Коротко

Новости

Подробно

В Грузии похороны Деда Хасана не состоялись по политическим мотивам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в Тбилиси должны были пройти похороны Аслана Усояна, убитого в Москве. Чартерный рейс с телом Деда Хасана ожидали в тбилисском аэропорту десятки журналистов, а также сотни курдов и езидов — к этой общине принадлежал легендарный вор в законе, родившийся и выросший в Тбилиси. Поздно ночью встречающим объявили, что самолет не прилетит из Донецка, поскольку тбилисский аэропорт отказался его принимать.

Из неофициальных источников стало известно, что министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили категорически запретил принимать самолет. По мнению экспертов, новые власти страны опасались обвинений со стороны оппозиции. "Если бы тело Усояна с почестями похоронили в Тбилиси, это дало бы повод пропрезидентской партии обвинить правительство Иванишвили в возрождении воровских традиций",— заявил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили. Он напомнил, что успешная борьба с ворами в законе считается одним из главных достижений команды Михаила Саакашвили.

Впрочем, как сообщили "Ъ" в курдско-езидской общине, гроб с телом покойного сопровождали только родственники и ни одного криминального авторитета среди них не было "Никто не планировал устроить из похорон воровской сходняк. Просто покойного похоронили бы в соответствии с древними езидскими традициями, и все",— сказал собеседник "Ъ".

Напомним, на Кукийском кладбище похоронены мать Аслана Усояна Бадил и его брат Хсен. Там же планировалось похоронить и Деда Хасана. Работники кладбища, по их словам, ждали только сообщения, что самолет с телом приземлился в Тбилиси, чтобы приступить к рытью могилы. Но их услуги не понадобились.

Тихо было и около дома Усоянов на Лоткинской горе, где живут курды и езиды. По данным "Ъ", в этом доме последние несколько лет проживают жена и дочь криминального авторитета. "Нас оскорбили. Мы, езиды, этого никогда не забудем и не простим властям",— сказала "Ъ" местная жительница. Она сообщила, что десятки соплеменников Деда Хасана собирались приехать в Грузию из Армении для участия в похоронах "самого знаменитого езида".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя