Коротко

Новости

Подробно

Инженеров оценили в $700 тыс.

За похищенных в Сирии россиян и итальянца требуют выкуп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ъ" стала известна сумма, которую сирийские боевики требуют за освобождение двух граждан РФ и одного итальянца, захваченных 17 декабря. Речь идет о выкупе в размере $700 тыс. В МИД РФ заверили, что предпринимают все необходимые действия для вызволения похищенных. По данным "Ъ", Москва подключила к освобождению заложников ведущие западные страны, в том числе Италию и США.


Виктор Горелов, Абдессаттар Хассун (имеющий помимо российского также сирийское гражданство) и итальянец Марио Беллуомо работали инженерами на сталелитейном производстве компании Hmisho Steel, которое находится в промышленной зоне недалеко от Хомса. Они были похищены вечером 17 декабря, когда следовали на автомобиле из Хомса в Тартус, где временно проживали.

Позднее похитители (по информации "Ъ", это повстанцы, входящие в одну из оппозиционных сирийских группировок) связались по телефону с компанией и потребовали выкуп в качестве условия освобождения заложников. Дипломатический источник "Ъ" в Москве сообщил, что речь идет о 50 млн сирийских фунтов (чуть более $700 тыс.).

Получить официальный комментарий от представителей Hmisho Steel вчера не удалось. Компания основана сирийцем Имадом Хмишо в 1988 году. Число ее сотрудников превышает 500 человек. 56-летний Виктор Горелов, уроженец Челябинской области, прибыл в Сирию в начале октября для работы на Hmisho Steel по контракту. На консульском учете в посольстве РФ в Дамаске не состоял. Другой гражданин РФ, Абдессаттар Хассун, был зарегистрирован в российском посольстве.

Еще в августе МИД РФ высказал "настоятельную рекомендацию всем российским гражданам воздерживаться от посещения Сирии, переживающей период острого вооруженного внутреннего конфликта". Во вторник на Смоленской площади сообщили, что "посольство России в Дамаске сразу же (после похищения.— "Ъ") начало предпринимать необходимые активные действия в контакте с сирийской стороной с тем, чтобы добиться скорейшего вызволения похищенных граждан". По данным "Ъ", Москва подключила к освобождению металлургов ведущие западные страны, включая Италию и США.

На прошлой неделе группа боевиков из состава Свободной сирийской армии объявила охоту на граждан РФ, Украины и Ирана. "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии",— говорилось в видеообращении, размещенном в интернете. Угроза прозвучала из уст главаря группировки Абу Джандаля, которая уже два месяца удерживает украинскую журналистку Анхар Кочневу, похищенную в октябре. Боевики утверждают, что она работала на российскую разведку, и грозятся казнить. По некоторым данным, за освобождение Кочневой повстанцы запросили $50 млн.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя