Биржа взаимозачетов спасет мир

       Расторопным инвесторам предлагается вложить деньги в идею, которая окупится ни много ни мало за три часа, а через полгода позволит зарабатывать $3 млн в месяц чистой прибыли. Несмотря на фантастичность этой идеи, мы ее с удовольствием публикуем. Во-первых, потому, что в отличие от других присланных идей она представлена в виде тщательно составленного бизнес-плана, оформленного по западным учебникам. А во-вторых, эта идея затрагивает одно из самых противоречивых явлений российской экономики--проблему взаимозачетов.
       Итак, сначала вы прочтете выдержки из бизнес-плана по созданию электронной биржи взаимозачетов. А затем познакомитесь с комментариями, полученными нами у экспертов.
       
Идея
       Бывший сотрудник ГВЦ Госплана СССР Антон Суржиков предлагает в качестве проекта электронную биржу взаимозачетов. В основе проекта — информационная система "Стык", открытая через Internet для отечественных и иностранных пользователей. Система предназначена для обмена любыми ценностями — товарами, услугами, трудовыми ресурсами, валютой, фьючерсами, акциями, контрактами, долгами, залогами, недвижимостью, кредитами, векселями и любыми другими формами ресурсов, собственности и обязательств.
       Речь идет об автоматизации бартера. По мнению автора, ничего подобного на российском рынке до сих пор не существовало. Ввиду отсутствия конкурентов такая система сразу после начала эксплуатации позволит получать начальную чистую прибыль в размере как минимум $200 тыс. в месяц с постепенным ростом до $3 млн в месяц (или около $36 млн в год). Менее осторожная оценка дает цифру в десятки раз выше.
       
Что это такое
       Технически это выглядит так. Центральная программа системы "Стык-сервер" находится на центральном компьютере-сервере системы. Непосредственно клиента-пользователя обслуживает программа "Стык-клиент". Она поставляется бесплатно через Internet и находится на компьютере пользователя. "Стык-сервер" передает "Стык-клиенту" меню классификаторов, стандартов и каталогов товаров, услуг и других ценностей. Программа "Стык-сервер" собирает и вводит в "Стык-базу" предложения и заявки от клиентов-пользователей и пытается стыковать их с другими заявками по номенклатуре. Размещение заявок и предложений в базе данных бесплатное. "Стык" сообщает каждому клиенту его примерный ожидаемый доход, но не сообщает адреса потенциальных партнеров (за это взимается либо фиксированный гонорар, либо около 0,2% от ожидаемого дохода). После оплаты и поступления денег на счет клиенту передаются адреса партнеров. Если партнеры не устраивают клиента или сделка не состоялась, клиенту в "Стыке" предоставляются дальнейшие услуги на сумму, которую он внес.
       
Почему это сработает
       Автор проекта, обосновывая свою идею, доказывает, что электронная биржа взаимозачетов поможет многим предприятиям решить множество накопившихся проблем.
       Проблема #1. По статистике в полном объеме платят налоги лишь 16% предприятий. Остальные 84% не в состоянии это делать и заинтересованы в бартерных сделках как в средстве сокращения налогов. Ведь величина налогов на предприятие, в числе прочего, зависит от уровня цен на выпускаемую продукцию и исходные компоненты. В сделке обмена можно произвольно занизить цены разом на один и тот же коэффициент — и уровень налогов сократится кратно.
       Проблема #2. У многих предприятий не хватает оборотных средств. Поэтому они заинтересованы в бартерных поставках комплектующих в обмен на готовую продукцию.
       Проблема #3. По официальной статистике на руках у населения (не в банках) находится более $20 млрд свободных средств, не вложенных в дело. Вкладчики не доверяют финансовым учреждениям и государству. То же самое относится и к зарубежным инвесторам. "Стык" сделает запутанные бартерные сделки полностью прозрачными и вернет доверие вкладчиков.
       Проблема #4. Многих потребителей в промышленно неразвитых странах устраивает качество российской продукции, разумеется, при низких ценах. Однако при покупке через посредников цена вырастает до такой степени, что конкурентоспособность теряется. Так вот, через систему "Стык" малые зарубежные фирмы смогут найти нужный товар и договориться с малыми производителями.
       Проблема #5. Бартер сокращает потребность в наличных деньгах, оборотных средствах и реальных кредитах. На многих предприятиях давно пытаются ликвидировать дефицит наличности, заменяя обычные деньги собственной валютой (выдают зарплату товаром, вводят зачетные книжки, купоны, расписки, чеки и другие суррогаты денег). Бартерный товарообмен в рамках одного договора — это локальная, замкнутая часть экономики. И в качестве таковой она допускает введение внутренней валюты для установления внутренних относительных цен на товары.
       Проблема #6. Одна из острых социальных проблем — задержки зарплаты. Если собрать воедино заявки членов трудового коллектива или использовать какую-то форму денег, то трудовой коллектив может быть участником сложных обменных сделок с участием продукции предприятия.
       Проблема #7. Заключение бартерных сделок "вручную" — сложный, трудоемкий и длительный процесс. Поэтому бартерных сделок заключается гораздо меньше, чем необходимо.
       
Кому это надо
       Особенно полезной система "Стык" будет для многочисленных сравнительно небольших фирм (которым трудно и долго самим завязывать сложный бартер), сделки с которыми невыгодны для посредников. Клиентами системы могут быть также государственные организации и органы местной власти, посредники, банки, страховые компании, инвестиционные фонды.
       Особо отмечает автор важность системы "Стык" для банков. Используя систему, банк, по его идее, может с малым налогообложением получать доходы от кредитования многих предприятий на крупные суммы. При этом банк реально не вкладывает ни рубля, но получает нормальные дивиденды.
       Другая прибыльная задача — помочь предприятиям избавиться от дефицита денег путем использования какой-то формы валюты, способной в данной ситуации на какое-то время заменить наличные для выражения внутренних относительных цен на товары, а также для мягкой и гибкой стыковки интересов партнеров. Назовем эту валюту "квиток" (квитанция обмена). Она может существовать в виде бумажных купюр и в виде записи в базе данных.
       Еще один источник дохода для банка — хранение информации о взаимных товарных долгах предприятий, а также отслеживание процентов по этим долгам и гарантии взаимных обязательств за определенный процент.
       Из чего складывается доход банка в многостороннем бартере? Услуги банка могут оплачиваться в неденежной форме — в виде товаров, акций и т. д. Денежные доходы образуются в результате реализации товаров на внутреннем или внешнем рынке. При этом сам банк вкладывает не реальные деньги, а условные — самодельную валюту.
       
План маркетинга
       По мнению автора, спрогнозировать спрос на услуги "Стыка" довольно трудно: цена заказного исследования превысит стоимость разработки системы "Стык", так что дешевле просто принять ее, не проводя маркетинга.
       Тем не менее автор считает, что рынок услуг для системы "Стык" достаточно велик. Действительно, около 80% поставок в российской экономике идет через бартер и посредников. Сделки заключаются месяцами. При завязке сложного многостороннего бартера посредникам приходится до восьми раз посещать каждого из участников бартера. В этих случаях гонорар посредника — более 2% от суммы сделок. В "Стыке" прибыль достигается не за счет высоких цен, а за счет скорости и массовости, поэтому комиссионные могут составить десятую долю от комиссионных посредников, или 0,2% от объема сделки (тогда посредникам будет выгодно работать со "Стыком").
       Объем рынка для услуг "Стыка", по оценке автора,— около 0,01% от общего товарооборота стран СНГ (более $500 млрд). Эта доля рассчитана по методике автора, описанной в бизнес-плане.
       По собственной методике автор определяет и общее число пользователей "Стыка" — от 10 тыс. иностранных и более 500 тыс. российских. Сравнивая частоту запросов в других сетях, автор приходит к выводу, что для "Стыка" поток запросов на справки о товарах должен превысить 750 тыс. в месяц. С учетом налогообложения и незначительных накладных расходов минимальная чистая прибыль составит более $200 тыс. с ростом до $3 млн в месяц. Между тем затраты на создание системы "Стык" составят максимум $36 тыс.
       Любопытно, что период "разгона" системы нулевой — прибыли пойдут сразу. Впрочем, рассчитан и точный срок окупаемости затрат: на первом этапе (затраты/начальная прибыль = $36 тыс./200 тыс. в месяц) — 5,4 дня. Через полгода ($36 тыс./3 млн в месяц) — 0,36 дня, или 3 часа.
       Суммируя все остальные функции-услуги системы "Стык", автор получает идеальную цифру доходов — более $6 млн в месяц, или более $70 млн в год.
       В соответствии с рекомендациями западных учебников приводится оценка допустимой погрешности расчета прибыли: даже если оценка прибыли завышена в 20 раз, срок окупаемости затрат остается приемлемым — 3,6 месяца, а норма прибыли составляет 280% годовых. Здесь автор ставит победную точку.
       
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Уважаемые господа!
       Письма, предложения, идеи, бизнес-планы для рубрики "Банк идей" вы можете направлять по адресу: Москва, ул. Врубеля, 4 или по факсу (095) 943-91-26 с пометкой "Банк идей журнала 'Деньги'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...