Разразившийся на прошлой неделе скандал вокруг гонораров за скромный писательский труд первых лиц страны интересен не только тем, сколько они получили. Гораздо интереснее вопрос--за что?
Книга "Об истории приватизации в России" была написана летом этого года, в разгар приватизационных распродаж. Но если аналитический труд Альфреда Коха, стоивший ему государственной карьеры, так и остался недоступен для широкого круга российских читателей, то совместная книга Анатолия Чубайса, Альфреда Коха, Максима Бойко, Петра Мостового, Дмитрия Васильева и Александра Казакова читателям представлена. Анатолий Чубайс показал ее на своей пресс-конференции сомневающимся журналистам. Она описывает короткую, но бурную историю приватизации в России. Максим Бойко, например, написал в ней о вещах, ему близких — о чековой приватизации (он был одним из разработчиков ее нормативной базы) и о неудавшейся продаже пакета акций АО "Связьинвест" итальянской компании STET.
Так что на вопрос, за что названные выше госслужащие получили по $90 тыс., ответить можно — за уже готовую рукопись. С юридической точки зрения все абсолютно корректно, даже если книга никогда не будет растиражирована. Но политика делается не только юристами. Поэтому только один из авторов книги, глава ФКЦБ Дмитрий Васильев, по неизвестной причине вообще не получивший гонорара, имеет шанс остаться в своем кресле. Над остальными висит дамоклов меч — к моменту подписания журнала в печать со своего поста уже уволен первый заместитель главы администрации Александр Казаков.
ОРТ ускользнуло от правительства
На прошлой неделе под бдительным оком государства состоялось первое собрание акционеров АООТ "Общественное российское телевидение". Конечно, нельзя сказать, что до этого ОРТ было без присмотра, но жесткого контроля не требовалось, так как отношения между крупными собственниками ОРТ были гораздо теплее.
Внимание государства к ОРТ абсолютно закономерно: меньше чем через два года состоятся президентские выборы и фактически через год — парламентские. Но задача, стоящая перед правительством,— поставить ОРТ под контроль — чрезвычайно трудна. Во-первых, правительство разобщено и не может выступать единым фронтом, во-вторых, российское законодательство не дает собственнику-государству никаких преимуществ по сравнению с частными собственниками.
Первый раунд борьбы за контроль над ОРТ можно записать на счет государства. В соответствии с указом президента создана коллегия представителей при ОРТ, ее рекомендации станут единым руководством к действию для членов совета директоров телекомпании, представляющих государственный пакет акций.
Но впереди гораздо более тяжелая схватка — избрание совета директоров, органа, руководящего деятельностью АО в интересах акционеров. От того, каким он будет, зависит, как минимум, определение "приоритетных направлений деятельности" ОРТ.
К 13 ноября, дню, когда состоялось общее собрание акционеров ОРТ, этот вопрос остался единственным, по которому акционеры ОРТ — государство, ЛогоВАЗ, РАО "Газпром", ОРТ-КБ — не нашли компромисса. Дело в том, что в предложенной дирекцией ОРТ новой редакции устава совет директоров должен утверждаться не простым, а квалифицированным большинством голосов. Таким образом, правительство лишается возможности в одиночку сформировать совет директоров. А поскольку устав в соответствии с законодательством должен утверждаться 2/3 голосов, пробить нужный правительству вариант устава, не достигнув согласия с другими акционерами, Максиму Бойко не удастся.
Новый устав ОРТ необходим. Поэтому акционеры перенесли обсуждение устава на следующее собрание акционеров, которое состоится 2 декабря. На нем же планируется избрать совет директоров. Так что если за две недели акционеры ОРТ не договорятся относительно механизма избрания совета директоров, собрание не примет никаких решений.