Бюджет-99

Примаков должен стать монетаристом

       Сегодня президиум правительства должен одобрить самый жесткий проект бюджета за все годы реформ. Если этого не произойдет, у России в следующем году не останется никаких шансов расплатиться с внешними долгами.
       
       Самое немонетаристское за время реформ правительство собирается утвердить самый жесткий за все это время бюджет, провести его через Думу и, наконец, выполнить. О необычайной жесткости бюджета-99 говорит уже то, что в нем планируется первичный профицит в размере 2%. Это означает, что без учета расходов на обслуживание госдолга правительство собирается получить доходов больше, чем требуется для финансирования госрасходов. Если Евгению Примакову удастся провести такой бюджет через Думу, он затмит всех своих предшественников: до сих пор в постсоветской России такое не удавалось никому.
       Разумеется, правительство исходит из нескольких вариантов развития экономической ситуации в следующем году. Самый мрачный прогноз даже не фигурирует в официальных расчетах. Он сбудется, если налоги будут собираться хуже, чем сейчас, переговоры по реструктуризации внешних долгов закончатся неудачей и международные организации откажут нам в кредитах. Инфляция тогда достигнет в лучшем случае 180% в год, эмиссия для финансирования бюджетного дефицита составит 320 млрд рублей. Это приведет к окончательному дефолту по внешним долгам и краху экономики.
       По более обнадеживающему варианту налоги будут собираться как сейчас, расходы не уменьшатся, но займов так и не удастся получить. Инфляция достигнет 50-60% в год, спад производства и ВВП составит 5-7%, а эмиссия составит 120 млрд. Наконец, самый оптимистичный прогноз: инфляция не превысит 30% в год, снижение ВВП составит 3% с возобновлением роста уже во втором полугодии, международные организации дадут $4-4,5 млрд кредитов, удастся реструктурировать внешний долг, а эмиссия не превысит 60 млрд рублей.
       Такое развитие событий и предусматривает жесткий бюджет, который должно сегодня рассмотреть правительство. Его параметры "Коммерсанту" известны: доходы — 450 млрд рублей, расходы — 600 млрд, дефицит — 150 млрд (не более 4% ВВП, как и требует МВФ). Это не так страшно, как дефицит в 280 и 360 млрд рублей в соответствии с двумя другими вариантами прогноза. Но такой бюджет выполнить крайне сложно. С учетом расходов на обслуживание долгов (даже если удастся решить проблемы с их реструктуризацией) в следующем году расходы должны быть не менее 10,5-10,7% ВВП. Это при том, что сейчас удается собирать лишь 7%.
       Но даже если правительству удастся реструктурировать долги, удержать эмиссию и инфляцию на необходимом уровне, собрать налоги и сократить расходы и выполнить бюджет, остается проблема покрытия бюджетного дефицита. Правительство планирует напечатать всего 60 млрд (если Центробанк согласится), оставшиеся 90 млрд пока взять негде. После обвала пирамиды ГКО разместить долговые бумаги как на внутреннем, так и на внешнем рынке практически невозможно. Остаются лишь кредиты международных организаций, таких как Мировой банк или японский Эксимбанк. Судя по всему, правительство на них и рассчитывает.
       Благоприятные прогнозы, как известно, сбываются редко. Особенно в России. Принять жесткий бюджет может помешать даже не столько Дума, сколько отраслевой лоббизм в самом правительстве. Сегодня как раз и станет ясно, устоит Минфин и Центробанк перед лоббистами или нет. Если не устоит, то вероятность пессимистического сценария резко возрастет. Некоторые эксперты уже сейчас оценивают шансы России избежать полного дефолта в следующем году не более чем в 15%.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...