На этой неделе настоящий фурор в западном деловом мире вызвало сообщение о слиянии двух сотовых компаний. Союз британской Vodafone и американской AirTouch сразу после юридического оформления слияния сможет обслуживать 23 млн клиентов — это будет крупнейший в мире оператор сотовой связи. При этом главы объединяющихся компаний, комментируя сделку, говорят о закате эры традиционной проводной связи.
"Кока-кола сотовой связи" — так называют еще не родившееся детище его родители. В самом деле, торговая марка новой компании — Vodafone AirTouch PLC — со временем может стать не менее популярной, чем название известнейшей газировки. Сегодня объединяющиеся компании вместе обслуживают 23 млн клиентов. А потенциал рынков, на которых они работают (это 23 страны), оценивается в миллиард пользователей.
Сделка запланирована на вторую половину нынешнего года. По завершении слияния нынешним акционерам Vodafone и AirTouch будет принадлежать приблизительно по 50% акций новой фирмы. Предположительно, рыночная капитализация компании (стоимость всех акций) будет в районе $110 млрд. Инициатива слияния принадлежит Vodafone, общая стоимость сделки — $66,5 млрд.
Примечательно, что участники сделки, выступая в начале недели перед журналистами, говорили о "начале конца эры проводных коммуникаций". И вот почему.
Во-первых, Vodafone победила в борьбе за право объединиться с AirTouch американского оператора наземной связи Bell Atlantic Corp. То есть сотовые компании во многих случаях уже сильнее традиционных телефонистов. А во-вторых, новая фирма станет крупнейшей телекоммуникационной компанией Британии, потеснив с вершины British Telecom — оператора наземных видов связи, компанию, основанную более ста лет назад.
"Десять лет назад никто и не слышал про какую-то Vodafone,— говорит исполнительный директор AirTouch Сэм Джинн.— А пять лет назад еще не существовало AirTouch. Если сегодня эти компании осуществляют такого масштаба сделки, это значит, что в индустрии происходит революция". Эта революция происходит не только в Британии, но фактически по всему миру. У этого есть вполне объективные причины. Так, содержание квартирного телефона обходится англичанину в месяц примерно в $25 или больше, в зависимости от того, сколько наговорит. А обслуживание сотового телефона у той же Vodafone стоит $41,25. В эту сумму входят 60 минут оплаченного эфирного времени. Разговоры сверх того стоят 52 цента днем и 8 центов начиная с 7 вечера. При этом все входящие звонки бесплатны, а подсчет выговоренного времени ведется посекундно. Иными словами, цены сопоставимы, а удобств сотовая связь дает куда больше. К тому же услуги сотовых операторов продолжают дешеветь. Поэтому аналитики и обещают, что через 10-15 лет привычный нам проводной телефон в Европе будет такой же экзотикой, как сейчас черно-белый телевизор.
К слову, Россия хотя и плетется в хвосте, но все же участвует в революции телекоммуникаций. Как мы уже сообщали, в начале декабря, в самый разгар кризиса, 25% акций ОАО "Вымпелком", владельца сотовых сетей "Би Лайн", за $160 млн купила норвежская компания Telenor. С вероятностью 99,9% можно утверждать, что в декабре за такие деньги не удалось бы продать аналогичный пакет акций российской компании, занимающейся проводной связью. Исключением мог бы быть разве что "Ростелеком", наш национальный оператор. Стало быть, в России, как и в высокоразвитых странах, лидирующие позиции рынка телекоммуникаций заняли операторы сотовой связи.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ