Как не остаться в долгу

       Действия, которые предпринял на прошлой неделе ЦБ для нормализации ситуации на финансовом рынке, довольно сильно изменили привлекательность различных активов для инвесторов. Как же вести себя, чтобы пережить кризис безболезненно?

       Наиболее очевидный совет — покупать гособлигации. Делать это стоит по нескольким причинам. Во-первых, из-за резко возросшей доходности госбумаг. Во-вторых, потому, что гособлигации в кризисной ситуации — наиболее надежный объект для инвестиций. Если их котировкам и суждено рухнуть, то произойдет это в самый последний момент — в поддержании рынка госбумаг заинтересовано в первую очередь правительство.
       Кроме того, в связи с ростом ставки рефинансирования можно ожидать повышения процентов по срочным вкладам в рублях. Это представляется еще более вероятным, если принять во внимание то, что нормы резервирования по валютным счетам повысились, а по рублевым остались неизменными. Поэтому банкам сейчас выгоднее привлекать рублевые депозиты, а не валютные. Следует, впрочем, проявить осторожность при выборе банка. Сильный и довольно продолжительный кризис отрицательным образом сказывается на их надежности. Поэтому за максимально высокими ставками гоняться сейчас вряд ли целесообразно. Предпочесть стоит крупный банк.
       По-видимому, стоит пока воздержаться от покупки акций. Да, многие аналитики утверждают, что цены на акции упали до предела и дальше падать не должны. Однако никто из них не берется предсказать, когда начнется рост котировок. Одни говорят, что поступательный, устойчивый рост курсов акций начнется никак не раньше чем через два-три месяца. Другие считают, что рост возможен через две-три недели, но он будет недолгим. Просто акции, которые чересчур подешевели, отыграют немного вверх, после чего рынок стабилизируется. В любом случае вложения в акции сегодня можно рассматривать только как долгосрочные. Никаких ощутимых доходов в ближайшее время ждать не приходится.
       Нет смысла размещать деньги и в металлических счетах, привязанных к цене золота. Несмотря на то что сегодня цена золота на мировом рынке низка как никогда, эксперты не прогнозируют роста по крайней мере в течение ближайшего года.
       Впрочем, рекомендация "не покупать (не размещать)" вовсе не означает, что уже имеющийся у вас актив следует продать. В период кризиса вообще принято воздерживаться от каких бы то ни было активных действий, в какую бы "сторону" они ни были направлены. Так что продавать ничего не надо. В том числе и сильно подешевевшие акции. Вы только усугубите свои потери. Точнее, сделаете их реальными (пока купленные ранее акции находятся у вас в портфеле, убытки от их обесценения существуют только "на бумаге"). Следует набраться терпения и подождать роста.
       Избавиться можно, пожалуй, только от валютного вклада до востребования. Именно "до востребования", потому что срочный валютный вклад придется закрывать с потерями.
       Что же касается наличного доллара, то, по нашему мнению, целенаправленно скупать валюту не стоит. С августа этого года действует налог на покупку валюты, который к тому же с 1 января может быть увеличен вдвое — до 1% суммы покупки. Это во-первых. Во-вторых, доллар сейчас нельзя рассматривать как средство сохранения сбережений от инфляции. По многочисленным прогнозам, инфляция в следующем году должна возрасти — с нынешних 11-12% в год до 15-20%. Доллар же, даже при наихудшем варианте развития событий, вряд ли будет расти больше чем на 10% в год. Если его и имеет смысл использовать, то только в качестве спекулятивного инструмента — можно попробовать поиграть на кратковременных взлетах и падениях курса. Однако эта игра очень рискованна.
       
       НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...