«ФИР — это проект будущего»
Этим летом Росреестр анонсировал запуск нового Федерального информационного ресурса (ФИР), в рамках которого вся информация о владельцах недвижимости должна была появиться в открытом доступе. Однако на сегодняшний день проект до конца так и не реализован. О том, почему сдвинулись сроки, а также о проблемах и достижениях ведомства Business Guide «Строительство» рассказала руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирина Бердникова.
Business Guide: В конце мая федеральный Росреестр анонсировал запуск Федерального информационного ресурса (ФИР). Он должен был начать полноценную работу в июле, но пока не функционирует. В чем причина?
Ирина Бердникова: Да, к сожалению, данная система не функционирует в полном объеме, хотя и планировалось, что уже с июля ФИР начнет свою работу. На сегодня в ресурс уже загружены данные по Московской и Ростовской областям. При этом программа развертывания ФИР предполагает подключение всех регионов с ежедневным обновлением данных уже к сентябрю этого года. Это актуальнейший проект, который впервые предоставляет доступ любому желающему к сведениям из Единого государственного реестра прав. И он будет полностью реализован, но не менее чем через год. Как говорят программисты, сделать его несложно, а вот насытить контентом — задача куда более серьезная. Для этого нужно наладить бесперебойное взаимодействие между всеми органами власти. В рамках закона о межведомственном взаимодействии мы работаем с октября прошлого года. Пока наиболее активно сотрудничаем с налоговой и миграционной службами, со службой судебных приставов и с правоохранительными органами. А нужно, чтобы со всеми ведомствами и инстанциями мы работали полноценно. Так что ФИР — это проект, который обязательно будет, но чуть попозже. Это прекрасная перспектива. Отмечу, что сейчас мы активно работаем по другим электронным проектам, и модернизация нашей работы не стоит на месте.
BG: О каких именно проектах идет речь?
И.Б.: Я имею в виду межведомственное электронное взаимодействие, о котором уже говорила, постепенный переход на электронный документооборот, электронные услуги Росреестра. Один из наиболее интересных сервисов — публичная кадастровая карта. Она уже сейчас в открытом доступе для всех заявителей. Когда только этот проект начал работу, я сама первым делом отыскала с его помощью свою дачу, соседние деревни, дороги. Через портал Росреестра реально получить электронную выписку о зарегистрированных правах на собственность, которая подписывается электронно-цифровой подписью. Скоро решится вопрос, когда через систему в интернете можно будет не только получить такую выписку, но и сдать документы на регистрацию. Мы уже вплотную к этому подходим. Также стала реальной быстрая обработка экстерриториальных запросов. Раньше человек, которому нужна была информация об объектах недвижимости, расположенных в других регионах, должен был направлять по ним отдельные запросы в каждый субъект РФ, затем информация аккумулировалась в центре, где и готовился итоговый документ. Сейчас все намного проще. Люди могут получить подобную информацию в любом отделении Росреестра, который им удобен, в течение пяти дней. Эта услуга пользуется огромной популярностью у военнослужащих, тех, кто получает наследство или планирует приватизацию.
BG: Как за последние годы в Нижегородской области менялись показатели регистрации договоров купли-продажи недвижимости? С чем это связано? Насколько эти показатели отражают актуальную ситуацию на рынке жилищного строительства региона?
И.Б.: Мы настоящее зеркало экономики. Если сравнивать показатели регистрации договоров купли-продажи недвижимости, то в первом полугодии 2010 года их было 25,9 тыс., в первом полугодии 2011-го — 37,2 тыс., а в 2012 году — уже 46,9 тыс. Примерно схожая ситуация и по зарегистрированным договорам ипотеки жилья, по итогам первого полугодия 2012 года этот показатель составил 918 шт., что почти в два раза выше показателя за аналогичный период 2011 года и почти в три раза выше показателей 2010 года.
BG: По официальной отчетности Росреестра, снижается активность нижегородцев по регистрации объектов недвижимости в упрощенном порядке («дачная амнистия»). С чем это связано, на ваш взгляд?
И.Б.: Выскажу свое личное мнение. Похожая история у нас была с приватизацией. Когда всем объявили, что заканчивается период бесплатной приватизации, у нас мгновенно образовались колоссальные очереди. Стоило сказать, что ее продляют еще на некоторое время, уже на следующий день в коридоре не было ни одного человека. Потому что наиболее активные все делают сразу. Остаются либо инертные, либо социально неблагополучные граждане, которым вообще все равно. Также и с «дачной амнистией». Она идет с 2006 года. Активная часть населения уже давно все зарегистрировала. И поскольку процедура «дачной амнистии» не ограничена во времени, а с марта 2015 года станет просто более упорядочена, я считаю, что процесс снижения регистрации подобных сделок вполне логичен.
BG: По официальным данным ведомства, в нижегородском регионе растет число нарушений земельного законодательства. В чем причины? Каковы основные нарушения?
И.Б.: В первом полугодии государственные инспекторы провели в регионе более четырех тысяч проверок по соблюдению требований земельного законодательства. По итогам выявили 1323 нарушения, что в полтора раза больше показателей первого полугодия 2011 года. Если говорить о площади выявленных нарушений, то она составляет более 19 тыс. га, из них 18,3 тыс. га — преимущественно земли сельскохозяйственного назначения. Основные нарушения — это самовольное занятие земельных участков. Люди занимают земли, начинают на них строительство без всякого на это разрешения.
Есть у нас и проблема кадров, этого факта я тоже не могу отрицать. Дело здесь и в низком уровне зарплат, и в качестве профессионального образования. К нам приходят выпускники некоторых юридических факультетов, которым даже основы гражданского права приходится показывать на конкретных сделках
BG: Кстати, а насколько активно в Нижегородской области идет оформление земель сельхозназначения?
И.Б.: В первом полугодии зарегистрировано почти 14,7 тыс. прав в отношении земельных участков сельхозназначения. По итогам первого полугодия 2011 года этот показатель был равен почти 22,2 тыс. Думаю, это временное явление, которое связано в первую очередь с рядом нововведений на законодательном уровне в сфере оборота земель сельхозназначения, которые были введены с июля прошлого года. Они, в частности, касаются передачи гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, процедуры принудительного изъятия земельных участков из земель сельхозназначения и многого другого.
BG: Какими достижениями управления вы особенно довольны? И какие приоритетные задачи стоят сейчас перед ведомством?
И.Б. Говорить о достижениях всегда сложно, поскольку каждое новшество сначала вносит определенную сумятицу в сложившийся порядок дел. Я рада, что мы избавились от тех очередей, которые у нас были еще несколько лет назад. Довольна, что хоть и постепенно, но мы продвигаемся в освоении межведомственного документооборота. И хорошо, что правительство поставило эту задачу перед всеми инстанциями. Просто пока это еще вызывает определенное напряжение и у регистраторов, и у органов, куда эти запросы направляются, и даже у граждан. Пока в нашей стране недостаточно электронно-цифровых подписей, электронных версий документов, да и навыков у сотрудников в целом. Но решение этого вопроса уже в обозримом будущем. Есть у нас и проблема кадров, этого факта я тоже не могу отрицать. Дело здесь и в низком уровне зарплат, и в качестве профессионального образования. К нам приходят выпускники некоторых юридических факультетов, которым даже основы гражданского права приходится показывать на конкретных сделках. А объем работы у нас огромный. Работать есть над чем. Как в направлении правовой экспертизы и регистрации, так и в направлении земельных правоотношений.