По мнению наблюдателей, правы как всегда обе стороны. 28-процентный налог на добавленную стоимость действительно делает совершенно излишними как налог на доход, так и налог на прибыль, поскольку ни дохода, ни прибыли предпринимателю скорее всего не видать.
Как отмечают специалисты, особое "удовольствие" от налога с дохода, в отличие от налога с прибыли, испытают предприятия, которые пока не удосужились получить прибыль, — например, только что созданные предприятия. Вместе с тем закону свойственны и некоторые типические черты всего отечественного экономического законодательства. В частности, размер расходов, которые предприятиям милостиво позволено вычитать из налогооблагаемой базы (например, платежи за кредиты банков), будет устанавливаться исходя из неких определяемых вышестоящей властью нормативов. Если же рыночная стихия случайно не будет укладываться в нормативы, то тем хуже для стихии. В конце концов предприятия должны понимать, что им не следует ждать милостей от природы. Кроме того , в принятом законе предусматривается столь любезное сердцу законодателей двойное налогообложение доходов акционерных обществ — сначала облагается доход акционерного предприятия, а потом выплачиваемые дивиденды (если останется, что выплачивать) еще раз облагаются как доход их получателей.
В качестве аргумента в пользу принятого закона представлявший его председатель парламентской планово-бюджетной комиссии Александр Починок привел возможность для местных органов власти оперативно опускать конкретную ставку налога сколь угодно ниже 18 %. Это, по его словам, позволит спасти предприятия от окончательного удушения. Подобное "искусственное дыхание" с помощью снижения ставки налога может производиться и при утверждении российского бюджета. Однако уже в самом законе, как отмечают наблюдатели, в праве дышать безнадежно отказывается предприятиям, занимающимся посредническими услугами, брокерским конторам и инвестиционным институтам, доходы которых облагаются по не подлежащей обжалованию ставке 45%. То же самое предполагалось сделать и с аудиторскими и консультационными фирмами; только вмешательство правительства, поддержанное Русланом Хасбулатовым, позволило снизить эту ставку до 25%.
Чтобы плательщики подоходного налога вконец не потеряли желания что-либо куда-либо инвестировать, в тот же день, 20 декабря, парламент принял дающий им некоторые льготы закон "Об инвестиционном налоговом кредите". Под кредитом понимается отсрочка выплаты части подоходного налога на сумму, равную 10% стоимости закупленного предприятием оборудования, при условии, что оно изготовлено в РСФСР. Льгота распространяется на оборудование, имеющее срок амортизации более 8 лет или предназначенное для научно-исследовательских работ, либо для создания рабочих мест для инвалидов и пенсионеров. При этом можно рассчитывать на отсрочку по меньшей мере на 5 лет. Правда, таким благом могут пользоваться лишь предприятия со средней численностью работающих не более 200 человек. Кроме того, общая сумма инвестиционного кредита — то есть отсроченной суммы — не должна превышать 50% налога