Вице-президент корпорации Xerox американец российского происхождения Александр Василов занял пост руководителя отдела быстрорастущих рынков Xerox. Отдел создан специально для продвижения продукции фирмы на рынки России, Китая и Индии — их руководство корпорации посчитало быстрорастущими.
Ближайшие год-два заниматься быстрорастущими рынками вновь назначенный руководитель будет из своего кабинета в Стэнфорде, штат Коннектикут. Но он планирует часто бывать в командировках и при этом особое внимание уделять России. Оно и понятно: родители Василова родом из России.
В связи с этим любопытно вот что: в январе этого года российское представительство Xerox покинул Роберт Эйджи, также имеющий русские корни. Контракт с ним не был возобновлен, и он ушел в российский филиал фирмы Cisco, производителя телекоммуникационного оборудования.
Сейчас на его место пришел Деннис Оливер. Новый глава представительства начал с того, что выделил в структуре сбыта "второй этаж" — крупные дистрибуторские фирмы со своими дилерскими сетями. Xerox подписал дистрибуторские соглашения с компаниями "Дилайн" и CHS, снизил цены на технику для малого бизнеса почти до уровня конкурентов, начал кредитовать дистрибуторов и быстрее продвигаться в регионы.
Непосредственным руководителем Оливера является теперь Александр Василов. Структурные изменения в Xerox привели к тому, что Россия на две ступеньки стала ближе к штаб-квартире компании. Раньше Боб Эйджи подчинялся восточноевропейскому представительству, оно, в свою очередь,— руководству Rank Xerox в Лондоне, и уже то — президенту Xerox. Теперь цепочка существенно короче: Оливер--Василов--президент.
Помощь Гайдара среднему классу
Директор Института экономических проблем переходного периода и лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар объявил о создании Фонда защиты предпринимательства и интересов среднего класса. Первым взносом в этот фонд, как ожидается, станет часть гонорара, полученного за книгу "История приватизации в России" ее авторами — первым вице-премьером Анатолием Чубайсом, главой Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Петром Мостовым, главой Мингосимущества Максимом Бойко, бывшим первым заместителем главы администрации президента Александром Казаковым, главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым, руководителем Центра защиты частной собственности Аркадием Евстафьевым и президентом компании "Монтес Аури" Альфредом Кохом (подробнее о книге и ее авторах см. в рубрике "Наверху").
Из полученных средств фонд Егора Гайдара планирует выдавать гранты авторам учебников и учебных программ по истории, экономике, политологии, литературе и другим общественным наукам. Кроме того, деньги пойдут на оплату услуг юристов, защищающих права предпринимателей.
Распределение грантов будет проводиться наблюдательным советом из девяти человек, возглавит который лично Гайдар. Суммы грантов колеблются от 5 млн до 50 млн рублей. Всего в новый фонд планируется привлечь около 10 млрд рублей. Одной из целей фонда объявлена поддержка среднего класса, который, по оценке Гайдара, составляет 40% населения страны. По его словам, к среднему классу относятся люди, имеющие дачу и машину или месячный доход свыше 3,2 млн рублей на семью из четырех человек (хотя, на наш взгляд, доход в 3,2 млн практически исключает наличие как дачи, так и способной передвигаться машины). Куда пойдут деньги на самом деле, будет известно после того, как наблюдательный совет примет решение о выдаче первых грантов.
Индекс что дышло
В прошлую среду российский фондовый рынок, как известно, пережил очередной стресс. С самого начала торговли ценными бумагами их цены резко пошли вниз. И многие биржевые площадки оказались под угрозой закрытия. Дело в том, что согласно распоряжению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг при падении индекса биржи более чем на 7,5% торги следует прекратить. Поэтому в середине дня была остановлена торговля акциями на Московской межбанковской валютной бирже.
Закрытие торгов грозило и Российской торговой системе (РТС). И в этой ситуации президент РТС Дмитрий Пономарев и директор технического центра РТС Алексей Телятников нашли остроумное решение. Они... начали рассчитывать индекс по новой методике.
Если падение старого индекса считалось относительно его значения в момент закрытия торгов вечером предыдущего дня, то по новой методике — относительно уровня открытия торгов в текущий день. А эти величины могут существенно отличаться: перед открытием биржи проходит предторговая сессия, в ходе которой котировки могут сильно измениться.
Так и вышло: по старой методике падение индекса РТС к концу дня составляло 7,96%, а по новой — 7,46%. Поэтому переход на новую систему спас РТС от закрытия торгов.
Интересно, что все это время значения индекса на сервере Российской торговой системы в Internet считались по старой методике. Это вызвало недоумение наблюдателей: критическая отметка в 7,5% уже пройдена, а торги все идут. Пошли даже слухи о специальной инструкции ФКЦБ для РТС.
Справедливости ради стоит заметить, что о введении новой системы расчета индекса в РТС впервые заговорили еще в сентябре. Но дело шло не очень быстрыми темпами. По всей видимости, резко ускориться биржевиков заставили кризисные события на фондовом рынке и введение 7,5-процентного ограничения на максимально допустимое падение индекса.
Вообще же говоря, индексы — дело тонкое. Во Франции, например, во время недавнего кризиса, вызванного крахом Гонконгской фондовой биржи, возникла поистине анекдотическая ситуация. Дело в том, что по правилам Парижской фондовой биржи в пакет акций, по ценам на которые рассчитывается индекс, включаются только те акции, дневное падение котировок которых не превысит 10%. И их должно быть тридцать. Так вот, после обвала котировок французы попросту не смогли посчитать индекс — не нашлось тридцати таких бумаг. Тогда методику изменили. Индекс посчитали по 27 компаниям. Его падение составило 9,9%. Ну чем не способ борьбы с обвалом рынка?
От Евросиббанка отвернулась удача
Из Евросиббанка ушел трейдер по работе с ценными бумагами Игорь Ворон. Чтобы оценить масштаб потери, достаточно сказать, что по итогам опроса участников рынка, проведенного Ъ в конце 1996 года, Ворон занял первое место в номинации "самый удачливый трейдер".
За собой Ворон увел из банка практически весь отдел по работе с ценными бумагами — более 10 человек. Теперь эта команда трудится в Российском банке реконструкции и развития.
Это и любопытно. Дело в том, что Евросиббанк, один из крупнейших игроков на фондовом рынке, до последнего времени выставлял в Российской торговой системе котировки более чем по 25 ценным бумагам. А вот РБРР, напротив, на рынке акций практически не известен. Удастся ли новой команде изменить ситуацию в Российском банке реконструкции и развития, пока вопрос. А вот что касается положения дел в Евросиббанке, то оно уже изменилось: по данным агентства АК &М, Евросиббанк перестал выставлять котировки акций.
Впрочем, это вряд ли сильно его огорчает. Как говорят ушедшие из банка трейдеры, в последнее время там существенно уменьшились лимиты на операции с ценными бумагами, в результате чего специалисты практически остались без работы. И, по слухам, без зарплаты. Что и стало причиной их ухода.
Остается лишь добавить, что это уже не первый дружный переход специалистов из Евросиббанка в РБРР. В начале 1996 года в РБРР на должность президента был назначен Михаил Шелков, до этого занимавший пост заместителя председателя правления Евросиббанка. С Шелковым в РБРР ушли еще два заместителя председателя правления Евросиббанка — Алексей Соколов и Арсений Миносян.