1. Если основные институциональные условия не изменятся, то отток капитала продолжится, у бизнеса не будет мотивации деловой активности, значит, будут низкие темпы роста. Динамика экономического роста в развитых странах не будет больше 2%. И у нас есть опасность расти такими же темпами. Но если власть осознает опасность прежнего курса, сможет создать обстановку для бизнеса и привлечения инвестиций, то можно рассчитывать на экономический рост в 3%.
2. Финансовые рынки будут слабыми, их доходность в ближайшие 5-6 лет будет очень низкой. Вследствие этого стоит ожидать бесконечных колебаний доллара, евро и рубля. Ослабления рубля не произойдет, но постоянные колебания в пределах 30-32 рублей за доллар будут продолжаться весь год. Так что, как и прежде, лучше хранить сбережения в трех корзинах.
3. Год представляется довольно стабильным, без неожиданностей, и инфляция будет в пределах 5-7%. Страна получает много денег от нефти, но эти деньги в стране не держатся, и капиталовложения в нужных размерах не делаются. Недоверие граждан к отечественной экономике и есть одна из причин инфляции. Если не считать оттока капитала, в остальном для снижения инфляции сегодня благоприятные условия.
4. Спрос на нефть и газ в мире будет постепенно снижаться из-за снижения темпов экономического роста. Кроме того, на цены будут влиять и замещения, например сланцевый газ. Но в тоже время растет население развивающихся стран, растут доходы, и растет спрос на продовольствие. Поэтому мы можем обеспечивать нефтью и газом тех, кто выращивает продовольствие. Цена на нефть не будет сильно отклоняться от нынешнего уровня.
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank:
1. Я ожидаю падения темпов роста ВВП в 2013 году, учитывая сильно понизившиеся цены на природный газ и замедление темпов экономического роста в мире. Освоение сланцевого газа и самые низкие за последние 10 лет цены на газ в США спровоцируют падение цен в Европе и навредят экономическому росту в России.
2. Ввиду замедлившегося роста экономики и того, что Россия до сих пор не перешла от ресурсной экономики к потребительской, в России будет наблюдаться спад и увеличится вероятность понижения процентной ставки. Я прогнозирую на 2013 год курс на уровне 34 рубля за доллар.
3. Уровень инфляции составит 6,5-7%. Это чуть выше целевого диапазона ЦБ, который недавно был увеличен до 5-6%. Негативное давление на инфляцию будут оказывать низкие цены на энергетические ресурсы, при этом положительное влияние окажет высокий потребительский спрос. Кроме того, колебания уровня инфляции сильно зависят от погодных условий, которые влияют на объемы производства сельскохозяйственных продуктов. Я полагаю, что уровень инфляции в России будет несколько выше заявленного, однако сюрпризов не ожидается.
4. Цена на нефть сорта WTI понизится до $60 за баррель. Высокий уровень добычи и низкие темпы роста негативно скажутся на стоимости нефти. Увеличившееся потребление природного газа также окажет давление на цены.
Юрий Белонощенко, генеральный директор УК "Уралсиб":
1. Переоцененность рубля и ужесточение фискальной политики вредят росту российского ВВП. В 2012 году более половины роста ВВП обеспечила экспансия потребительского кредитования. Ее ожидаемое снижение в 2013 году может замедлить рост ВВП на целый процентный пункт. Тормозить его также будут конкуренция с импортом после присоединения к ВТО и спад цен на нефть. Реальный рост ВВП составит около 2%.
2. Курс рубля к доллару снизится. В первом полугодии от ощутимого ослабления рубль, вероятно, удержат сокращение импорта инвестиционных товаров и приток горячих денег на внутренний рынок облигаций. Однако к концу года отток капитала из-за низкой привлекательности локальных инвестпроектов ускорится, и курс упадет до 33-34 рублей за доллар.
3. Несмотря на охлаждение спроса, инфляция замедлится незначительно: примерно до 6% по сравнению с 6,6% в 2012 году. Основными причинами станут остаточный эффект от экспансии потребительского кредитования, повышение тарифов естественных монополий и резкий рост акцизов на алкоголь.
4. Из-за спада потребления и активной добычи в США и Ираке перепроизводство нефти в середине года может достичь 2 млн баррелей в сутки — самого высокого показателя с начала 2009 года. Спекулянтам будет все труднее удерживать завышенные котировки фьючерсов, и к концу года баррель нефти Brent подешевеет до $97.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп":
1. В этом году ВВП, на мой взгляд, будет явно не ниже, чем в прошлом году. Или, скажем, несильно ниже. Рынки будут продолжать стагнировать, и никаких взлетов или резких падений не ожидается. Даже при самых благоприятных условиях рост ВВП не будет выше 4%.
2. Курс будет колебаться в диапазоне 31-35 рублей за доллар. Он будет определяться политикой Центробанка, который старается отыгрывать доллар на понижение. Если мы начнем год с курса доллара в 31 рубль, то к концу года придем к 34 рублям за доллар.
3. Реальная инфляция, если оценивать ее предельно честно, будет 12-15%, хотя Минфин и Минэкономразвития настаивают, что она не превысит 6%. Чтобы сдержать инфляцию, надо производство развивать, а не только природные ресурсы продавать.
4. Нефть будет стоить около $100 за баррель. Не думаю, что оправдается оптимистический прогноз о цене нефти в $110, и точно не подтвердятся более оптимистические прогнозы. Но и с пессимистами, ожидающими снижения цены барреля нефти до $80-90, я тоже не согласен. Спрос и потребление нефти, может быть, и снизятся, но не столь значительно, чтобы цены так сильно упали.