1 апреля абонентам начнут высылать "пробные счета" с указанием реального "проговоренного" времени. Кстати, в 36 российских городах уже проводился эксперимент по введению повременной оплаты разговоров. По словам Александра Крупнова, жалоб из "экспериментальных" городов не поступало, несмотря на то, что лимиты бесплатного разговора там были примерно в два раза ниже тех 650 минут в месяц, которые предполагается ввести в этом году. Тариф за "лишние" минуты пока точно не определен. МГТС, например, предполагает брать с граждан 10 копеек за каждую минуту разговора сверх лимита. А с фирм — 26 копеек. Основная нагрузка лежит на телефонных сетях крупных городов. Так что в Москве, Петербурге, Новосибирске, Томске, к примеру, в первую очередь и будет введена повременная оплата телефона. Согласно данным социологических опросов, только 30% москвичей пользуются телефоном более 650 минут в месяц. Однако опрашивались только те, кто использует телефон именно для разговоров. Если же учесть пользователей Internet, то москвичей, не укладывающихся в предложенные МГТС рамки, окажется около половины. Очевидно, сильнее всего новые правила ударят по карманам "интернетчиков". А число абонентов Internet растет в геометрической прогрессии. Сегодня в России их уже около 1 000 000 (из которых 200 000 — организации).
       Возможно, вас утешит то, что оплату планируют сделать дифференцированной. То есть в вечерние часы, праздничные и выходные дни тарифы будут ниже. По-прежнему бесплатно (даже сверх лимита) можно будет набрать "01", "02", "03" и "04". На таких же льготных условиях можно звонить по "телефону доверия", в милицию или налоговую полицию.
       Помимо оплаты "лишних" минут по-прежнему придется вносить и абонентскую плату. Причем ее планируют повысить — с 20 до 30 рублей. За наши деньги МГТС обещает модернизировать телефонную связь. А тем, кто пока лишен этого блага цивилизации,— сократить сроки установки телефонов.
       А если несмотря на модернизацию вы все же недовольны телефонным сервисом? У вас есть полгода, чтобы направить оператору претензии. Ответ должен прийти в течение 2 месяцев. После этого в 10-дневный или 20-дневный срок, в зависимости от характера требования, оно должно быть удовлетворено. В случае некачественного обслуживания вы можете потребовать безвозмездного устранения недостатков или уменьшения платы.
       
Свобода мата
       Если вы уже приняли решение до минимума сократить телефонные переговоры, то вам стоит обратить внимание на новые "Правила предоставления услуг телеграфной связи". Свободу телеграфного слова решили сделать почти абсолютной.
       Согласно старым телеграфным правилам, телеграммы, содержащие "непристойные, бранные и оскорбляющие человеческое достоинство слова", не принимали ни в одном отделении связи. Теперь же у вас примут любое сообщение. Хоть на языке Пушкина, хоть официальном, хоть — ненормативном. Может быть, с мата и планируют начать возрождение великой русской культуры? Но скорее всего правительство решило, что подобное ограничение нарушает конституционное право граждан на свободу слова. Да что там мат. Теперь для желающих организовать революцию телеграф захватывать не обязательно. Ведь запрет снят даже с телеграмм, содержащих текст, "направленный против безопасности и государственных интересов Российской Федерации". Теперь и такую телеграмму у вас тоже примут и отошлют по адресу. А для шпионов какая радость — с этого года в арсенале их средств связи появился еще и относительно дешевый телеграф. Вот такая теперь у нас свобода слова.
       Если же в вашей телеграмме все-таки заменили слова или не отправили ее вовсе, свои претензии вы можете предъявить в течение месяца; в такой же срок они должны быть рассмотрены телеграфистами. По поводу нарушения сроков доставки можно предъявить претензию, только если телеграмму доставили по истечении 24 часов.
       
Мера информации
       И все-таки более достоверным источником информации для всех остается не телефон и телеграф, а пресса. Новые "Правила распространения периодических печатных изданий по подписке" в основном расширили права читателей. Так, вы можете потребовать уменьшения цены бракованного номера, замены его на аналогичный или другой, возмещения расходов на его приобретение в другом месте (например, в киоске) или возврата денег за номер. Срок предъявления претензий — полгода. По новым правилам, бракованный номер должен быть заменен в течение 7 дней с момента предъявления претензии. Если же вы требуете денежной компенсации, например, снижения цены бракованного номера, деньги вам должны выплатить в течение 10 дней. В старых правилах этот срок не был оговорен. Если же деньги в срок не были возвращены, неустойка составит 1% от цены номера. Однако придется доказать, что газета порвалась до того, как вы ее получили. Если же вы докажете, что издатель нанес вам выпуском брака или невыпуском номера моральный вред, по решению суда вы должны получить компенсацию.
       Впрочем, до суда дело доходит редко. Подписчиков в принципе устраивает, если в качестве компенсации за невыход номера по графику редакция присылает им "сдвоенный номер". Это вовсе не означает, что в нем обязательно должно быть в два раза больше страниц, чем в обычном выпуске. Важно, чтобы информации в нем было в два раза больше. А доказать обратное почти невозможно: ни страницы, ни килобайты, ни печатные листы не являются очевидной мерой количества информации.
       А что делать, если издание вышло вовремя, но не было доставлено в установленные сроки? В таком случае претензии надо предъявлять к распространителям и работникам почты. И тогда они обязаны доставить экземпляр издания в сроки, установленные подписчиком. По новым правилам, за каждый день просрочки доставки или новых сроков, назначенных подписчиком, распространитель обязан выплатить неустойку в размере 3% стоимости доставки. Если же определить цену доставки невозможно, то неустойка взимается от цены экземпляра. Однако ни при каких обстоятельствах сумма неустойки не может превышать цену доставки, а если она не определена — цену экземпляра. Плюс ко всему вы можете расторгнуть договор подписки и потребовать возврата денег. Но из платы за подписку придется вычесть цену уже полученных номеров и цену их доставки. Все эти требования должны быть удовлетворены в 10-дневный срок.
       
Ответственность почты
       Кстати, о почте. Точнее, о ее работе. Правительство не ограничилось только правилами подписки. На почтальонов теперь распространяются еще и новые "Правила оказания услуг почтовой связи". Ответственность почтовых работников перед нами — адресатами и отправителями — описана еще более тщательно.
       Так, за утрату внутренних отправлений с объявленной ценностью почта должна возместить убытки в размере объявленной вами ценности посылки. Если задержался денежный перевод, то вам его компенсируют из почтовых средств. Причем еще до установления суммы убытков. Даже если пропала посылка без объявленной стоимости, денежную компенсацию вам должны предоставить еще до того, как определены убытки, а после их определения — компенсировать и их. В случае утраты заказного почтового отправления или обыкновенной посылки вам обязаны возместить двукратный размер оплаченного отправителем тарифа за услуги почтовой связи. А если вы вообще не дождались денежного перевода, то вам возместят ущерб в размере суммы перевода и оплаты за почтовые услуги. Короче, если вы не желаете платить деньги за длительные телефонные переговоры или за пользование электронной почтой, почаще пишите друг другу письма, отправляйте посылки, бандероли. И телеграммы. Хотя бы в адрес МГТС: теперь-то вы можете сказать в них все, что думаете.
       
ФИЛИПП СТЕРКИН, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
       
       СКОРО ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ МОЖНО БУДЕТ ЛИШЬ 22 МИНУТЫ В ДЕНЬ
       ЗАТО ЛЮБОЙ, КОМУ НЕ ПОНРАВЯТСЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА, МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ ТЕЛЕГРАММУ МГТС И ОБЛОЖИТЬ ЕЕ МАТОМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...