Плата за интеграцию

       Что такое кризис мирового фондового рынка, мы знали по большей части из учебников. Так было до конца прошлой недели, когда после беспрецедентного обвала котировок ценных бумаг на ведущих биржах мира, начавшегося с Гонконга, неожиданно стало абсолютно ясно, что подобное вполне может случиться и у нас. Потому что российский фондовый рынок стал частью общемировой финансовой системы.

Заложники фондового рынка
       "Жизнь брокера скоротечна — не больше трех лет" — так говорят в западных банках. И действительно, долго работающие брокеры, как правило, получают в награду вместе с гонорарами и комиссионными целый букет нервных заболеваний.
       Однако то, что произошло на прошлой неделе в Гонконге, потрясло даже видавших виды "быков" и "медведей". После краха на местной фондовой бирже покончил с собой Уильям Галли, вице-президент гонконгского отделения крупнейшего инвестиционного банка США Merrill Lynch. Такого не было со времен краха на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1987 году.
       Для сведения счетов с жизнью Галли избрал традиционный для бизнесменов способ — он выбросился из окна своего офиса. Местные наблюдатели связывают кончину банкира с кризисом на Гонконгской фондовой бирже. При этом многие вспоминают череду самоубийств брокеров, трейдеров и аналитиков Нью-Йоркской фондовой биржи в 1987 году — тогда финансисты тоже выбрасывались из окон знаменитых американских небоскребов.
       Представители банка Merrill Lynch, правда, поспешили заявить, что никакой связи между происшедшим с Уильямом Галли и кризисом на гонконгской бирже нет. Впрочем, вряд ли кто им поверит. Слишком свежи воспоминания о нью-йоркском кризисе. И, несмотря на нынешнюю позицию американских властей, которые, характеризуя события десятилетней давности, говорят о них лишь как об "определенных бедствиях при установлении котировок акций" (см. с. ???), понятно, что говорить о "чисто личных" причинах самоубийства Галли, по меньшей мере, цинично. Скорее, он, как и его предшественники, не вынес мысли о грядущей ответственности перед клиентами, доверившими ему свои деньги.
       
Эффект домино
       В тот злополучный день на фондовой бирже Гонконга был отмечен небывалый обвал котировок акций — суммарный индекс рухнул на 1600 пунктов, или 14%. Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов. В соответствии с этим развивался и финансовый рынок. Приток денег сопровождался стремительным ростом курсов ценных бумаг.
       Но счастье оказалось недолгим. К концу лета внешняя задолженность некоторых стран Юго-Восточной Азии приблизилась к критической отметке (например, в Таиланде она к 1997 году достигла 43% ВВП, то есть уровня задолженности Мексики перед валютным кризисом 1994 года). При этом экспорт — основа всей финансовой пирамиды — начал давать сбои: темп его роста существенно замедлился, наметился переход к дефицитным торговым балансам. К нынешнему лету торговый дефицит Таиланда и Филиппин достиг 8% ВВП, Малайзии — 4%. (Все это сильно напоминало ситуацию в Соединенных Штатах накануне кризиса 30-х годов — тогда тоже сильно "разогретый" спекулянтами рынок не выдержал, что и привело страну к Великой депрессии, которую американцы до сих пор вспоминают с оттенком почтительного ужаса.)
       В результате валютного кризиса, поразившего ряд государств ЮВА, в первую очередь Таиланд и Индонезию (курс валют этих стран относительно доллара США упал почти на 30%), начался переток капитала на Гонконгскую фондовую биржу, которая на тот момент смогла сохранить свои позиции на рынке.
       Однако уже тогда экономисты отмечали, что поддержка Гонконгом фиксированного курса местной валюты относительно доллара США может обернуться катастрофой — избыток средств на финансовом рынке неизбежно приведет к девальвации. А валютный кризис неизбежно приведет к краху фондового рынка. Собственно, так оно и вышло.
       Другое дело, что столь сильного падения котировок акций на гонконгской бирже в течение одного дня не ожидал никто. В первую очередь, из-за того, что отсутствовали какие-либо конкретные признаки приближающегося кризиса. К примеру, падение биржевых котировок акций в Гонконге на 4-5% в течение предшествующих двух дней было воспринято большинством брокеров как временные трудности, и никто не мог предвидеть крупнейшего за последние 14 лет обвала фондового рынка.
       На рынке началась паника. Крупнейшие мировые инвесторы начали в срочном порядке отзывать свои средства не только с гонконгской биржи, но и со всех фондовых рынков Юго-Восточной Азии. А далее сработал принцип домино — кризис перекинулся на все крупнейшие мировые биржи.
       На беспрецедентный обвал курсов акций на Гонконгской фондовой бирже незамедлительно отреагировал лондонский рынок ценных бумаг — в Сити гонконгские события уже называют не иначе как "крах". Индекс FTSE-100 за один день в прошлый четверг упал более чем на 3%. Основными жертвами на Лондонской бирже оказались банки и компании, имеющие значительные интересы в странах Юго-Восточной Азии.
       Из европейских бирж устояла только Франкфуртская. Индекс DAX-30 умудрился даже немного вырасти, но нельзя с уверенностью сказать, что это не является случайностью. Некоторые участники рынка предполагают, что DAX может постигнуть судьба гонконгского индекса, который, выстояв во время азиатского кризиса, впоследствии резко упал.
       
Лучшая защита от кризиса
       Не замедлил отреагировать и российский рынок. В тот злополучный для Гонконга "черный четверг", 23 сентября, фондовый индекс "Коммерсанта" снизился на 4% (см. рисунок).
       Что, впрочем, совсем не удивительно: российский фондовый рынок уже достаточно сильно интегрирован в международную экономику, и происходящие в финансовом мире процессы затронули и Россию. Как всегда, при общем падении цен на мировых рынках инвесторы начали выводить свои средства и из России. С одной стороны, чтобы избежать возможных убытков, с другой — стремясь зафиксировать прибыль и компенсировать убытки, полученные на других развивающихся рынках.
       Иными словами, отечественные инвесторы, пожалуй, впервые столкнулись с таким понятием, как кризис мирового фондового рынка. Первая, вполне естественная реакция — продать акции. Однако российские аналитики сходятся во мнении, что делать этого пока не стоит. По их мнению, есть основания полагать, что нынешний кризис может быть достаточно быстро локализован.
       Один из аргументов в пользу этого предположения состоит в том, что крупнейшие страны заинтересованы в стабильной работе мирового финансового рынка. Последние события в Гонконге это наглядно подтвердили — практически сразу после биржевого краха Международный валютный фонд выступил с заявлением, что не допустит крушения финансовой системы стран Юго-Восточной Азии. Чуть позже вмешался и китайский Центробанк, пообещавший предоставить Гонконгу средства, необходимые для нормализации ситуации. Поэтому, по всей видимости, реальные последствия финансовых кризисов в будущем станут не так страшны, как раньше — о защите фондовых рынков позаботятся политики.
       Кроме того, именно российский рынок в последнее время развивается наиболее динамично по сравнению с другими emerging markets, в первую очередь азиатскими. А это означает, что последствия кризиса на нем будут далеко не столь страшными, как в странах Юго-Восточной Азии.
       Наконец, у российских граждан в настоящее время есть уникальная возможность застраховаться от каких бы то ни было кризисов. Эту возможность дают акции РАО "Газпром" — едва ли не единственные из российских ценных бумаг, которые почти не интегрированы в мировой рынок капиталов. Покупать акции "Газпрома" на российском рынке иностранцам запрещено.
       Более того, на протяжении всей своей истории акции РАО, если не брать в расчет локальные колебания цен, уверенно росли. Причем, что примечательно вдвойне, с большей силой они росли именно в тот момент, когда цены на остальные ликвидные российские бумаги снижались. В настоящее время на внешнем рынке за акции "Газпрома" готовы платить в два раза больше, чем они стоят в России. И это более чем достаточный запас прочности.
       И все же уникальных качеств ценных бумаг РАО "Газпром" явно недостаточно для того, чтобы считать, будто российские инвесторы надежно застрахованы от любых неприятностей. Так что сегодня им как никогда внимательно нужно следить за состоянием дел на международных финансовых рынках. И если кризис окажется затяжным (некоторые авторитетные западные эксперты прогнозируют именно такое развитие событий), имеющиеся в активах акции российских предприятий стоит продать.
       
       Петр РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...