Коротко

Новости

Подробно

Депутаты попросили Владимира Познера определиться с отношением к России

от

Представители всех четырех парламентских фракций написали письмо Владимиру Познеру, сообщив ему, что в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект о запрете на работу на государственных телеканалах гражданам других стран. Таким образом депутаты ответили на реакцию журналиста на принятие "закона Димы Яковлева".


"Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны — "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", — говорится в письме, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". Документ подписан зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР), первым зампредом комитета по делам национальностей Михаилом Старшиновым ("Единая Россия"), зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции Олегом Денисенко (КПРФ) и членом комитета Госдумы по обороне Игорем Зотовым ("Справедливая Россия").

Депутаты заявили, что в ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, запрещающий иностранным гражданам работу на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, в случае, если они допускают высказывания или ведут деятельность, направленную на дискредитацию России. За время рассмотрения законопроекта, по мнению парламентариев, господин Познер, неоднократно заявлявший, что является гражданином мира, сумеет найти новую работу "у своих американских или французских коллег".

Возмущение парламентариев вызвал комментарий Владимира Познера в авторской программе "Познер", где журналист раскритиковал "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновление детей из России. В письме отмечается, что господин Познер никогда не допускает оскорбительных оговорок в отношении страны "родного языка" (в воскресной передаче он, оговорившись, назвал Госдуму "государственной дурой". — "Ъ"). Кроме того, несмотря на критику государственных органов, Владимир Познер как сотрудник государственного телеканала получает зарплату из бюджетных средств: "Вы получаете, по сути, эти народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России!" Депутаты заметили и недостаточное знание журналистом российской культуры и литературной классики: "Для вас ничего не значит, ради красного словца, сослаться на "унтер-офицерскую вдову" Н.В.Гоголя и приписать авторство этого персонажа другому великому русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щердину".

Депутаты подчеркивают, что уважают право журналиста на свободу слова, однако не приветствуют злоупотребление им в профессиональной деятельности. "Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое "французское происхождение" или "американское подданство". Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд", — заключают депутаты.

"Господа депутаты забывают, что гражданин России имеет право высказываться о всех существующих на его взгляд недостатках"


Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в эфире "Ъ FM": "Познер со своими такими высказываниями хорошо устроился в этой жизни. Его работа на государственном канале дискредитирует российский народ. Его неприличные высказывания нельзя допускать на федеральных каналах". Читайте подробнее

Обозреватель "Ъ FM" Константин Эггерт: "Нынешняя Дума будет круче Верховного Совета СССР. Тот, хотя бы, был чисто декоративным и ни с какими инициативами не выступал. Депутаты часто и громко кричат о том, что их избрал народ. Возникает впечатление, что они пытаются таким образом убедить в этом сам народ и заодно самих себя. Боюсь, уже поздно". Читайте подробнее

Глава комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев "Интерфаксу": "Недопустимо, чтобы госчиновники и избранные депутаты выбирали бы мстительный тон — даш на даш. Господа депутаты забывают, что гражданин России имеет право высказываться о всех существующих на его взгляд недостатках. А если он имеет еще гражданство других стран — это уже другой вопрос".

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов: "Согласен с коллегами в том, что если человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания, дискредитирующие органы государственной власти, это ненормально. …(если) какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес Конгресса, то реакция Конгресса была бы незамедлительной".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева "Интерфаксу": "Это жалкая месть людей не то что обозленных, а уже не помнящих себя от огорчения, злобы — кого-то из них, скорее всего, по "закону Магнитского" перестанут пускать в США, и они такие главные, депутаты, чиновники, они, а не простые граждане, как это было в Советском Союзе, станут невыездными. Вот они и злобятся, и бесчинствуют, это бессильная злоба жалких пигмеев".

Телеведущая Марианна Максимовская в эфире "Ъ FM": "Да мне уже давно решительно непонятно, зачем наши народные избранники выпускают те законы, которые выпускают, делают те заявления, которые делают, и вообще ведут себя так, как они ведут. Вот это еще одна причина для меня глубоко задуматься. Эта Дума, которая действует с грацией слона в посудной лавке, неужели это действительно то, чего мы достойны? Прямо грустно". Читайте подробнее

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов: "Я уверен, что его вещание на Первом канале, программа его — все останется на месте. Это просто много шума из ничего. ...Владимир Познер — это профессионал, который всегда ведет себя как должно, по международному кодексу этическому. Я не верю, что он мог что-то такое сделать, чтобы нарушить этот кодекс, этику, права чьи-то и так далее".

Владимир Познер: "Я с президентом не согласен"


Владимир Познер раскритиковал принятый Госдумой в ответ на "акт Магнитского" закон, запрещающий американцам усыновлять детей в России. Он отметил, что в первую очередь, это был удар по самим себе, так как закон отразится прежде всего на российских детях. "Мышление, которое Госдума продемонстрировала, оно поражает… Когда люди, представляющие страну, принимают решения, которые, на мой взгляд, выставляют страну на посмешище, в этом нет ничего хорошего", — сказал господин Познер. Читайте подробнее

Познер и дело Развозжаева


В завершающем программу "Познер" от 29 октября авторском блоке Владимир Познер выразил свое отношение к системе российского правосудия и, в частности, к делу Леонида Развозжаева. Ведущий произнес жесткий монолог, обращенный к представителю Следственного комитета Владимиру Маркину, который, по его словам, "всем своим видом выражал недоумение по поводу того, что люди явно не верят официальной версии того, что произошло и происходит с Леонидом Развозжаевым". По мнению ведущего, верить следственным органам граждане и не могут, "когда уже лет десять минимум им старательно доказывают и показывают, что никакого правосудия в стране нет". Господин Познер упомянул также и участниц группы Pussy Riot, которые, возможно, лишились отсрочки в исполнении приговора из-за того, что у них нет высокопоставленных родственников. После этого выпуска передачи представитель "Единой России" Илья Костунов обратился к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с просьбой уволить Владимира Познера. Читайте подробнее

Наталья Ромашкова, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя