Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Совет по иноинвестициям


Правительство просит $5 млрд

       Вчера Евгений Примаков, пожертвовав выходным днем, провел в "Президент-отеле" очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Оно показало, что, несмотря на оптимизм правительства, российский инвестиционный климат иностранцы переносят по-прежнему плохо.
       
       До 17 августа прямые иностранные инвестиции были практически единственным источником "живых" денег для российского реального сектора. По оценке Карла Джоханссона, управляющего партнера по России и странам СНГ компании Ernst & Young (она была главным инициатором создания Консультативного совета в 1994 году), в этом году прямые вложения иностранцев в Россию составили около $2 млрд, а в целом за последние годы — $12-15 млрд. Однако кризис иссушил и этот финансовый поток.
       Сносно пока чувствуют себя только западные инвесторы, вложившие деньги в производство продуктов питания и безалкогольных напитков. Так, по сведениям Ъ, ни Mars, ни Cadburry, успевшие заключить с Минэкономики соглашения о снижении в два раза импортных пошлин на готовую продукцию, аналоги которой производятся в России (срок — 5 лет, условие — инвестпроект оценивается в $100 млн и более), ни Coca Cola не свернули производство. Однако причина этого к деятельности нашего правительства не имеет отношения: компании просто завязли в России. Просто так взять и перенести готовое, хотя и не очень-то прибыльное производство из России (по подсчетам Джоханссона, производство банки Coca Cola здесь на 20% дороже, чем в Германии, только из-за нашей налоговой системы), скажем, в Китай не так-то просто.
       Вчера инвесторам вновь пообещали устранить препятствия на пути их капиталов в Россию. Примаков считает победой внесение Думой изменений в закон о соглашениях о разделе продукции (СРП). Ситуация с либерализацией режима СРП вообще является показательной. Когда в 1995 году (Борис Ельцин подписал закон 30 декабря 1995 года) проект этого закона только обсуждался в Думе, бывший глава Американской торговой палаты в России Питер Шероу, ныне работающий в Amoco, обещал не менее $50 млрд прямых американских инвестиций только в нефтяную сферу в случае принятия "яблочного" варианта закона о СРП. Ждем до сих пор. По-видимому, не дождемся. Те изменения, которые внесла в закон о СРП Дума, можно назвать косметическими: право на разработку наиболее выгодных участков недр все равно надо утверждать отдельными законами; 70% используемого при освоении месторождений оборудования может быть только российского производства. До сих пор в соответствие с законом не приведено налоговое законодательство. В итоге механизм раздела продукции инвесторов по-прежнему не устраивает.
       Тем не менее вчера министр экономики Андрей Шаповальянц предложил иностранцам взять рекордную планку — он утверждал, что в 1999 году объем ввоза капиталов достигнет $4-5 млрд. При этом министр надеется в первую очередь на нефтяные и энергетические компании. Его оптимизм кратко прокомментировал корреспонденту Ъ представитель British Petroleum: "Это суперагрессивное предложение. Но мало реализуемое".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя