С недавних пор в России стало модным специализированное бизнес-образование. Спрос, как водится, породил предложение, и в России появилось множество бизнес-школ. Таковыми они, во всяком случае, считаются. А как на самом деле? Попытку дать ответ на этот вопрос предпринял Институт стратегического анализа и развития предпринимательства, который по заказу Мирового банка составил рейтинг российских бизнес-школ. Читатели "Денег" имеют возможность первыми узнать его результаты.
Все равно по количеству школ не догонит Америка нас
Бизнес-образование можно получить, не выезжая за пределы России. Это факт. Конечно, уровень наших бизнес-школ пока ниже, чем западных. Однако наши школы имеют несомненное преимущество — они учат ведению бизнеса именно в России.
Стоит, впрочем, оговориться: бизнес-школа в России — понятие куда более растяжимое, чем на Западе. Например, в США бизнес-школы — это структурные подразделения университетов, дающие образование по программе МВА (Master of Business Administration). В Европе есть и независимые от университетов школы, например INSEAD во Франции или IMD в Швейцарии.
В России бизнес-образование значительно разнообразнее. В 1990-1993 годах, почуяв растущий спрос на деловое обучение, открывать бизнес-программы бросились все кому не лень. И не в последнюю очередь из-за прибыльности подобных услуг, составляющей тогда 300-500% (в настоящее время она снизилась раз в десять). Кто же работает на этом рынке сейчас?
Прежде всего государственные вузы, еще в советское время готовившие специалистов в области финансов и управления (Финансовая академия, Государственная академия управления им. Орджоникидзе, Российская экономическая академия им. Плеханова и другие). Обучение в этих вузах всегда было приближено к практике, а теперь здесь появились еще и бизнес-факультеты.
Несколько лет назад при старых вузах открылись новые бизнес-школы — Школа бизнеса МГУ, к примеру, или бизнес-школа МЭИ. При одной только Академии народного хозяйства (АНХ) работает около 30 бизнес-образовательных центров.
Еще есть независимые учреждения, дающие образование либо исключительно в области бизнеса (как, например, Международная академия предпринимательства), либо в области бизнеса в том числе (Международный университет).
Этим список бизнес-образовательных заведений России не исчерпывается, поскольку в наследство от старого времени нам достались еще и факультеты и институты повышения квалификации (ИПК). Многие из них тоже перестроились на деловое обучение. По России насчитывается около 370 ИПК.
Но и это еще не все. Кроме наших школ, в России есть и западные. Например, отделение California State University (Hayward) при АНХ, Американский институт бизнеса и экономики (AIBEC) при МГУ, Российско-немецкая высшая школа управления при АНХ, Российско-французский институт менеджмента и другие.
Всего же в России, по экспертным оценкам, свыше 1200 заведений (включая ИПК), в той или иной форме предлагающих бизнес-образование. То есть по количеству бизнес-школ мы уже переплюнули США (там школ бизнеса около 700), причем за весьма короткий срок. О качестве образования — чуть ниже.
От бакалавра до магистра
Разнообразие предлагаемых российскими бизнес-школами программ поражает не меньше, чем многочисленность этих школ.
В советских вузах дипломированных специалистов готовили в течение, как правило, пяти лет (на Западе нашему диплому о высшем образовании соответствует степень бакалавра, которую присуждают через четыре года обучения). С 1992 года в России разрешили готовить бакалавров, и наши школы бизнеса (Международный университет, Школа бизнеса МГУ и другие) стали открывать четырехгодичные бакалаврские программы. Не имея достаточного количества западных примеров для подражания (на Западе обучение бизнесу по программе бакалавра не очень распространено), к составлению учебных программ российские бизнес-школы подошли творчески. Чего только в них нет — философия, история, социология, менеджмент, маркетинг и много еще чего. Одна из причин в том, что любая приличная бизнес-школа хочет выдавать дипломы государственного образца. А чтобы получить от государства такое право, необходимо, чтобы программа соответствовала госстандарту, а он фиксирует примерно две трети учебного плана.
Совместная российско-западная программа бакалавриата увеличивает нагрузку. К российским гостребованиям добавляются требования западных партнеров. Иными словами, увеличивается число обязательных предметов. По словам ректора Института бизнеса и делового администрирования АНХ Сергея Мясоедова, студенты учатся по 12 часов в сутки, каникулы сокращены. Вдобавок к этому многие кадровики (особенно в регионах) считают бакалавров недоучками. Так, по словам ректора Высшей школы международного бизнеса АНХ Леонида Евенко, к бакалаврам в настоящее время проявляют интерес всего около 7% предприятий.
Вторая ступень бизнес-образования на Западе — магистерские программы МВА, на которые можно поступить, имея степень бакалавра. В России программы МВА тоже имеются. Однако... По российским канонам магистратура рассчитана на подготовку научно-исследовательских кадров, в то время как на Западе по этим программам готовят практиков. У нас МВА не имеют самостоятельного официального статуса и не упоминаются ни в одном законе, касающемся образования.
Под видом МВА в России может скрываться, во-первых, магистратура управления. Если вы туда поступите, вам придется изучить не только массу ненужных дисциплин, но и пройти научно-педагогическую практику. Которая, по выражению Сергея Мясоедова, нужна будущему менеджеру как рыбке зонтик. Во-вторых, диплом МВА вам могут выдать после прохождения программ второго высшего образования (в этом случае придется изучить набор общих дисциплин) или профессиональной переподготовки (основное внимание уделяется бизнес-курсам).
Российские программы МВА, как правило, предусматривают специализацию — в области международного бизнеса (ВШМБ), например, или маркетинга (МИРБИС). Впрочем, появляются и программы General МВА (Школа бизнеса МГУ). Обычно обучение по программе МВА длится от девяти месяцев (как в ряде европейских бизнес-школ) до двух лет (как во всех школах США). Но имейте в виду: девятимесячная программа МВА в очно-заочной форме, когда студенты учатся всего по три часа и не каждый день, по западным стандартам считается неполноценной, так как и в Европе, и в Соединенных Штатах на МВА учатся каждый день по 8-12 часов.
Цена договорная, режим свободный
За бизнес-образование в России вам придется платить (исключение составляют, пожалуй, лишь бизнес-факультеты некоторых государственных вузов, хотя и там есть платные отделения). Например, студенты Российско-французского института менеджмента должны заплатить за год учебы $4250, МИРБИС — от $4600, факультета академических программ обучения АНХ — от $6200. Некоторые школы скромно умалчивают о стоимости обучения и в своих объявлениях пишут: "Цена договорная".
Конечно, эти суммы и рядом не стоят со стоимостью обучения в западных бизнес-школах. Так, год обучения в Гарвардской школе бизнеса обходится в $24 тысячи, в школе бизнеса Стенфорда — свыше $23 тысяч, а в самой недорогой из входящих в top-25 американских бизнес-школ — Колледже делового администрирования Техасского университета — примерно $12 тысяч. Однако и блага, на которые могут рассчитывать выпускники западных школ бизнеса, несравнимо выше тех, что имеют вчерашние студенты школ бизнеса России.
В идеале выпускник бизнес-школы должен получить в обмен на свои деньги: а) хорошие знания; б) престижный диплом; в) высокооплачиваемую работу. По окончании известной западной школы выпускник может рассчитывать на все эти составляющие.
А что в России?
Начнем с качества обучения. Зависит оно, очевидно, от уровня преподавателей. В советское время многие из них увлеченно рассказывали о плюсах плановой экономики. Теперь — о плюсах рыночной. Но для полной убедительности некоторым из них явно не хватает опыта в бизнесе. На Западе профессора ведут консультативную деятельность или сами занимаются бизнесом, часто в бизнес-школы приходят бывшие предприниматели. В России пока все наоборот — профессора бизнес-школ активно уходят в бизнес. Правда, в последнее время некоторые бизнес-школы (например МИРБИС, Школа бизнеса МГУ) приглашают для чтения лекций практиков. И отправляют своих преподавателей стажироваться за границу.
Об уровне бизнес-школы можно судить и по организации учебного процесса. В подавляющем большинстве западных школ он построен на основе изучения "кейсов" — конкретных ситуаций. Наши школы бизнеса только начинают осваивать этот метод. Да и хороших российских "кейсов" не наберется и полусотни.
Некоторые западные школы бизнеса, игнорирующие "кейсы" (например, школа бизнеса Чикагского университета), заменяют их "проектами" — студент должен во время обучения решить проблемы конкретных фирм. В России подобная практика не получила распространения. Почему? Да хотя бы потому, что немногие фирмы готовы посвящать в свои проблемы посторонних.
Методологические пробелы школы могли бы компенсировать высокой требовательностью к абитуриентам и студентам. Но нет. Для поступления зачастую достаточно пройти собеседование. На одном из них в этом году присутствовал корреспондент "Денег". На просьбу что-нибудь рассказать о Сталине абитуриент с серьезным видом отчеканил: "Сталин — вождь народов". Через десять минут ему вручили студенческий билет и сообщили номер счета школы. Олег Виханский, директор Школы бизнеса МГУ: "Я не верю ни в одно учебное заведение, в которое принимают по собеседованию. Это означает, что берут всех".
Есть школы, в которых вас не будут особенно беспокоить и во время обучения (это не касается, пожалуй, лишь старых вузов и некоторых школ при них). Если вы не сдали пару-тройку экзаменов, не беспокойтесь — вас, скорее всего, не отчислят.
О своем будущем позаботьтесь сами
Впрочем, все разговоры о качестве обучения в наших бизнес-школах в конечном итоге сводятся к одному главному вопросу: на какую работу могут рассчитывать их выпускники?
На Западе диплом известной бизнес-школы открывает его обладателю двери в ведущие компании мира. Так, на каждого выпускника Гарвардской школы бизнеса приходится в среднем 4,2 работодателя, а меньше всего предложений о работе из закончивших 25 лучших бизнес-школ США — "всего" 2,3 — получают выпускники школ бизнеса Vanderbilt и Thunderbird.
В России названия большинства бизнес-школ работодателям ни о чем не говорят. Василий Сарычев, выпускник московской бизнес-школы: За 2 года учебы я заплатил $8000. Но когда я пришел устраиваться на работу, мне заявили, что не хотят брать человека, закончившего неизвестный вуз.
И это действительно так. Кадровики по традиции больше доверяют старым экономическим или техническим вузам. А из негосударственных новых — тем, которые выдают дипломы государственного образца.
Их имеют право выдавать Международный университет; Международная академия предпринимательства; Московский институт экономики, менеджмента и права; МИРБИС; Институт информатики, финансов, права и управления; Международный центр дистанционного обучения "Линк" и некоторые другие.
Однако вот что интересно. Нападки работодателей на российские бизнес-школы часто не имеют под собой оснований — немногие сталкивались с выпускниками этих школ. И большинство практически не имеют информации о школах бизнеса. По данным Института стратегического анализа и развития предпринимательства (ИСАРП), полной информацией о бизнес-школах обладают (или думают, что обладают) только 14% работодателей, 18% не имеют о них никакой информации и не знают, где ее получить, 30% располагают информацией только по некоторым школам, а 21% считает, что она им вовсе не нужна. При этом 19% опрошенных ИСАРП работодателей заинтересованы в такой информации с точки зрения бизнес-образования для себя и близких, 44% считают ее полезной при подборе кадров, 50% — для повышения квалификации работников компании.
В существовании такого информационного вакуума зачастую виноваты и сами бизнес-школы, которые не считают нужным предлагать своих выпускников. На Западе почти каждая школа бизнеса имеет отдел по трудоустройству выпускников. А среди российских бизнес-школ подобные отделы есть только в ВШМБ и МИРБИС. Кстати, МИРБИС - единственная бизнес-школа, которая входит в Ассоциацию консультантов по подбору персонала и имеет неплохие связи с работодателями.
Но туманность перспективы, очевидно, не слишком пугает студентов бизнес-школ. По словам менеджера проекта "Бизнес-образование в России" ИСАРП Алексея Рощина, с 1995 по 1997 годы бизнес-образование в восьми российских городах получили более 5000 человек. Зачем им бизнес-образование? Директор крупной бизнес-школы поясняет: "К нам на МВА нередко приходят люди только за `корочкой`. Но есть две небольшие категории людей, которым нужны знания,— те, кто закончил инженерные вузы и желает доучиться, и те, кто уже работает в фирмах и хочет свою квалификацию повысить".
По окончании приличной российской бизнес-школы можно рассчитывать и на хорошую зарплату — при условии, что вы найдете себе работу. Выпускники Финансовой академии получают в среднем $1400 в месяц, ИБДА — $1500. Но, конечно, эти зарплаты выглядят смехотворно низкими по сравнению с доходом выпускников западных бизнес-школ: так, окончившие Стенфордскую школу бизнеса получают $108 000 в год, Вортонскую школу (считающуюся лучшей в Америке) — $100 000. Ссылки на общую разницу в зарплатах на Западе и в России не совсем уместны: известны случаи, когда нашим соотечественникам, закончившим INSEAD, в России предлагали свыше $200 000 в год.
Марина ИВАНЮЩЕНКОВА
Двадцатка лучших бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга
Место | Школа | Практическая полезность знаний | Полезность связей и знакомств, приобретенных во время обучения | Карьерный рост выпускника | Влияние полученного бизнес-обра зования на изменение в заработке | Содействие школы в трудоустрой стве | Известность диплома | Авторитет диплома | Число выпускников, рекомендующих школу друзьям | Известность школы среди работодателей | Количество работодателей , считающих школу лучшей | Число компаний, в которых работают выпускники школы | Упоминание работодателями в положительном контексте | Средний заработок выпускников | Средний процент изменения заработка по окончании школы | Общий рейтинг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Государственная | 71 | 79 | 95 | 81 | 96 | 61 | 100 | 74 | 75 | 73 | 50 | 100 | 63 | 27 | 75 |
финансовая академия | ||||||||||||||||
(второе высшее | ||||||||||||||||
образование) | ||||||||||||||||
2 | ЛЭТИ "Лаваниум" (С. | 66 | 62 | 98 | 88 | 78 | 82 | 43 | 80 | 58 | 100 | 38 | 77 | 29 | 85 | 70 |
-Петербург) | ||||||||||||||||
3 | Американский институт | 79 | 98 | 94 | 100 | 100 | 66 | 91 | 100 | 35 | 18 | 38 | 11 | 31 | 100 | 69 |
бизнеса и экономики при | ||||||||||||||||
МГУ (AIBEC) | ||||||||||||||||
4 | Институт бизнеса и | 73 | 94 | 94 | 87 | 68 | 53 | 91 | 86 | 29 | 46 | 50 | 55 | 100 | 23 | 68 |
экономики (учредители — | ||||||||||||||||
АНХ и California State | ||||||||||||||||
University) | ||||||||||||||||
5 | Высшая школа | 76 | 94 | 84 | 82 | 52 | 59 | 93 | 59 | 58 | 64 | 100 | 22 | 53 | 10 | 65 |
международного бизнеса | ||||||||||||||||
АНХ при правительстве | ||||||||||||||||
России | ||||||||||||||||
6 | МИРБИС | 85 | 85 | 81 | 91 | 72 | 68 | 99 | 86 | 46 | 46 | 50 | 11 | 29 | 21 | 62 |
7 | Институт переподготовки | 70 | 79 | 78 | 48 | 95 | 90 | 81 | 77 | 100 | 18 | 38 | 33 | 33 | 9 | 61 |
и повышения квалификации | ||||||||||||||||
Финансовой академии при | ||||||||||||||||
правительстве России | ||||||||||||||||
8 | Высшая школа экономики | 71 | 71 | 83 | 49 | 48 | 51 | 93 | 84 | 46 | 46 | 75 | 55 | 41 | 7 | 58 |
(государственный | ||||||||||||||||
университет) при | ||||||||||||||||
Министерстве экономики | ||||||||||||||||
правительства России | ||||||||||||||||
9 | Институт бизнеса и | 100 | 85 | 89 | 71 | 48 | 53 | 91 | 83 | 23 | 18 | 50 | 33 | 54 | 16 | 58 |
делового | ||||||||||||||||
администрирования АНХ | ||||||||||||||||
при правительстве России | ||||||||||||||||
10 | Санкт-Петербургский | 85 | 75 | 75 | 63 | 100 | 10 | 56 | 79 | 29 | 36 | 38 | 33 | 27 | 79 | 56 |
международный институт | ||||||||||||||||
менеджмента | ||||||||||||||||
11 | Российская академия | 80 | 86 | 80 | 66 | 77 | 49 | 81 | 91 | 17 | 9 | 38 | 11 | 22 | 40 | 54 |
предпринимательства | ||||||||||||||||
(Москва) | ||||||||||||||||
12 | Высшая экономическая | 66 | 51 | 75 | 81 | 41 | 50 | 71 | 65 | 35 | 55 | 75 | 11 | 17 | 50 | 53 |
школа при Университете | ||||||||||||||||
экономики и финансов (С. | ||||||||||||||||
-Петербург) | ||||||||||||||||
13 | Специальный факультет | 72 | 68 | 83 | 90 | 93 | 50 | 77 | 81 | 17 | 9 | 25 | 22 | 13 | 39 | 53 |
менеджмента при | ||||||||||||||||
Санкт-Петербургском | ||||||||||||||||
государственном | ||||||||||||||||
университете | ||||||||||||||||
14 | Международный | 89 | 100 | 100 | 94 | 95 | 18 | 71 | 71 | 6 | 9 | 13 | 0 | 27 | 14 | 50 |
университет (Москва) | ||||||||||||||||
15 | Международная школа | 70 | 70 | 66 | 78 | 57 | 100 | 94 | 74 | 0 | 0 | 0 | 0 | 65 | 15 | 49 |
бизнеса при Российском | ||||||||||||||||
университете дружбы | ||||||||||||||||
народов | ||||||||||||||||
16 | Международный институт | 89 | 75 | 67 | 63 | 70 | 44 | 50 | 70 | 12 | 9 | 13 | 11 | 13 | 39 | 45 |
"Женщина и управление" | ||||||||||||||||
(С.-Петербург) | ||||||||||||||||
17 | Внешнеэкономическая | 83 | 55 | 86 | 63 | 76 | 58 | 48 | 61 | 12 | 9 | 13 | 11 | 10 | 29 | 44 |
ассоциация малого и | ||||||||||||||||
среднего бизнеса, | ||||||||||||||||
Институт | ||||||||||||||||
предпринимательства (С. | ||||||||||||||||
-Петербург) | ||||||||||||||||
18 | Санкт-Петербургский | 61 | 43 | 57 | 67 | 33 | 33 | 42 | 58 | 17 | 9 | 38 | 22 | 15 | 42 | 38 |
государственный | ||||||||||||||||
технический университет, | ||||||||||||||||
Российско-Американская | ||||||||||||||||
высшая школа управления | ||||||||||||||||
19 | Международный банковский | 56 | 63 | 67 | 69 | 33 | 19 | 50 | 50 | 12 | 0 | 13 | 0 | 23 | 68 | 37 |
институт (С.-Петербург) | ||||||||||||||||
20 | Московская международная | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 23 | 9 | 25 | 33 | 22 | 25 | 10 |
финансово-банковская | ||||||||||||||||
школа |
Рейтинг составлен Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства на основе опроса, проведенного с июля по октябрь нынешнего года в восьми российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге и Волгограде. Всего было опрошено 335 менеджеров по персоналу и 725 выпускников бизнес-школ. Причем респондентами выступали только те из выпускников, которые закончили бизнес-школы не раньше 1995 года и получали бизнес-образование в течение минимум одного года на базе уже имевшегося у них высшего образования. Такие программы примерно соответствуют западным МВА.
Респонденты ранжировали бизнес-школы по ряду критериев (они приведены в таблице). Ранговые показатели по каждой школе были усреднены после нормализации и пересчитаны в проценты по отношению к общему числу респондентов, давших ответ по той или иной бизнес-школе. Усредненные показатели по каждому критерию были объединены в общую таблицу, после чего пересчитаны следующим образом: максимальное значение по какому-либо из критериев принималось равным 100%, остальные значения пересчитывались по отношению к этому максимальному показателю. Затем все значения были усреднены по каждой бизнес-школе для получения общего показателя рейтинга школы. Использовался опыт проведения подобных опросов американскими журналами US News & World Report и Business Week.
В публикуемый итоговый рейтинг включены только бизнес-образовательные заведения Москвы и Петербурга, так как школы других городов мало известны за пределами регионов.