Зарубежная собственность

Правительство взялось за зарубежную собственность

       В антикризисной программе правительства есть следующий пункт: "выявить и доказать права собственности России на имущество СССР и Российской империи". Сегодня в МИДе пройдет "малая коллегия", на которой будут обсуждаться пути решения этой задачи. Однажды России уже удалось выявить и доказать свои права на два объекта недвижимости в Иерусалиме. Самое непосредственное участие в этой операции принимал нынешний премьер Евгений Примаков, тогда — министр иностранных дел.
       
       Деньги России нужны всегда. Сегодня в особенности. И как можно скорее. Разбросанная по всему миру российская недвижимость уже сегодня приносит казне миллионы долларов. Одно только унитарное предприятие "Госзагрансобственность", подчиняющееся управлению делами президента, зарабатывает на сдаче зарубежных особняков в аренду до $750 тыс. в месяц. Доход может быть еще больше, если доказать российские права на объекты, которые когда-то принадлежали царской России и СССР. Самые дорогие из них находятся на Ближнем Востоке (на территории нынешних Израиля, Ливана, Сирии, Иордании и Египта). Обосновать российские права непросто. Чтобы отыскать нужные документы, нужно перерыть десятки архивов. Часть работы уже проделана, но впереди еще сложнейшие переговоры с нынешними владельцами российской недвижимости.
       
Малая земля
       Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно вспомнить, как в 1923 году Леонид Красин, полпред Советской России в Великобритании, попросил британское сыскное агентство "Пинкертон" оценить бывшее царское имущество в Святой земле. Оценка сыщиков — около $100 млрд.
       В Палестину с XII века стремились паломники из России. Долгое время Святая земля находилась под властью Османской империи. В начале 40-х годов прошлого века Великобритания, Франция и другие крупные европейские державы заставили турецкого султана подписать несколько фирманов (указов) о религиозной автономии Палестины. Для защиты прав своих паломников европейские державы начали открывать в Иерусалиме дипломатические консульства и духовные миссии. Не стала исключением и Россия.
       Генеральное консульство Российской империи появилось в Иерусалиме в 1843 году, для чего был куплен небольшой участок земли, который к началу XX века разросся до целого квартала площадью 71 678 кв. м (см. справку). В 1847 году на Русском пятачке, как стали называть это место, было построено здание духовной миссии. Ее первым главой стал архимандрит Порфирий. Вскоре он сообщил Николаю I, что начал впрок "из-под руки" (то есть не афишируя) скупать в Иерусалиме и его окрестностях земельные участки под строительство церквей, монастырей, подворий, больниц, школ и приютов, и предложил расширить паломничество в Святую землю. Царь переправил записку архимандрита в министерство иностранных дел и вскоре получил резолюцию: не дело церкви заниматься политикой (а паломничество тогда было тесно связано с политикой). Предложения отца Порфирия легли под сукно.
       
Русский пятачок
       Новый этап в "освоении" Россией палестинских земель наступил при Александре II. После Крымской войны в Святую землю потянулись уже не только одиночки, как при Николае I, а масса верующих — крестьян, казаков, мелких купцов, монахов. В 1859 году Александр II преобразовал уже давно созданный, но выполнявший чисто декоративные функции Палестинский паломнический комитет при министерстве иностранных дел в общественно-государственный орган при правительстве и Священном синоде. В его состав вошли члены императорской фамилии и среди них — Мария Федоровна, вдова Николая I. Она пожертвовала на строительство церквей в Иерусалиме и вокруг него 5 тыс. тогдашних долларов. Этого было достаточно, чтобы скупить в Гефсиманском саду 10 гектаров и построить на них женский монастырь с церковью св. Марии Магдалины, высокой звонницей ("Русской свечой", как называют ее местные жители) и двумя подворьями-гостиницами. В 1897 году этот пятачок на Масличной горе был оценен уже в $80 420.
       При Александре III и Николае II ключевую роль в приобретении новых земельных участков в Палестине и возведении на них строений сыграли два человека: ученый секретарь Палестинского комитета Василий Хитрово и ученый-археолог, глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Осенью 1881 года Хитрово с помощью обер-прокурора Святейшего синода организовал паломничество в Святую землю трех великих князей. Доклад двух из них, Сергея Александровича и Константина Константиновича, будущего президента Императорской академии наук, лег на стол Александру III сразу после возвращения паломников. В 1882 году император подписал указ о создании Императорского православного палестинского общества (ИППО), общественной организации, которой были переданы почти все права на управление российской недвижимостью на Ближнем Востоке. Символом общества стал только что построенный московский храм Христа Спасителя, от которого паломники отправлялись в Святую землю. Итоги деятельности ИППО впечатляют. Если за 30-летнее правление Николая I в Палестине побывало около 500 паломников из России, то к 1914 году поток увеличился до 35-40 тыс. человек в год. Из них 80% составляли крестьяне.
       Впрочем, успех был закономерен. В число учредителей и членов правления ИППО вошли семь членов дома Романовых, аристократы, ученые, богословы, писатели, художники. Ученым секретарем общества был назначен Василий Хитрово (он занимал этот пост до 1903 года). С 1889 года для финансирования ИППО в российском бюджете была предусмотрена специальная строка — 30 тыс. золотых рублей в год. Еще 75-100 тыс. золотых рублей в год давали "кружечные сборы", различного рода пожертвования. И это не считая крупных пожертвований дома Романовых — императрицы-матери Марии Федоровны, великих князей и княгинь, особенно Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. В лучшие годы бюджет ИППО достигал 500 тыс. рублей золотом.
       На месте "освоением" этих денег занимался архимандрит Антонин. Продолжая дело отца Порфирия, он скупал в Иерусалиме и его окрестностях все новые и новые участки. При нем был сооружен собор Святой Троицы (это самая большая православная церковь в Иерусалиме), храм святого Александра Невского (недалеко от Гроба Господня). Очень много внимания отец Антонин уделял миссионерской работе среди арабов. Он отстроил в Назарете мужскую учительскую семинарию, женскую школу, амбулаторию и детский сад. Многие выдающиеся арабские ученые, писатели, переводчики получили начальное и среднее образование именно здесь. Архимандрит производил археологические раскопки и намеревался создать Православный археологический институт Святых земель. Помешала первая мировая война. А Октябрьский переворот поставил точку в деятельности ИППО. (В 1992 году общество было воссоздано. Его председателем стал профессор Олег Пересыпкин, ныне посол России в Ливане.) Остается лишь добавить, что к 1917 году в собственности России на Ближнем Востоке находилось более 100 объектов недвижимости, раскинувшихся на земельных участках общей площадью 270 гектар.
       
Возвращение
       В начале 30-х годов власти Британии, после первой мировой войны оккупировавшей палестинские земли, наложили арест на всю принадлежавшую когда-то России недвижимость в Святой земле и объявили мораторий на сделки с ними. Так продолжалось до образования Израиля в 1948 году. В 1949 году МИД СССР попытался вернуть ряд объектов. Но из-за отсутствия между Израилем и СССР дипломатических отношений дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
       Сдвинулось оно в 1991 году, когда был создан Международный экспертный совет по российским материальным и культурным ценностям за рубежом (в настоящее время он находится под патронажем Российского фонда культуры). В него помимо меня вошли Марк Масарский, Аркадий Вольский и другие известные (больше за рубежом, чем в России) люди. Мы начали работу по поиску объектов и документов, подтверждающих российские права на них, естественно, с Ближнего Востока, а точнее — с Иерусалима.
       В 1992 году наш экспертный совет подготовил для Дипломатического ежегодника список российских земельных участков на Ближнем Востоке по состоянию на 1903 год (это самый полный документ, который мы разыскали в Архиве внешней политики Российской империи; см. таблицу). Как мне потом рассказали, этот номер ежегодника попал в руки Евгения Примакова, тогда директора Службы внешней разведки. Его помощник нашел меня. Я встретился с Примаковым. А в 1996 году, когда он возглавил МИД, экспертный совет подготовил для министерства справку с обоснованием прав России на шесть объектов в Иерусалиме (мы, кстати, использовали не только данные МИДа 1949 года, но и ответ "Пинкертона" на запрос Красина, который мне передал один из сотрудников агентства).
       Все эти объекты находятся на Русском пятачке в Западном Иерусалиме, который должен был отойти Палестинской автономии. В том же году Примаков ездил в Израиль, и два из шести объектов израильтяне нам безвозмездно вернули — собор Святой Троицы и здание Русской духовной миссии. В настоящее время эти постройки и земля, на которой они стоят, оцениваются самими израильтянами в $50 млн. (Как мне потом в неофициальной беседе сказал представитель израильского правительства: "Лучше уж вам отдать, чем палестинцам. Вы нам нужнее".) В отношении остальных четырех — Елизаветинского, Мариинского, Николаевского и Сергиевского подворий — израильское правительство нашло наши аргументы недостаточными. Что касается Сергиевского подворья, то здесь израильтяне нашу юридическую аргументацию признают (нужно лишь уточнить некоторые данные), и вскоре по проблеме возвращения России подворья состоится новый раунд переговоров.
       Но чем дальше, тем возвращение нашей собственности будет делом все более и более сложным. Может быть, придется судиться уже не только с Израилем (или Палестинской автономией), но и с родственниками членов дома Романовых. Многие русские объекты недвижимости в Палестине были записаны именно на них, на их деньги строились и оснащались. Стоило в связи с идентификацией останков семьи Николая II взять на анализ ДНК кровь у герцога Эдинбургского, как супруг английской королевы тотчас же предъявил имущественные претензии на Александрийское подворье, где нынче располагается музей и где хранятся подлинные картины Репина, Серова, Крамского и других русских художников.
Так что нужно спешить.
       
ВЛАДЛЕН Ъ-СИРОТКИН
       
       Владлен Сироткин, профессор Дипломатической академии МИД РФ, председатель Международного экспертного совета Российского фонда культуры по российским материальным и культурным ценностям за рубежом. Проблемой возвращения российской зарубежной собственности занимается с 1991 года. Сегодня на коллегии МИД будет рассматриваться его доклад.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...