Минюст не планирует ни "жестких проверок, ни наездов" на некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и могут быть признаны "иностранными агентами". Об этом сообщил вчера депутатам Госдумы глава ведомства Александр Коновалов, подчеркнув, что концепция закона об иностранных агентах "абсолютно нерепрессивная". Минюст сейчас больше интересует пенитенциарная система, в частности "переход на отбывание наказаний в тюрьме, а не в колонии".
Александр Коновалов прибыл вчера на Охотный Ряд в рамках "правительственного часа", чтобы отчитаться об итогах работы Минюста за 2012 год. Из позитивных достижений министр назвал "определенный перелом в удельном весе жалоб россиян, которые рассматриваются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)". В 2011 году их было 40 тыс. (30% всех жалоб в ЕСПЧ). В прошлом году их стало уже 29 тыс. (22%) "благодаря тому, что во взаимодействии с ЕСПЧ была организована работа российских юристов, проходивших там стажировку".
Депутатов больше интересовало, как министерство справляется с контролем за деятельностью НКО. Так, единоросс Михаил Маркелов напомнил господину Коновалову, что с ноября 2012 года действует закон, по которому российские НКО, ведущие политическую деятельность и получающие зарубежные гранты, должны считаться "иностранными агентами". "Что конкретно делается вашим министерством для реализации этого закона?" — спросил депутат. "Сейчас будет просто этап притирания к этим нормам этого закона",— ответил министр, уточнив, что сам закон предусматривает всего лишь "самостоятельное декларирование своего статуса некоммерческими организациями". Поэтому у Минюста, по словам господина Коновалова, нет полномочий, "которые предполагали бы активные и жесткие проверки, наезды, формирование гигантских списков и другие страшные санкции".
"Может быть, вам не хватает законодательных рычагов? Мы готовы помогать",— предложил единоросс Маркелов, по мнению которого "последние события ("Марш против подлецов".— "Ъ") подтверждают, что организовать такого рода травлю и провокацию было бы невозможно без серьезной финансовой поддержки". Александр Коновалов сообщил, что Минюст "будет работать по результатам тех данных, которые получит от органов финансового контроля и органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность". На счет "помощи законодателей" министр заявил, что такая помощь уместна "только в аспекте кардинальной перемены концепции". "Концепция, которая заложена в законе сейчас абсолютно нерепрессивная",— подчеркнул глава Минюста. Отметив, что пока добровольно объявила себя "иностранным агентом" только одна НКО — чувашская правозащитная организация "Щит и меч" (см "Ъ" от 21 декабря), господин Коновалов отметил, что в вопросе определения статуса НКО, занимающейся политической деятельностью, "возможно, будут споры и дискуссии вплоть до Конституционного суда". О предстоящих судебных разбирательствах заявляли практически все НКО, объявившие закону бойкот.
Впрочем, проблемы качественного законотворчества и вопросы политической деятельности (именно Минюст регистрирует политические партии) вчера не слишком волновали как министра, так и депутатов. Они предпочли обсуждать проблемы пенитенциарной системы, острота которых стала для них очевидной после прошлогоднего бунта заключенных в колонии города Копейска. С одной стороны, министр Коновалов сообщил, что в прошлом году "впервые за десятилетие осужденных в местах лишения свободы оказалось меньше 600 тыс. человек: 589 тыс.". С другой стороны, аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан сообщил думцам, что "из 300 тыс. человек, которые ежегодно освобождаются из мест лишения свободы, примерно половина возвращается обратно". Для кардинального решения этой проблемы, считает Александр Коновалов, "рано или поздно нужно осуществить переход на принятый во всем мире цивилизованный путь исполнения наказания в виде лишения свободы в тюрьме". А система исправительных колоний, которая действует сейчас в стране, не позволяет "существенно переломить и улучшить ситуацию". "Сегодня каждая колония, к сожалению, это закрытое пространство, где происходят вещи, подчас совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем",— пояснил глава Минюста.