Коротко

Новости

Подробно

Аргонавты пощипали Линкольна

Вручены "Золотые глобусы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премия кино

В Голливуде прошла 70-я церемония вручения призов Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус". Лучшим фильмом прошлого года в категории "Драма" стала "Операция "Арго"" (Argo) Бена Аффлека, а в категории "Мюзикл / комедия" победил мюзикл Тома Хупера "Отверженные" (Les Miserables), с тремя "глобусами" лидирующий количественно на общем фоне равномерно распределившихся наград. Радуется, что никого особо не обидели, ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Приятно представить, как мучились присуждающие "Золотой глобус" журналисты из голливудского пула, выбирая, что скучнее, патриотичнее и дороже американцам — "Линкольн" (Lincoln) Стивена Спилберга или "Операция "Арго"",— но в итоге все-таки остановились на последней, возможно, потому, что она на 25 минут короче и в ней все-таки есть элементы экшена, а не только законодательные прения, из которых на 90% состоит "Линкольн", посвященный нескольким последним месяцам жизни героя, когда он проводил через мятущийся Конгресс 13-ю поправку к Конституции, отменяющую рабство. Зато картину Стивена Спилберга представлял на торжественной церемонии экс-президент Билл Клинтон, похваливший своего великого предшественника за то, что тому так виртуозно удалось одновременно пойти на принцип и на компромисс, и выразивший надежду, что в дальнейшем и другим политикам, да и вообще всем людям доброй воли, этот фокус тоже будет удаваться.

Награждение "Операции "Арго"" главным "Золотым глобусом" — повод, хотя и не очень серьезный (учитывая, что "Глобусы" с "Оскарами" расходятся довольно часто), поволноваться для Стивена Спилберга, чей "Линкольн" претендует на максимальное количество "Оскаров" в этом году — двенадцать. Два "Оскара" — за "Спасение рядового Райана" (Saving Private Ryan) и "Список Шиндлера" (Schindler`s List) — у Спилберга уже есть (как и почетный — за вклад в киноискусство), однако даже самому уважаемому "боевому коню" Голливуда наверняка хотелось бы от киноакадемии и подтверждения его актуальных режиссерских заслуг, а между тем за последние десять лет другие его серьезные гражданственные полотна, такие как "Мюнхен" (Munich) и "Боевой конь" (War Horse), особых оскаровских плодов не принесли. Потеснил Бен Аффлек Стивена Спилберга и в категории "Лучший режиссер", между тем как киноакадемики, выдвинув "Операцию "Арго"" по восьми номинациям, почему-то одинаково проигнорировали самого ее автора как в режиссерском, так и в актерском качестве.

Что касается актерских "Золотых глобусов", то они должны немного утешить пролетевших мимо основных наград оскаровских фаворитов — за "Линкольна" лучшим актером был признан Дэниел Дей-Льюис, а лучшей актрисой стала Джессика Честейн, сыгравшая цэрэушную руководительницу операции по поимке Осамы бен Ладена в "Цели номер один" (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу — эта картина номинирована на пять "Оскаров", включая и главный, но выглядит недостаточно ура-патриотической и слишком морально амбивалентной для верной победы. В актерских номинациях по комедийно-музыкальному разделу свои золотые шары получили Хью Джекман и Энн Хэтэуэй, сыгравшие в "Отверженных" Жана Вальжана и Фантину, а также Дженнифер Лоренс из фильма "Мой парень — псих" (Silver Linings Playbook) Дэвида О. Расселла, скорее подходящего под жанровое определение "психологическая драма", чем "романтическая комедия" и потому тоже фигурирующего в основной оскаровской номинации.

Не вызвал чрезмерного восторга у голливудской инопрессы второй по количественной результативности оскаровский фаворит — "Жизнь Пи" (Life Of Pi) Энга Ли, претендующая на 11 наград киноакадемии, ей достался лишь один "Золотой глобус" за музыку Майкла Данны. А вот в чем "Глобус" в большой вероятностью совпадет с "Оскаром", так это в том, что лучший иностранный фильм — это "Любовь" (Amour) австрийца Михаэля Ханеке. Его соотечественник Кристоф Вальц получил "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана в вестерне "Джанго освобожденный" (Django Unchained) Квентина Тарантино (награжденного за лучший сценарий), хотя большую часть фильма герой Кристофа Вальца находится на самом что ни на есть первом плане и, в отличие от законодательного освободителя черных рабов Авраама Линкольна, является освободителем, так сказать, исполнительным.

Тему освобождения от оков условностей на церемонии вручения "Золотых глобусов" довела до логического завершения Джоди Фостер, получавшая приз за вклад в киноискусство имени Сесиля Де Милля и по этому поводу решившая официально признаться не только в том, что ей уже целых 50 лет, но и в том, что она лесбиянка (хотя все, кого это могло интересовать, давно более или менее в курсе). Это ставшее гвоздем церемонии торжественное обнародование давно известной таблоидной сенсации очень гармонично перекликается со свежей и оригинальной идеей "Операции "Арго"" о том, что ЦРУ — доблестная и креативная организация.

Комментарии
Профиль пользователя