История Михася

Жизнь Михася, рассказанная им самим

Судебный процесс над Сергеем Михайловым, обвиняемым швейцарскими властями в принадлежности к солнцевской преступной группировке, близится к завершению (Ъ освещает его со 2 декабря). Уже дали показания главные свидетели обвинения и защиты. Теперь настала очередь самого Михайлова. Ъ публикует историю жизни Михайлова, рассказанную им самим в зале суда и прерываемую лишь вопросами судьи.

Сотрудник кооператива "Снежинка"
       — Я русский по происхождению, но иудаист по вероисповеданию и еврей по матери. Родился 7 февраля 1958 года в Москве, в районе Солнцево. В 1966-1976 годах учился в школе, причем последние два года — в вечерней школе, и одновременно работал слесарем-механиком и лаборантом в одном из НИИ. Занимался спортом и учился в Высшей школе спортивного мастерства, которую закончил с дипломом мастера спорта по классической борьбе. В 1978 году был призван в армию, в спортивный батальон. Был ранен и комиссован.
       Затем учился на высших коммерческих курсах по линии торговли продовольственными продуктами и получил диплом администратора. Одновременно работал тренером. В 1980-1984 годах закончил вечернее отделение специального коммерческого учебного заведения по пищевой промышленности. Получил диплом организатора торговли. В эти годы я работал в гостинице "Советской" администратором и отвечал за снабжение продуктами различных делегаций, в основном иностранных. В 1984-1985 годах был снабженцем на заводе "Сельхозмаш" в Калинине.
       — Вы были осуждены в 1984 году?
       — Меня не лишили свободы. Только выслали из Москвы. Я получил три года заключения условно. У меня украли мотоцикл. Я получил страховку. Меня обвинили, что я ее получил незаконно. Это было в 1983 году, когда у власти находился Андропов, и это были годы репрессий в Советской России. В отношении меня выдвинули маразматические обвинения, и я не согласился с обвинением. Первая инстанция вынесла приговор: 4 года заключения с конфискацией. Но во второй инстанции, уже после смерти Андропова, мне дали условный срок, так как в Советской России было очень трудно реабилитироваться полностью. Несколько месяцев тогда мне пришлось провести в предварительном заключении.

В 1984 году 26-летний Михась разобрал свой мотоцикл на части, которые позже продал, а раму утопил в реке. Затем он заявил, что мотоцикл угнали, и получил страховку. Весь срок он работал на заводе в Калужской области.

— За хорошее поведение я был освобожден, вернулся в Москву и в 1986-1987 годах работал в НИИ "Пластик". В 1987-1989 годах был директором, снабженцем в различных кооперативах: "Снежинка", "Внуково" и других.
       — В это время уже процветали азартные игры, наперсточники и торговля оружием и сложилась солнцевская организация,— напоминает председатель суда. (Напомним, об этом на прошлой неделе говорил один из главных свидетелей обвинения бывший майор московского РУОПа Николай Упоров.)
       — Я не знаю никакой преступной организации под названием "солнцевская" и других,— ответил Михайлов.
       — Но вы не могли не видеть наличия параллельных структур!
       — Действительно, ситуация в России довольно сложная. Но я лично отвергаю все обвинения, касающиеся организованной преступности, ее руководством, что я занимался с ней каким-то бизнесом. Возможно, такие организации существуют. Но я наслышан о них только из прессы. Много говорят о коррупции, о политических играх. Я хочу напомнить вам стихотворение Тютчева "Умом Россию не понять". Это эволюционные процессы, которые происходят после коммунистического беззакония, и все получается очень сложно.
       — Но вы же были арестованы в 1989 году? (Михася вместе с братьями Авериными, Люстарновым, Арнаутовым, Семеновым и Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) арестовали за хранение оружия и вымогательство у председателя кооператива "Фонд" Вадима Розенбаума. До суда, правда, Михайлов не дошел. Под нажимом "солнцевских" Розенбаум отказался от своих первоначальных показаний. Тогда осужден был только Сильвестр. Остальные в начале 1991 года были освобождены из СИЗО.— Ъ.)
       — Действительно, я находился в предварительном заключении в 1989-1991 годах, но был полностью оправдан. Меня обвиняли в том, что я приобрел на деньги кооператива "Вольво". Со мной были арестованы Тимофеев и Люстарнов. С Сергеем Тимофеевым мы вместе занимались спортом. Возможно, кто-то называл его Сильвестр. Из прессы я узнаю, что он погиб при взрыве машины. В Москве это случается часто. (Лидер ореховской преступной группировки Сильвестр был взорван в своем автомобиле осенью 1994 года.--Ъ.)
В зале смех.

За границей
       — Когда вы решили уехать из России и почему?
       — Это было в начале 90-х годов. Решение созревало, и в момент 1993 года, когда положение было очень накаленным, я решил покинуть Россию. Дело в том, что я успешно работал, и у меня, естественно, появились коммерческие конкуренты, которые пытались сначала меня дискредитировать, используя различные грязные способы. Они давали неправильную информацию прессе, я получал телефонные звонки с угрозами, создавали трудности. И в июня 1993 года моя семья переехала в Вену.
       — Как получилось, что вы зарегистрировали новый брак, не прекратив старый?
       — В 1993 году у меня сложились прохладные отношения с женой, и в то же время я не мог юридически оформить развод.

В июне 1993 года Михайлов сочетался браком с израильтянкой Еленой Медведовской. Она показала на следствии, что жила 3 года в Израиле и в Венгрию поехала с целью заключения фиктивного брака с Михайловым, после чего они несколько раз встречались в Израиле, когда оформляли документы. Однако Михайлов отвергает эту версию: "В Венгрии я и Виктор Аверин женились на израильтянках. Мы жили интимной жизнью. Аверин до сих пор состоит в браке. В мае 1996 года я был вынужден развестись, так как Медведовская мне начала изменять с неким Краснопольским, забеременела от него. В дальнейшем мои отношения с г-жей Михайловой уровнялись, все-таки нас связывают годы".

— Чем вы занимались эти годы?
       — Если обобщить — занимался коммерцией. Было много контактов, деловых встреч. Я считаю, что у меня был довольно успешный бизнес в те года. Но был бешеный темп.
       — А почему решили перебраться в Швейцарию?
       — Из-за детей. Мне не совсем нравилась система обучения в Австрии, и я решил искать престижные школы в других странах, как Швейцария или Англия, где система обучения считается лучшей. В декабре 1993 года я приехал в Швейцарию, чтобы открыть счет в банке "Гуцвилер", и посетил несколько колледжей, в том числе Коллеж де Леман, и решил, что переведу детей в эту школу.
       — К этому времени вам был запрещен въезд в Чехию и Францию. Почему?
       — В Праге был день рождения моего партнера и товарища Виктора Аверина. Было много гостей, из них 30 человек иностранцев, различных коммерсантов. Праздник был в полном разгаре, когда ворвалась чешская полиция и задержали всех гостей. Они сказали: у нас есть информация от иностранных спецслужб, что на этом дне рождения большое количество наркотиков, торговля оружием, какими-то запрещенными металлами. Но после детального обыска гости были отпущены. Но случай не должен был оставаться просто так, и мы приняли меры через адвокатов. В связи с этим в Праге был большой ажиотаж, в парламенте были волнения из-за этих незаконных действий. Поэтому мне, иностранцу, запретили въезд на территорию Чехии.
       С Францией же у меня никогда проблем не было. Но однажды в аэропорту Шарля де Голля я предъявил израильский паспорт и был задержан полицией. Они объяснили, что в Париже довольно опасная ситуация в связи с террористическими актами, поэтому я в этой ситуации не смогу въехать. Мне сказали, что я могу приехать через неделю, что я и сделал. Позже пограничники сказали мне, что к ним пришла информация из Германии, поэтому они должны таким образом отреагировать.

Незадолго до приезда Михайлова во Францию Интерпол-Висбаден предупредил Интерпол-Париж о возможном въезде в страну опасного преступника Сергея Михайлова.

— Кто помог вам найти контакты в Швейцарии?
       — Алексей Каратаев, бывший дипломат, который раньше работал в российской миссии, потом уволился и стал работать в коммерции. Он вызвался помочь мне в моих делах.

Боязнь Родины
       — Почему вы боялись ездить в Москву, хотя ваш бизнес был напрямую связан с российскими компаниями?
       — Я боялся. Были угрозы в мой адрес. Обстановка вокруг меня накалялась. Я не могу назвать конкретных имен, потому что могу понести ответственность. Хочу сказать, что ведется большая работа в России по получению доказательств, изобличающих моих конкурентов. Как только она завершится, я немедленно передам дело в Генеральную прокуратуру и возбужу уголовное дело.
       Приводу единичный случай. Во время ареста 1989 года корреспондент Лариса Кислинская посетила в тюрьме Виктора Аверина, и он пытался объяснить, что дело с кооперативами — полный абсурд. Но затем Кислинская неожиданно перевернула все вверх дном. Ее статьи были в колоссальном количестве изданий, и она выливала грязь на меня и моих друзей. Так сформировалось общественное мнение, и на нас взвалили взрыв на Котляковском кладбище, убийство Влада Листьева, Олега Слабынько. Сняли на пленку министра юстиции Ковалева в бане — опять Солнцево.
       — Что или кто стоит за нападками прессы?
       — Мне довольно сложно объяснить клановую структуру, которая существует в Москве. Сейчас очень большие бизнесмены могут позволить себе довольно много, например держать службу безопасности в 2-3 тысячи человек, и в связи с тем, что работа — большой дефицит, эти кадры будут работать на бизнесменов, и они имеют профессиональный опыт работы. В России очень сложная обстановка для понимания в Женеве.
       Откуда исходит информация? Это происходит из писаний разных журналистов, которые в своих статьях безответственно называют меня монстром, и все воспринимают это как факт. Вот схема, которая работает сегодня. Любое преступление, которое происходит в России, учитывая малый процент раскрываемости, требует каких-либо объяснений. Нужно на кого-то свалить — вот он, источник всех бед.
       Ъ продолжит следить за ходом процесса.
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, корреспондент РИА "Новости" специально для Ъ