Деноминация без аннексий и контрибуций
Объявляя в прошлом году о грядущей деноминации, власти поклялись, что ничего страшного не случится. И не обманули: в первые недели существования нового "масштаба цен" не возникло проблем даже у самых недоверчивых граждан. Замена старых денег на новые впервые происходит в нашей стране столь незаметно. Многие до сих пор еще даже не держали новые деньги в руках, хотя благодаря массированной пропаганде хорошо знают, как они выглядят. Мало того. Уже начали поступать жалобы на то, что в магазинах отказываются принимать... новые деньги, в частности монеты.
Рано брать кредит на квартиру
Одним из итогов завершившегося на прошлой неделе в Бостоне американо-российского инвестиционного форума стало подписание договора о сотрудничестве правительства Москвы с Гарвардским университетом. Специалисты Гарварда будут помогать московским властям в создании системы ипотечного кредитования. Протокол о намерениях финансировать эту программу с пятью американскими банками уже подписан мэром Москвы. По мнению Лужкова, на развитие ипотеки в Москве необходимо привлечь около $1 млрд. А Владимир Ресин заявил, что городские власти планируют с помощью ипотеки строить 1 млн кв. м жилья в год.
Для населения ипотечный кредит будет выдаваться на срок до 25 лет. Каким будет процент — еще вопрос. Ресин говорит о "2-5% годовых". Но в это трудно поверить: даже на Западе ставки по ипотечным кредитам для частных лиц значительно выше. Тем не менее ставки по таким кредитам должны существенно снизиться. Ведь московские власти в целях создания благоприятных условий для развития ипотеки хотят заложить принадлежащие городу объекты недвижимости и основать залоговый фонд. Впрочем, заподозрить московские власти в альтруизме тоже трудно. Городу надо как-то реализовывать построенное жилье. Ипотека при нынешнем уровне цен — единственная возможность для того, чтобы сохранить объемы строительства (в 1997 году Москва построила 3,45 млн кв. м жилья, на 200 тысяч кв. м больше, чем в 1996-м).
Такой налог нам не нужен
Президент отклонил подписанный Думой и принятый Советом федерации закон об изменении ставки налога на покупку валюты. Напомним, что новый закон предусматривал повышение налога вдвое — с 0,5% до 1%. Ельцин решил, что этот закон не в полной мере соответствует законодательству России. По его мнению, неразумно разделять оборот валюты на наличный и безналичный, повышение налогообложения покупки наличной валюты в таком случае "перекладывается на плечи граждан".
Впервые идея налогообложения покупки валюты в России возникла в голове депутата-агрария Геннадия Кулика в конце 1996 года. Через полгода налог был узаконен, и с августа 1997 года каждый из нас при покупке валюты стал отдавать стране 0,5% суммы. Но Кулику показалось мало, и он убедил парламентариев и правительство в необходимости удвоения налога. И если бы не вмешательство президента, то, покупая валюту, мы должны были бы платить уже не 3 тысячи рублей с каждой сотни долларов (3 рубля по-новому), а вдвое больше.
Российские бомжи могут переселиться за границу
Конституционный суд решил, что отныне любой гражданин России имеет право потребовать оформления себе загранпаспорта там, где он пожелает. Связывать его оформление с регистрацией по месту жительства, как это было до сих пор, компетентные органы отныне не должны — требование прописки в обмен на загранпаспорт признано неконституционным. Речь идет не только о беженцах и временных переселенцах, но и о бомжах, которые не могут получить регистрацию потому, что не располагают жилплощадью, на которой можно было бы зарегистрироваться. Условие для получения в России загранпаспорта остается только одно — российское гражданство.
Какую песню запоет теперь "Сирена"?
Беспрецедентное решение вынес на днях Арбитражный суд Самарской области по иску межрегиональной общественной организации "Общество налогоплательщиков" к авиакомпании "Самара". Суд счел незаконным взимание с авиапассажиров централизованного комиссионного сбора (ЦКС). Этот сбор в размере $2,5 уплачивал каждый авиапассажир любой авиакомпании России на внутренних и международных линиях в марте--ноябре 1996 года. Еще тогда Минюст привлек внимание руководства Федеральной авиационной службы России к проблеме незаконного взимания сбора. В ответ служба выпустила приказ, согласно которому взимание ЦКС стало носить не обязательный, а рекомендательный характер. И некоторые авиаперевозчики продолжают включать его в стоимость авиабилетов.
ЦКС был введен для обеспечения возврата Россией кредита американских банков, который был взят под финансирование проекта создания Международной технологической корпорацией "Сирена" автоматизированной системы управления воздушными перевозками "Сирена-3". Однако, по информации "Общества налогоплательщиков", ни один из пунктов этого проекта так и не был выполнен. МТК "Сирена" придется объяснить, насколько эффективно она расходует собранные средства. Ведь, по данным того же "Общества налогоплательщиков", общая сумма незаконных сборов уже превысила 100 млрд неденоминированных рублей.
Япония купит у России право портить воздух
У России появилась уникальная возможность продать воздух. Японское правительство всерьез рассматривает возможность выкупа у России неиспользованной части квоты на выбросы в атмосферу "парниковых газов", установленной конференцией ООН по проблемам глобального потепления.
На прошедшей в конце 1997 года в Японии международной конференции ООН по глобальному потеплению впервые были четко определены обязательства государств по сокращению выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов. В соответствии с протоколом конференции Япония должна сократить эти выбросы на 6% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждый процент снижения выбросов — это огромные затраты для государства, связанные с сокращением промышленного производства и переходом к более совершенным технологиям. Единственный выход правительство Японии видит теперь в приобретении квот, недоиспользованных другими странами. Например, у России, которая в результате спада промышленного производства оказалась в более выгодном положении и даже располагает некоторым резервом на право загрязнять планету.
Для России эта сделка стала бы очень выгодной: во-первых, японцы подскажут, как усовершенствовать российские технологии и снизить выбросы газов, а во-вторых, еще и заплатят нам за излишек квоты.
ПЛОХИЕ
Последняя капля водки
Для любителей спиртных напитков новый год начинается еще хуже, чем 1997-й. Тогда правительство потребовало от отечественных "водочников" наклеить на все выпускаемые ими бутылки акцизные марки. Естественно, что без привычных проблем не обошлось: марок, равно как и аппаратов для их наклейки, не хватало, заводы простаивали, а рынок заполонила суррогатная водка. Что получится на сей раз в результате усилий ГТК, московского правительства и Думы, предпринятых на прошлой неделе, пока неизвестно. Но, судя по масштабу принимаемых решений, к середине 1998 года покупка спиртного превратится для нас из простой операции в некий ритуал. Если вообще будет что покупать.
Начать с того, что 13 января вступил в силу закон "О сборах за выдачу лицензий и права на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Теперь алкобизнесменам, последние полгода работавшим в идеальных условиях, опять придется платить за производство и оборот спиртного. Принятый закон установил принципиально иной порядок взимания "алкогольных" сборов. Вместо доли от минимальной зарплаты за каждый литр в зависимости от вида продукции установлен единый годовой сбор в размере 500 минимальных зарплат за каждый вид "алкогольной деятельности", указанный в лицензии (производство, розлив, хранение, реализация, закупка).
Весьма своеобразно о любителях горячительных напитков позаботилась и московская мэрия. С 15 января вся водка, реализуемая в московских магазинах, должна оснащаться специальной штрих-маркой. Отсутствие штрих-марки на бутылке означает, что реализуемое спиртное нелегально поступило на прилавок. Так как большинство оптовиков до сих пор имеет весьма смутное представление о технологии маркировки реализуемой ими продукции, статус подделки обрело 85% всей водки на московских прилавках.
Проблемы преследуют и импортеров. На Центральной акцизной таможне (ЦАТ), через которую проходит больше половины всего заграничного алкоголя, существенно изменены правила таможенной очистки. И хотя ставки таможенных сборов остались без изменений, переход на новую технологию не может не сказаться на цене.
Дума также не осталась в стороне от винно-водочных проблем и выступила с инициативой по увеличению акцизов на спиртное. Больше всего досталось от депутатов крепленым винам и наливкам, ставка акциза на которые увеличена по разным товарным позициям в два-три раза. Что касается водки, то теперь за бутылку вместо прежних 9 деноминированных рублей акциза придется платить 10.
Все это приведет к тому, что цены на спиртное поднимутся в России как минимум на 10%. Кому это выгодно? Менее всего потребителю, на втором месте в списке пострадавших — бюджет. Известно, что после любого ужесточения фискальных мер собираемость собственно ужесточенных налогов увеличивается лишь в течение первого года. Подорожание спиртного выгодно лишь производителям суррогатной водки — их товар из-за низкой цены становится вне конкуренции.
(О других аспектах проблемы читайте на стр. 20.)
Гуд бай, Америка
Желающим поселиться в США или просто нанести визит в эту страну, возможно, скоро придется заплатить за это весьма значительную сумму. Служба иммиграции и натурализации США собирается резко повысить сборы за оформление некоторых категорий виз, видов на жительство и документов о гражданстве. Директор ведомства Дорис Мейсснер распорядилась начать подготовку к повышению практически всех действующих категорий сборов за оформление документов. В частности, сбор за оформление документов на получение гражданства США будет повышен с $95 до $225. Обращение за "зеленой картой", дающей право на проживание в США, подорожает со $130 до $220, а разрешение на работу — с $70 до $100. В $100 обойдется подача обращения по поводу родственников, проживающих за рубежом,— такой документ, как правило, является первым шагом в процессе иммиграции в США. Будет увеличена плата и за визовые услуги: сбор за оформление визы возрастет со $155 до $350. Столь резкое повышение тарифов связано в первую очередь с тем, что служба иммиграции и натурализации недополучает в виде сборов примерно $1 млн в день. Это приводит к тому, что она не успевает вовремя оказывать свои услуги. Сейчас около 1,7 млн человек ожидают решения вопроса о предоставлении им "зеленой карты" или гражданства.
Немедленно отдыхать! А то дороже будет
Правительство решило, что бюджет может пополниться за счет любителей дальних странствий. Проект обновляемого Налогового кодекса предусматривает распространение НДС на туристические услуги. В итоге наш отдых подорожает на 20%.
Так что если кто-то планирует воспользоваться услугами турфирм, делайте это быстрее. Их сотрудники опасаются, что из-за появления НДС условия бизнеса значительно ухудшатся. А это значит, что тем, кто рассчитывает в 1998 году дешево и с комфортом отдохнуть, возможно, придется изменить свои планы.