Трест, который треснул

       На прошлой неделе правительство наконец фактически признало, что в стране финансовый кризис. И тут же предприняло определенные шаги для его ликвидации. Они помогли поддержать рынок госбумаг, но едва не погубили рынок акций.

Ставки сделаны
       В понедельник, 10 ноября, в 13.00 в Банке России началась пресс-конференция. Уже то, что на ней помимо председателя ЦБ Сергея Дубинина присутствовал и первый вице-премьер Анатолий Чубайс, говорило о важности происходящего. До сих пор Чубайс на пресс-конференциях в Центробанке не появлялся.
       Чубайс пришел, чтобы от имени правительства поддержать Дубинина в оглашении "приговора" существовавшей на тот момент финансовой политике властей. По сути было признано, что на фоне общемирового кризиса поддержание низких процентных ставок в России невозможно. А потому, мол, объявляем вам, собравшиеся, о повышении ставки рефинансирования с 21 до 28% годовых и увеличении ставки по ломбардным кредитам. Это немедленно привело к падению цен на государственные облигации: за оставшийся до окончания торгов час (они прекращаются в 14.00) доходность ГКО выросла практически на искомые 7%.
       Сергей Дубинин при поддержке Анатолия Чубайса объявил и о некоторых других новшествах денежно-кредитной политики. О том, в частности, что начиная с января 1998 года курс доллара на российском рынке будет равен 6200 руб./$... плюс-минус 15%. Иными словами, курс доллара может быть любым в пределах от 5270 до 7130 руб./$, что фактически означает конец валютного коридора. Нет, формально коридор остается, однако допустимое изменение курса на 15% в день делает установление границ коридора бессмысленным. Хотя бы потому, что на ММВБ курс доллара не может изменяться больше, чем на 10% за торги.
       И наконец, в полтора раза — с 6 до 9% — увеличены резервные требования по привлеченным банками средствам в иностранной валюте. Причем довнести необходимую сумму банки обязаны в очень короткий срок — до 18 ноября.
       Зачем все это правительству и ЦБ? А затем, что иным способом нормализовать ситуацию на финансовом рынке, похоже, нельзя. Расклад очень прост. Средства иностранных инвесторов составляют около 30% денег, вложенных на данный момент в гособлигации, и не менее 70% — из инвестированных в акции. И эти активы они, повинуясь законам финансового кризиса, начали быстро сбрасывать. В результате массированных продаж госбумаг их цены начинают падать, а доходность расти. Более того, средства, вырученные от продажи облигаций, тут же направляются иностранными инвесторами на валютный рынок, где конвертируются в доллары, вследствие чего курс рубля начинает падать. На его поддержание Центробанк вынужден расходовать большие объемы своих золотовалютных резервов. И при этом еще поддерживать рынок ГКО. Что предпринять в такой ситуации? Во-первых, сделать деньги дороже — повышение ставок рефинансирования и ломбардного кредитования как раз на это и направлено. Во-вторых, финансово-экономическими мерами добиться того, чтобы банкам было невыгодно продавать доллары, оказывая дополнительное давление на валютный рынок. Это как раз достигается повышением норм резервирования. Резервы по валютным счетам, как известно, формируются в рублях, и чтобы вовремя довнести необходимую сумму в резервный фонд, банки скорее будут продавать американскую валюту, чем покупать ее. Наконец, за счет модификации курсовой политики обеспечивается свобода маневра на будущее в случае, если уход нерезидентов будет продолжаться и давление на рубль — возрастать.
       Таким образом, выбор правительства очевиден: пожертвовать решили малым — рынком акций, чтобы не потерять в большом — на рынке ГКО. Ведь сегодня именно за счет ГКО в значительной степени финансируется дефицит бюджета, выплачиваются пенсии и долги по зарплате. А о том, сколько стоит стабильность рынка ГКО, мы узнали через день.
       
Деньги выведены
       В среду, 12 ноября, ранним утром, когда в Москве еще спали, совершил новый виток мировой финансовый кризис. Сразу после открытия торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei-225 упал на 200 с лишним пунктов и остановился на уровне ниже 15 500 пунктов. Последний раз столь низкое его значение было зафиксированно в июле 1995 года. К закрытию торговой сессии Nikkei-225 опустился до уровня 15 434,17 пункта. Суммарное дневное падение индекса Токийской фондовой биржи составило 2,73% (433,06 пункта).
       Обвал цен в Японии сразу перекинулся на все мировые финансовые рынки. В Лондоне, например, котировки акций после открытия торгов упали на 1,5%. В таких ситуациях инвесторы всегда начинают выводить деньги с рынков, которые они считают рискованными. К таковым относится и российский. И инвесторы стали выводить деньги с российского фондового рынка.
       Впрочем, на то, что иностранные инвесторы останутся на российском рынке корпоративных бумаг, по большому счету никто и не рассчитывал. Однако с фондового рынка стали уходить и российские банки, которые еще совсем недавно помогли удержать его от обвала. Часть из них перевела деньги на ставший более доходным рынок гособлигаций, другая стала продавать акции, чтобы успеть вовремя сформировать дополнительные резервы.
       В результате, как говорят брокеры, были "пробиты" все уровни поддержки рынка. Иными словами, покупать бумаги уже никто не хотел. Даже по бросовым ценам. Котировки акций стали стремительно падать, и предсказать, где окажется "дно", не мог уже никто. На рынке началась паника. Брокеры, которые и в более спокойное время не особенно стесняются в выражениях, казалось, совершенно забыли литературный русский язык. Акции, по выражению одного трейдера, продавали чуть ли не "на вес".
       Из-за обвального падения котировок впервые в истории российского фондового рынка сработало недавно введенное Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг правило, согласно которому биржевые торги останавливаются, если за день средняя цена акций падает более чем на 7,5%. Именно из-за этого были остановлены торги в фондовой секции ММВБ. Среднее падение цен наиболее ликвидных акций только в среду составило около 8%.
       
Расчет окончен
       А вообще-то случилось то, что должно было случиться. Кризис мирового финансового рынка прокатился по России, отбросив наш фондовый рынок на полгода назад (см. рисунки). Причем на уровне полугодовой давности оказалась и доходность ГКО, которая, повторимся, возросла, и средняя стоимость российских акций — она, напротив, упала. В результате все финансовые достижения государства оказались перечеркнуты.
       С этим уже ничего не поделать. Интереснее другое: что нас ждет впереди? На сей счет у нас есть ряд предположений.
       Рынку госбумаг, похоже, ничего серьезного в ближайшее время не грозит. Он сделал шаг назад, подстраиваясь под новую кредитно-денежную политику. Но пока у Центробанка и Минфина сохраняются достаточные рычаги воздействия на инвесторов — подъем ставки рефинансирования и валютные интервенции ЦБ способны "держать" рынок. Да, придется потихоньку поднимать доходность госбумаг, но резкий обвал цен вряд ли возможен.
       Сложнее с рынком акций. Тем более если учесть, что для рынка ГКО последние полгода — лишь небольшой отрезок истории, а для рынка акций — чрезвычайно важный период. В нынешнем виде рынок акций сформировался только в начале этого года и сразу начал стремительно расти. И у пришедших на него российских инвесторов кризис вполне может отбить охоту к покупке акций. Прежде всего потому, что они осознали, что являются "заложниками" иностранного капитала: нерезиденты приходят — рынок растет, уходят — резко падает.
       Впрочем, не российские инвесторы делают на рынке акций погоду. Ее делают инвесторы западные. А они понимают, что нынешний обвал котировок не является следствием недостатков российского рынка. Так что после стабилизации на мировом рынке инвесторы вернутся в Россию. И акции снова начнут расти в цене. Весь вопрос в том, когда это случится. Почти наверняка можно сказать только одно — не раньше следующего года. Как правило, нерезиденты накануне Рождества выводят средства с внешних рынков. И уж точно не вкладывают.
       Кроме того, остается некоторая надежда и на российское правительство. Ему нужно продавать госпакеты акций (причем как можно дороже), и нельзя исключать, что в ближайшее время будут приняты меры по поддержанию фондового рынка и стимулированию его роста.
       
       ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...