Неделя без банков

       Только попытайтесь представить себе: президент закрывает все банки, биржи, инвестиционные и страховые компании. Через одну-две недели брокеры, трейдеры и маклеры возвращаются на работу и, глядя на мониторы, с изумлением обнаруживают, что котировки акций и облигаций уже не падают. Звучит совершенно неправдоподобно.

       Однако в истории было. 4 марта 1933 года в инаугурационной речи тридцать второй президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт объявил недельные банковские каникулы. После их окончания фондовый индекс, снижавшийся с осени 1929 года, падать перестал. И хотя последовавшая за кризисом депрессия продолжалась еще несколько лет, ситуация стала менее острой.
       Спору нет, условия, в которых Рузвельт принимал решение о начале каникул, весьма существенно отличаются от нынешних российских. Биржевой кризис в США продолжался уже три с половиной года — в России пока всего месяц. В США наряду с падением фондового индекса наблюдалось масштабное падение производства — в России сейчас производство как будто не падает, а, напротив, растет. Американцы буквально осаждали банки, пытаясь изъять сбережения,— в сегодняшней России очередей у банков нет. Кризис в Америке коснулся буквально всех, в России же падение котировок замечают разве что брокеры да аналитики. Народ, как говорится, безмолвствует. А иные и позлорадствуют: нас, мол, "нагрели" МММ, "Тибет" и прочие, так пусть и вас теперь "нагреют" западные инвесторы, сбрасывающие российские бумаги.
       Все так. И тем не менее все уже испробованные к настоящему моменту методы воздействия на российский фондовый рынок — повышение ставки рефинансирования, увеличение норм резервирования по валютным банковским пассивам, объявление о новой курсовой политике и т. д. — всерьез повлиять на ситуацию не могут. Приостановка торгов на биржевых и внебиржевых площадках дает кратковременный эффект. В лучшем случае — на один-два дня, в худшем — на время перерыва. И не удивительно, ведь ключевое влияние на российский фондовый рынок оказывают не столько решения российских властей, сколько динамика котировок на мировых финансовых рынках.
       Конечно, у ФКЦБ, ЦБ и Минфина остаются еще в запасе возможности для маневра. Однако все они в конечном счете сводятся к росту денежной массы или процентных ставок. А это обесценивает все предшествующие усилия властей, направленные на снижение инфляции и повышение привлекательности прямых инвестиций в производственный сектор по сравнению с операциями на денежном рынке. Иными словами, финансовый кризис отбрасывает страну назад. А где гарантия, что нынешний кризис не продлится еще месяц, два или дольше? Тогда можно будет забыть и о начавшемся промышленном росте, и о стабилизации курса рубля, зато вспомнить об инфляции и, не дай Бог, пережить еще один обмен денег.
       Так, может быть, и вправду стоит попробовать более радикальные методы воздействия на рынок? Взять и объявить на фондовом рынке недельные, а то и двухнедельные каникулы. За это время его участники основательно успокоятся, а у властей появится тайм-аут для разработки более эффективных методов воздействия на рынок, чем уже испробованные. Глядишь, и на мировых рынках ситуация выровняется.
       Центральный банк, ФКЦБ и даже правительство вряд ли решатся на этот шаг. А вот президент может. К тому же у такого решения есть и чисто политический аспект, поскольку обострение экономического кризиса станет явным свидетельством банкротства власти. Приближаются выборы 2000 года, и никому не будет дела до того, что случившееся в России — результат какого-то биржевого "азиатского вируса", а не ошибок президента и правительства.
       Так стоит ли игра свеч? Рузвельт когда-то решил, что стоит, и стал единственным президентом США, который находился у власти не два срока, как это положено по американской конституции, а четыре. Причем уже на третьи выборы он шел тяжело больным. И страна об этом знала.
       
       ЮРИЙ КАЛАШНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...