Коротко


Подробно

Письма

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 5

"Я не люблю менеджмент"

СФ N12 (326), декабрь 2012

"Один мой знакомый, который лет десять назад был менеджером по работе с сетями в западной корпорации, добивался продаж при помощи "откатов". Он приезжал в магазины, "заряжал" директоров и ставил на полки свою продукцию. Сейчас он уже владелец собственной фирмы по продаже стройматериалов, но принципы ведения бизнеса у него остались прежними. Подобных предпринимателей в России настолько много, что кажется, будто по-другому вести бизнес никак нельзя. Прочитав статью про Максима Ноготкова, понял, что все-таки не перевелись в России менеджеры, которые ведут честную игру".

Юрий Мышковец, Краснодар


"Горячая десятка"

СФ N12 (326), декабрь 2012

"Все знают, что такое "лихие 90-е" и каким был "бизнес" в то время. Благодаря материалу "Горячая десятка" я наконец понял, что представляли собой 2000-е, или, как их модно называть, "нулевые". Прекрасная получилась ретроспектива. Бизнесмены, исчезнувшие из поля зрения СМИ. Компании, о которых теперь можно говорить только хорошо. Брэнды, ставшие именами нарицательными. Особенно интересно было проследить, как вмешательство государства меняет лицо и ландшафт бизнеса. В общем, пусть в вашем журнале будет больше тем на стыке бизнеса и власти, это здорово структурирует сознание".

Алексей Попкович, Москва


"Без барьеров"

СФ N12 (326), декабрь 2012

"Для меня люди делятся всего на два типа: "люди-да" и "люди-нет". Первые все время что-то делают, ввязываются в авантюры, нередко набивают шишки и теряют деньги. Вторые ищут причины, чтобы ничего не делать. Роман Аранин — ярчайший представитель первого типа. Чудовищная катастрофа, в результате которой он лишился возможности ходить, стала для предпринимателя стимулом создать новый бизнес. Он выпускает электроколяски-вездеходы для инвалидов, желающих вести активный образ жизни. Если такая беда не сломила человека, то почему молодых и здоровых людей часто останавливают трудности, которые легко можно преодолеть?"

Егор Кривдин, Дзержинск


"Прибыли не прибыли"

СФ N11 (325), ноябрь 2012

"TUI подошла к компоновке салона с немецкой практичностью: в А320 — 180 мест, в А321 — 220. Естественно, при таком количестве мест шаг кресел мог бы удивить даже испанскую инквизицию. Особенно комичным выглядит тот факт, что при попытке откинуть спинку нужно сперва проверить, не открыт ли столик у пассажира, сидящего за вами. Иначе вы, сами того не желая, разделите человека на две части. Комфортно в таких условиях может быть только альпийским гномам, поэтому любой здравомыслящий человек в следующий раз выберет другого оператора, летающего "Аэрофлотом", у которого в А320, к слову, 140 мест".

_blank" h, комментарий на сайте журнала


Настроение Дмитрия Потапенко

СФ N11 (325), ноябрь 2012

"Дмитрий противопоставляет несовершенному российскому рынку более совершенный европейский. А я противопоставляю несовершенной офлайновой бизнес-среде опять же более совершенную онлайновую. Роднит Европу с интернетом одно — отсутствие излишнего давления со стороны государства. Однако желающих сделать бизнес в интернете пруд пруди, а горящих желанием переехать в Европу и там развернуться сильно меньше. Либо возможности интернета как среды ведения бизнеса сильно переоцениваются, либо недооценивается Европа".

ssem2010, комментарий на сайте журнала

Комментарии