Произведенные на прошлой неделе перестановки в правительстве имеют как минимум два позитивных момента. Во-первых, правительственный кризис можно считать исчерпанным, во-вторых, во власть пришли политики, с именами которых связаны надежды на снижение налогового бремени и новые инвестиции в экономику.
В конце прошлой недели премьер Виктор Черномырдин назначил двух новых министров. Главой Минфина стал Михаил Задорнов, а министром топлива и энергетики — Сергей Кириенко. Одновременно министерских портфелей лишились первые вице-премьеры правительства Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Ничего сенсационного с точки зрения подбора кандидатур на эти должности нет. Сменившему Немцова Сергею Кириенко не пришлось даже пересаживаться в другое кресло — назначенный в мае 1997 года первым замминистра по рекомендации Немцова, он сразу занял министерский кабинет. А бывший председатель бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов уже рассматривался в качестве кандидатуры на пост министра финансов и согласился стать им только спустя полгода после первого предложения правительства, которое он отклонил.
Это уже не первая удачная охота правительства за думскими головами. Полгода назад Дума лишилась одной из самых светлых своих голов — Александра Починка, который возглавил Госналогслужбу. Месяц назад в исполнительную власть ушла Ирина Хакамада, став председателем комитета по поддержке малого предпринимательства. И вот теперь бессменный глава бюджетного комитета Михаил Задорнов вошел в правительство. Приход новых людей, естественно, скажется на политике кабинета. Во-первых, в лице Задорнова Александр Починок приобрел сильного союзника в вопросе смягчения налоговой политики. Буквально на прошлой неделе Дума решила вернуть проект Налогового кодекса на исходные позиции (то есть отправить на доработку и принимать опять в первом чтении). Таким образом, у Михаила Задорнова, давно указывающего правительству на невыносимость текущей налоговой политики, появляется реальная возможность реализовать свой потенциал, внося принципиальные изменения в законопроект. До сих пор, даже возглавляя бюджетный комитет, он мог лишь косвенно влиять на правительственное налоговое творчество. С приходом Задорнова повышаются шансы правительства убедить Думу принять и финансовый план на будущий год. Намертво отказываясь впредь работать с Анатолием Чубайсом, коммунисты вполне могут пойти на контакт с бывшим коллегой.
Сам же Чубайс, лишившись поста министра финансов, точно останется первым вице-премьером. Президент на прошлой неделе поставил точку в писательском скандале, заявив, что лишение Чубайса министерского портфеля — последняя уступка Думе. Дело, естественно, не в том, что Борису Ельцину лично симпатичен Чубайс, а в нестабильности ситуации на фондовом рынке, который в данный момент очень чутко реагирует на любые кадровые перестановки в правительстве. Многие эксперты полагают, что отставка Чубайса спровоцировала бы новый обвал котировок российских акций, которые за последнюю неделю упали всего на 1%. И, вполне возможно, этого могло хватить для того, чтобы вовлечь страну в затяжной финансовый кризис.
Обеспокоенные такой перспективой, власти старательно демонстрируют — в первую очередь иностранным инвесторам — свою приверженность выбранному курсу. И решение премьера назначить Сергея Кириенко на пост министра топлива и энергетики как раз свидетельствует о последовательности российских властей. Именно Кириенко в октябре этого года официально предложил английской нефтяной компании British Petroleum участвовать в приватизации российских нефтяных компаний, прежде всего НК "Роснефть". ВР неделю назад действительно купила 10% компании СИДАНКО и собирается инвестировать в освоение новых месторождений около $750 млн. Конкурентная борьба между иностранцами за российские нефтяные компании (а о возможном участии в конкурсе за акции "Роснефти" объявила еще одна компания — Royal Dutch/Shell) обеспечит и получение более существенных бюджетных доходов, и живые деньги в развитие нефтяной отрасли.
Именно боязнь руководства страны спугнуть весьма осторожных иностранных инвесторов позволила Чубайсу без особых усилий назначить своих людей на освободившиеся посты в Мингосимуществе и Федеральной службе по делам о несостоятельности. Исполняющими обязанности этих ведомств назначены первые замы уволенных Бойко и Мостового — Фарид Газизуллин и Георгий Таль, хорошо известные своими профессиональными качествами и политическими взглядами. Главная задача, стоящая сегодня перед этими госструктурами,— пополнение доходной части бюджета. Столь ответственный фронт работ очень опасно передавать в руки абсолютно новой команды в самом конце финансового года. До конца года правительство планирует продать три нефтяных компании и одну энергетическую. Министерство государственного имущества предполагает получить за акции этих компаний как минимум 9,5 трлн рублей.
Как любит говорить первый вице-премьер Анатолий Чубайс, правительство не может позволить себе приостановить приватизацию, ведь каждый лишний рубль — это выплаченные пенсии, зарплаты бюджетников и пособия на детей.