Доходная космология

       О чем вы думаете, глядя долгими зимними ночами на небо? О бескрайности Вселенной? О бренности земного существования? О романтике космических путешествий? Находятся люди, которым в голову приходят совершенно иные мысли. Например, такая: можно ли на всем этом заработать? Очень даже можно.

       Продается российский шаттл ("Буран"). В отличном состоянии. Все бумаги в порядке. Разрешение правительства получено. Запросы адресовать представителю в Нью-Йорке по телефону/факсу 718-796-6578. Только серьезные предложения.
Объявление в The New York Times, 1995 г.
       
Гори, гори, моя звезда
       Делать деньги на окружающем нашу планету безвоздушном пространстве (и даже на интересе к нему простых граждан) можно по-разному. И начальные инвестиции в различные виды "космического" бизнеса оказываются разными. Обнаруживается парадоксальная зависимость: чем грандиознее ваша деятельность, тем меньше денег и нервов вы потратите на организацию бизнеса.
       Казалось бы, давать названия звездам — работа богов и древних греков. Но они делали это бескорыстно, а современный человек может сколотить на этом капитал.
       Продажа прав на владение наименованием звезды была популярна в США еще в конце 50-х и начале 60-х годов. Сейчас осуществление этого проекта не требует практически ничего, кроме денег на печатание красочных дипломов, минимального астрономического образования (чтобы не продать право на одну и ту же звезду разным клиентам) и компьютера для ведения реестра поименованных звезд. Такой бизнес можно начинать, не имея на руках ни миллионов, ни даже десятков тысяч долларов. Пять тысяч на первых порах вполне хватит — на покупку вычислительной техники, звездных карт и печать бланков сертификатов. Для солидности можно привлечь в проект кого-нибудь из именитых космонавтов.
       Есть, впрочем, одно "но". Все такие сертификаты не имеют никакой юридической силы. По международным правилам звездам вообще не принято давать имена. Около двухсот звезд получили собственные имена еще от древних эллинов и арабов, а чтобы поименовать оставшиеся, не хватит слов на всех языках мира. Но спрос на звезды все равно остается. "Сертификат о праве владения наименованием звезды" — забавный сувенир, который можно преподнести как начальнику, так и любимой девушке.
       Часть дипломов можно выдавать бесплатно — в рекламных целях. По такому пути пошла, например, московская компания "Космос--Земля". "Раздачей звезд" занимается ее президент, космонавт #2 Герман Титов. За минувший год он подарил "звездные" сертификаты скульптору Зурабу Церетели, мэру Москвы Юрию Лужкову и певице Лайзе Миннелли. Кстати, Юрию Лужкову досталась одна из самых ярких звезд нашей галактики — в созвездии Большой Медведицы. В ясную погоду она хорошо видна невооруженным глазом.
       Желающим приобрести сертификат на такую же по характеристикам звезду придется выложить АО "Космос--Земля" круглую сумму. Принцип ценообразования прост — цена звезды зависит от яркости. Самая слабенькая звездочка 15-й категории (по классификации Международного астрономического союза) обойдется клиенту в $15. Звезда следующей категории, 14-й, в 2,5 раза ярче и ровно во столько же дороже. И так далее. Звезда, подаренная Лужкову, стоит примерно $20 тысяч.
       
Безграничный колумбарий
       Пожалуй, наиболее экзотический вид "космических" услуг — использование космоса в качестве кладбища. Пока отправку на орбиту урн с прахом практикует только одна фирма — американская Celestis. Она была учреждена в 1985 году во Флориде, однако тогда идея космических похорон не нашла отклика — власти штата отказались выдать Celestis лицензию на ритуальные услуги, поскольку по его законам "кладбище должно иметь площадь как минимум 6 га, и от шоссе к нему должна вести гладкая асфальтированная дорога".
       Поэтому Celestis пришлось переехать в Техас, в котором похоронные законы не столь суровы. В октябре 1995 года Celestis подписала соглашение с космической компанией Orbital Sciences о доставке в космос груза при запусках ракет Pegasus и Taurus. А 21 апреля 1997 года ракета Pegasus XL помимо испанского спутника Minisat 01 вывела на орбиту капсулы с прахом 24 человек.
       Космические похороны обходятся в $4800, что сравнимо со стоимостью обычных похорон в США. От праха берется 7 граммов и помещается в капсулу-урну. На капсуле выбиты имя покойного и эпитафия. В нынешнем году Celestis собирается выполнить вторые космические похороны. Ракета Taurus, которая будет запущена с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, возьмет на борт прах 150 усопших. В дальнейшем компания намерена выполнять два-три "погребальных" запуска в год.
       Правда, космическое погребение носит все же несколько символический характер. Урны не выводятся на высокие орбиты, а остаются вмонтированными во вторую ступень ракеты-носителя, которая после трех лет вращения вокруг Земли сгорает в атмосфере. Несмотря на это, очередь на космические похороны у Celestis расписана уже на три года вперед.
       В России использовать космос в качестве кладбища пока не додумалась ни одна компания. Хотя для занятий такого рода бизнесом у нас в стране не нужно никаких особых лицензий. И даже серьезного стартового капитала. Необходимо только заключить договор с одним из четырех российских производителей ракет-носителей (ПО "Полет", Омск; ГРКНПЦ "ЦСКБ--Прогресс", Самара; ГКНПЦ им. Хруничева, Москва; ГПО "Воткинский завод", Воткинск, Удмуртия) о том, чтобы в одну из ступеней ракеты-носителя устанавливался соответствующий контейнер. После чего можно приступать к приему заказов. Первоначальные затраты — стоимость командировки к ракетчикам и рекламной кампании. Собственно похороны можно оплатить из средств, полученных по предоплате. Стоимость вывода на орбиту одного килограмма груза в России составляет в среднем $10 тысяч, так что космические похороны могут стать довольно прибыльным бизнесом. Для примера: ампула-урна Celestis весит 150 грамм. 10 урн (за которые по американским расценкам платится $48 тысяч) — соответственно 1,5 кг. А их вывод на орбиту стоит не более $15 тысяч.
       К сожалению, отправлять урны с прахом на более высокие, "вечные" орбиты нельзя. Уже сейчас в ближнем космосе находится 23 тысячи объектов. Особую опасность — для орбитальных станций и космических кораблей — представляют "мертвые", неуправляемые объекты. Ведь кинетическая энергия осколка массой всего 10 грамм, летящего к станции со скоростью 10 км/с, равна энергии автомобиля, мчащегося со скоростью 100 км/ч.
       
Свалка в пространстве-времени
       Еще одна разновидность околокосмического бизнеса — продажа различных предметов, побывавших на орбите. После возвращения на Землю их стоимость возрастает в десятки, а то и в сотни раз. Впервые этим свойством побывавших в космосе предметов воспользовалась компания Sotheby`s, которая еще в 1993 году провела в Нью-Йорке специализированный аукцион. Фирма-аукционист выручила тогда приличные деньги — $3,93 млн (подробнее об этом ниже). В ход шли любые предметы — вплоть до нижнего белья космонавтов. Даже посетившая безвоздушное пространство знаменитая трилогия Леонида Брежнева ушла на ура за $3000.
       Многие проданные на аукционах раритеты заняли место среди экспонатов различных музеев мира. Например, в музее Военно-морской академии США выставлены многочисленные предметы из советских космических экспедиций, включая скафандр для выхода на Луну. Они были приобретены на Sotheby`s фондом Перо.
       Прозрачный намек: сейчас для подобных "космических распродаж" могла бы пригодиться станция "Мир". За 11 лет на ней скопилось много ненужных вещей, попросту хлама, загромождающего станцию. Теперь американцы вывозят его на Землю на шаттлах — они оказались помимо всего прочего прекрасными мусоровозами. Жаль только, если все эти вещи закончат свой путь на свалке Центра Кеннеди. Вот если бы договориться с мусорщиками NASA....
       Впрочем, даже так далеко ездить не стоит. В России масса обнищавших космических НИИ, в подсобках и на складах которых пылятся сотни космических раритетов. И если российские госструктуры в свое время пытались продать "в хорошие руки" даже готовый к употреблению "Буран", то с оптовой скупкой всевозможных железок, обломков и прочих предметов вожделения коллекционеров всего мира проблем точно не будет. После чего можно открывать собственный "космический" аукционный дом.
       
Последний полет "Бурана"
       Кстати, о "Буранах". На них можно делать неплохие деньги. К примеру, уже упоминавшаяся компания "Космос--Земля" изготовила наземный макет космического челнока (он установлен в парке Горького), создала на нем условия, максимально приближенные к космическим, и "отправляет" всех желающих "на орбиту". Правда, этот аттракцион обошелся фирме в $3 млн, что подтверждает высказанную выше мысль: чем "приземленнее" проект, тем больших затрат он требует.
       К чести компании "Космос--Земля" стоит отметить, что макет "Бурана" получился весьма убедительным. Прежде всего потому, что был сделан из макета корабля, который использовался в испытаниях, проводившихся для строительства настоящего "Бурана". "Космическое путешествие" на нем могут совершить одновременно 39 человек. Но до этого им придется пройти "предполетную" медицинскую экспресс-диагностику. В "полете" пассажиры ощутят подобные реальным взлетные перегрузки и даже состояние, близкое к невесомости. В течение часа через встроенные мониторы они будут наблюдать, как удаляется от них Земля, как выглядят в космосе звезды, Луна и планеты. Успеют и пообедать. Обед, конечно, составлен из настоящих "космических" блюд — тех, что входят в рацион космонавтов. И все это за $35.
       Несмотря на высокую стартовую стоимость такого проекта, окупается он достаточно быстро — менее чем за три года. Но из реально существующих "Буранов" строить подобный аттракцион все-же не стоит — слишком дорого. Ведь их всего два — летавший один раз "Буран-1" и практически готовый к полету "Буран-2". Сейчас они пылятся в одном из монтажно-испытательных корпусов Байконура. Именно их через объявления в The New York Times и пытались продать в Америке — каждый за $5-10 млн. Для космического аттракциона больше подходит построенная "с нуля" копия. Она обойдется в десятки раз дешевле, чем приспособление для аттракционных нужд реального "Бурана". Даже если привлечь к ее созданию конструкторов настоящего космического челнока.
       
Луна за грош
       В завершение стоит сказать еще об одном направлении космического бизнеса. Если бы читатели "Денег" проживали в Калифорнии, им можно было бы посоветовать заняться продажей оптом и в розницу звезд и туманностей (а не только прав на их наименование). Этим уже занимается, и небезуспешно, американец Деннис Хоуп. Он монополизировал продажу всех крупных космических объектов Солнечной системы (за исключением, разумеется, самой Земли). Еще в 1980 году Хоуп, воспользовавшись законом штата Калифорния, согласно которому ничейную землю может приватизировать любой желающий, получил документальные подтверждения владения всеми крупными космическими объектами, вращающимися вокруг Солнца.
       Почему этого никто не сделал до него, совершенно непонятно. Ведь единственный международный космический документ в этой сфере, Закон об освоении космоса, принятый ООН в 1967 году, регламентирует деятельность на планетах и естественных спутниках только государств и коммерческих организаций. Кстати, по нему ни одна страна или компания не может претендовать на какую-либо планету или ее часть. А вот о частных лицах в этом законе ничего не сказано.
       Большой Сыр (так называет себя сам Хоуп) сколотил на продаже поверхности Луны неплохое состояние — больше миллиона долларов. Принадлежащее ему Лунное посольство продает ночное светило исключительно участками площадью 1777,58 акров (720 соток) — по $15,99. Еще $1,16 Большой Сыр взимает в качестве лунного налога, который он сам и установил. Полная стоимость участка у мистера Хоупа (сюда же входят $10 за доставку документов, подтверждающих право пользования) составляет $27,15. Взамен покупатель получает бумагу, подтверждающую его право на владение участком, карту Луны, на которой участок отмечен, Лунную конституцию и даже Лунный билль о правах. Вместе с территорией клиент может приобрести массу полезных для луновладельца вещей: коврик для компьютерной "мыши" с изображенной на нем фотографией спутника Земли, бейсбольную кепку или футболку с рисунком на космическую тему или логотипом Лунного посольства. Одна футболка дороже 1777,58 акров Луны — она стоит $18,95.
       Дальше орбиты самой далекой планеты Солнечной системы — Плутона — экспансия Хоупа не распространилась, так что звезды остались ничейными. Вполне можно объявить своей, к примеру, Альфу Центавра, Альдебаран или Сириус.
       Итак, чтобы стать настоящим звездным торговцем, необходимо натурализоваться в США, осесть в Калифорнии и предъявить права на тысячу-другую звезд, выбранных по каталогу Международного астрономического союза. А заодно — и на планеты, которые, возможно, у этих звезд имеются.
А потом продавать их всем желающим.
       
ПЕТР СБОРОВ
       
-------------------------------------------------------
       
Спутники с молотка
       
       Первый аукцион по продаже космических раритетов Sotheby`s провела в Нью-Йорке 11 декабря 1993 года. Максимальную сумму — $1,65 млн — удалось получить за спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-10" с автографами космонавтов. Возвращаемая капсула спутника "Космос-1443" стоила $552,5 тысячи. Оба аппарата купил аноним-американец. Он сообщил, что намерен сдать их в аренду в музей.
       Образцы лунного грунта, доставленные автоматической станцией "Луна-16", ушли за $442,5 тысячи. Устроители умудрились сбыть даже "Луноход-1", застрявший на Луне в станции "Луна-17". Он был продан вместе с посадочной ступенью станции за $68,5 тысячи. Вывоз — за счет покупателя (по самым скромным подсчетам это обойдется минимум в $500 млрд).
       Нарасхват были и личные вещи космонавтов: часы, одежда, рукописи, книги. Принадлежавшая Анатолию Березовому и побывавшая вместе с ним в космосе трилогия Леонида Ильича Брежнева ушла за $3 тысячи, а за трусы Валерия Рождественского покупатель выложил $1,7 тысячи.
       Все средства, вырученные от продажи частных вещей (за вычетом комиссионного сбора Sotheby`s — 43%), были перечислены их бывшим владельцам. Всего же за 226 реализованных лотов было заплачено $6,82 млн.
       В 1996 году Sotheby`s провела еще одну "космическую" распродажу, правда, с меньшим успехом. За спускаемый аппарат корабля-спутника, на котором за три недели до полета Гагарина летала в космос собака Звездочка, было предложено $500 тысяч. Но поскольку продавцы оценили аппарат в $800 тысяч, он так и не был продан. А вот высотно-компенсационный костюм для Звездочки ушел за $25,3 тысячи — существенно выше оценочной стоимости. За металлический фрагмент ракеты-носителя первого спутника Земли частный коллекционер заплатил $16,1 тысячи. За $11,5 тысячи были продано два прототипа космического туалета.
       
--------------------------------------------------------
       
Не пейте колу в космосе
       
       В прошлом году Российское космическое агентство решило регламентировать рекламный бизнес с использованием российских космических объектов. Гендиректор агентства Юрий Коптев объявил тендер на лучшие условия по закупке рекламных площадей на российских ракетах-носителях. Правда, не исключено, что выиграет его Space Marketing Concepts Inc. (Атланта, Джорджия) — самая "засветившаяся" в мире компания, специализирующаяся на космической рекламе.
       Когда-то размещением рекламы в "российском" космосе занимались госструктуры, организующие полеты на орбиту. Реклама на отечественном космическом аппарате впервые была размещена 30 октября 1992 года. В этот день с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-К" с табачной рекламой West. Российский Главкосмос получил тогда за это около $70 тысяч.
       На Западе "космическая" реклама тоже вошла в моду. В 1993 году кинокомпания Columbia Pictures, готовившаяся выпустить на экраны США новый фильм "Последний киногерой" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, заявила о готовности заплатить $500 тысяч за то, чтобы название фильма красовалось на корпусе ракеты. При посредничестве Space Marketing Concepts Inc. реклама была размещена на ракете-носителе Conestoga. Правда, запуск ракеты был неудачным — она взорвалась через 46 секунд после старта.
       Несмотря на это, Space Marketing не прекратила "космической" деятельности. В том же году она объявила о планах размещения рекламы на разворачивающейся в космосе платформе размером 2х1,5 км. Платформа должна была в течение двух недель летать на орбите на высоте 250 километров (с Земли она казалась бы размером с Луну). Однако этот проект страшно возмутил американских законодателей. Группа конгрессменов выступила с предложением запретить размещение рекламы в околоземном пространстве. Некоторые конгрессмены даже призвали президента Клинтона добиваться принятия международного соглашения, которое не позволяло бы использовать космос для такого рода рекламы.
       Наиболее щедрые рекламодатели и извечные конкуренты — The Coca-Cola Co. и PepsiCo Inc. — также использовали космос в рекламных целях. Сначала в 1995 году американских астронавтов заставили пить кока-колу — в рамках эксперимента "по получению фундаментальных данных по удержанию, манипулированию и переносу перенасыщенных двухфазных жидкостей под давлением". Выяснилось, что распитие "перенасыщенных двухфазных жидкостей" в невесомости имеет неприятный аспект. Растворенный газ не находит направления "вверх", остается в напитке и, попав в организм, выводится через кишечник с соответствующим эффектом.
       PepsiCo оказалась гуманнее. Приступая в 1996 году к осуществлению своего рекламного проекта (посредником выступила все та же Space Marketing) на станции "Мир", компания не стала заставлять космонавтов пить пепси. На "Мир" был доставлен только макет банки пепси-колы высотой 1,2 м и плакат со словами "Pepsi — это твое время". Совершая выходы в открытый космос, космонавты Юрий Онуфриенко и Юрий Усачев вынесли "банку" и плакат наружу и поснимали друг друга и рекламные объекты на видео на фоне проплывающей внизу Земли. За это РКК "Энергия" заплатили $600 тысяч. Рекламный ролик на основе космической съемки на "Мире" был выпущен PepsiCo в минувшем году.
       Последний раз станция "Мир" использовалась в рекламных целях в августе прошлого года. Российский космонавт Василий Циблиев с выражением неземного блаженства на лице выпил перед объективами видеокамер израильского молока. Изготовленный на основе этой съемки полутораминутный клип стоил израильскому рекламному агентству Gitam/BBDO $450 тысяч.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...