Шаповальянца, Маслюкова или Геращенко
В минувшую пятницу прошло первое заседание рабочей группы, которой Юрий Маслюков поручил заниматься созданием Российского банка развития (РБР). По сути, началась борьба за контроль над мощнейшей организацией, через которую пойдут крупные финансовые потоки. Помимо так называемого бюджета развития (оцениваемого в 60 млрд руб.) это могут быть также аккумулированные в Сбербанке вклады населения.
Первое заседание созданной в конце ноября рабочей группы длилось не более получаса. Собравшимся в Минэкономики представителям ЦБ, правительства, Госдумы и ряда банков раздали подготовленный в аппарате министра экономики Андрея Шаповальянца проект создания РБР. Ознакомившись с пятистраничным документом, члены рабочей группы постановили собраться в ближайшую среду.
Скоротечность пятничного заседания не должна вводить в заблуждение. Основная борьба за контроль над РБР еще впереди. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в число сопредседателей рабочей группы вошли представители трех конкурирующих ведомств. Это первый зампред ЦБ Андрей Козлов, заместитель руководителя аппарата правительства Альберт Агеев (считающийся человеком первого вице-премьера Юрия Маслюкова) и Андрей Шаповальянц.
А бороться есть за что. Напомним, что идея создания РБР была высказана еще в сентябре — в первом варианте антикризисной программы правительства (там, правда, он был назван Государственным банком реконструкции и развития). Предполагается, что банк будет заниматься финансированием различных инвестиционных проектов, кредитованием экспортных операций, санацией промышленных предприятий. Деньги на это планируется брать из утвержденного на прошлой неделе бюджета развития, займов международных финансовых организаций и даже из Сбербанка. По крайней мере, именно об этом говорится в разработанном Минэкономики проекте создания РБР (см. справку "Источники финансирования РБР").
То, что проект подготовлен именно в Минэкономики, не случайно. По словам нашего источника в правительстве, сейчас наибольшие шансы на контроль над РБР имеет Андрей Шаповальянц. Главный козырь министра — близость к главе правительства. Даже в ЦБ понимают, что переиграть Шаповальянца в одиночку будет сложно.
Поэтому, как утверждает один из чиновников Банка России, Геращенко, скорее всего, пойдет на негласное соглашение с Маслюковым: если председателю ЦБ разрешат поставить во главе Агентства по реструктуризации банковской системы (АРКО) своего человека, он готов поддержать первого вице-премьера в борьбе за РБР. (Если так и произойдет, то шансы Ашота Егиазаряна возглавить АРКО, кандидатуру которого, по сведениям Ъ, предлагал Маслюков, станут минимальными.)
Не менее острая борьба развернулась и между коммерческими банками. Понятно, что сегодня они не могут претендовать на контроль над РБР. Однако именно с подачи олигархов Минэкономики посчитало "более предпочтительным" вариант создания РБР на базе уже существующего банка. Стать таким банком — значит разом решить все свои проблемы.
Среди требований, которые предъявляются к банкам-кандидатам,— готовность к национализации, наличие развитой филиальной сети и клиентской базы, уровень квалификации персонала. Так что у большинства крупных банков, проявляющих интерес к созданию РБР (по данным Ъ, это, например, "Российский кредит" и ОНЭКСИМбанк), шансы весьма высоки. Они достаточно высоки и у тех банков, которым удалось ввести своих представителей в рабочую группу,— Интурбанка, Промрадтехбанка и Гута-банка.
Однако, по словам одного из членов рабочей группы, ближе всего к цели оказался Промстройбанк. Его интересы активно лоббирует глава подкомитета по делам ЦБ и кредитно-денежной политике Госдумы Георгий Лунтовский. Лунтовский не только входит в рабочую группу, но является и членом совета Ассоциации промстройбанков России и считается одним из кандидатов на пост президента РБР. Правда, в разговоре с корреспондентом Ъ Лунтовский заявил, что таких предложений ему пока не поступало.
Следующее заседание рабочей группы состоится завтра. Уже по итогам этой встречи, на которой члены группы представят свои предложения, можно будет судить о том, как меняется расклад сил в борьбе за создание РБР. Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА