Коротко

Новости

Подробно

Начальник СИЗО нашел общий язык с арестантом

За улучшение условий содержания тот оплатил сотруднику ФСИН отпуск и подарил телевизор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по нашумевшему делу бывшего начальника следственного изолятора N4 Николая Нестеренко, обвиняемого в получении взяток и присвоении имущества возглавлявшегося им учреждения. Взятку от одного из содержавшихся в изоляторе арестантов высокопоставленный сотрудник ФСИН получил не деньгами, а оплаченной путевкой на двух человек в Египет. В итоге вояж в теплую страну обернулся для начальника СИЗО позорной отставкой и тремя годами условного лишения свободы. Достаточно мягкий приговор объясняется тем, что во время следствия Нестеренко полностью признал свою вину и доказал свое раскаяние активным сотрудничеством со следственными органами.


Начальник следственного изолятора N4 подполковник внутренней службы Николай Нестеренко был задержан сотрудниками следственного управления СКР по СЗФО 16 мая 2012 года. Представитель ФСИН подозревался в получении взятки от одного из арестантов. На следующий день суд вынес постановление об аресте Нестеренко. По версии следствия, имели место два эпизода взятки, причем полученных от одного и того же человека. Как следовало из материалов уголовного дела, Нестеренко с июня по октябрь 2011 года требовал от содержащегося под стражей в изоляторе обвиняемого "организацию и оплату ему и его знакомой отдыха за пределами РФ" в качестве взятки. Арестант Андрей Гулевич, обвиняемый в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и нескольких разбоев, согласился на сделку с начальником изолятора и взял на себя заботы об оплате его отпуска. Взамен он получил улучшение условий содержания под стражей, перевод в лучшую камеру и позволение пользоваться мобильным телефоном. Аппарат, по данным следователей, Гулевичу передал сам Николай Нестеренко. В свою очередь, подследственный через находящихся на свободе друзей передал начальнику СИЗО две оплаченные путевки в Египет. Нестеренко с подругой провели неделю в пятизвездном отеле Hilton Waterfalls по системе "все включено". Стоимость тура составила 85,5 тыс. руб. Но о сделке стало известно собственной безопасности ФСИН. Делу дали ход, и когда факт подтвердился, управлением СКР по СЗФО было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка за совершение действия и за незаконное бездействие в значительном размере). В ходе расследования вскрылись новые эпизоды "сотрудничества" между тюремщиком и арестантом. Сыщики установили, что Николай Нестеренко получил от арестованного Гулевича широкодиагональный телевизор и несколько мобильных телефонов. Но в итоге получение телевизора следствие квалифицировало как присвоение казенного имущества. Как выяснили следователи, Николай Нестеренко поставил аппаратуру на баланс своего учреждения, а затем, сфабриковав подложный акт технической неисправности телевизора, оформил его списание и перевез к себе домой. В итоге в деле начальника СИЗО появилась еще одна статья — "хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения" (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Расследование длилось недолго — арестованный сотрудник ФСИН полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Уже в декабре прошлого года обвинительное заключение по его уголовному делу было утверждено заместителем генпрокурора РФ Александром Гуцаном и направлено в Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Суд признал Нестеренко виновным в получении взяток и в присвоении государственного имущества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с запретом занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Подсудимый и его адвокат остались довольны достаточно мягким приговором.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя