Волобаев А. Как выжить православному предпринимателю в современном российском бизнесе. Цель и Метод. — М.: Издательство православного братства Святителя Филарета Митрополита Московского, 1997. — 112 c.
Узнав о том, что в начале октября состоялась презентация книги "Как выжить православному предпринимателю в современном российском бизнесе", я страстно захотел с ней познакомиться. Правда, интерес мой был не столько практическим — найти ответ на вопрос, вынесенный на обложку книги, сколько научным. Дело в том, что еще в бытность мою студентом экономического факультета Московского университета я три года посвятил изучению творчества Фомы Аквинского, Макса Вебера, отца Сергия (Сергея Булгакова) и целого ряда других писателей, искавших точки соприкосновения христианской этики и экономического прогресса или пытавшихся сформулировать принципы экономического поведения христианина.
Каково же было мое разочарование, когда я обнаружил практически полное несоответствие содержания книги Алексея Волобаева ее названию. Точнее, названию книги удовлетворяет лишь около трети из 112 страниц книги. Из них 17 написаны титульным редактором — отцом Артемием Владимировым (раздел "Нравственный миропорядок" и комментарий к разделу "Тонкости предпринимательского дела"), еще 17 страниц — пространные цитаты из работы основателя Прохоровской трехгорной мануфактуры Тимофея Прохорова (1797-1854) "О богатении", книги "Нравственное богатение для мирян" и сборника статей "Труд и собственность в учении Русской Церкви". Что же касается той части, которая написана самим автором — Алексеем Волобаевым, то здесь я сумел выделить лишь две-три относящихся к теме страницы, да и то далеко не бесспорных.
Чего стоят, к примеру, утверждения автора, что "христианину возбраняется дача денег в рост" или что "православный предприниматель должен заниматься реальной деятельностью по производству товаров и услуг, а не спекулировать деньгами и ценными бумагами". Обстоятельное доказательство обратного заняло бы добрую половину этого номера журнала, поэтому придется ограничиться лишь ссылкой на Фому Аквинского и других схоластов, которые еще в начале второго тысячелетия нашей эры разработали критерии для случаев, когда деньги под процент отдавать можно, а когда нет. Если ссылка на авторитетов католической церкви кажется неубедительной, можно привести цитату из уже упомянутого православного "Нравственного богатения для мирян", которую, кстати, публикует и сам автор: "...не противны христианскому закону и проценты на деньги, если должник получает от ссуды особый прибыток". Далее в цитате следует доказательство этого утверждения, почти дословно повторяющее выводы схоластов.
Возможно, автор делал ударение не на третьем слове названия книги — "православному", а на втором — "выжить". И правда, две трети ее занимают рекомендации типа "Сформулируйте цель и добейтесь ее", "Напишите бизнес-план", "Никогда не прибегайте к услугам бандитов" (кстати, взаимоотношениям предпринимателей и бандитов посвящена чуть ли не половина книги) и так далее. Причем советы Алексея Волобаева вполне укладываются в общепринятые нормы поведения, поэтому его работу можно было бы без всякой потери смысла назвать "Как начать свое дело и выжить добропорядочному предпринимателю...". Но тогда книгу пришлось бы оценить как откровенно слабую, поскольку она значительно уступает даже таким сборникам рецептов для начинающего предпринимателя, как "Думай и богатей" Наполеона Хилла (см. "Деньги" # 31).
А если автор делал ударение все же на слове "православному", то возникает другой вопрос: к чему здесь тогда слово "предприниматель"? Вряд ли методы выживания православного предпринимателя чем-то отличаются от методов выживания, к примеру, православного журналиста, православного дворника и так далее. Род занятий (если, конечно, не считать таких одиозных сфер приложения собственных талантов, как воровство, убийство, проституция — короче, тех, что прямо запрещены десятью заповедями) здесь вообще ни при чем. Все методы выживания православного человека сводятся к молитве и посту и практически не имеют профессиональных особенностей.
Ну а если все же православный предприниматель хочет получить — именно в разрезе своего рода занятий — своеобразный корпоративный кодекс поведения, то я бы взял на себя смелость рекомендовать ему "Домострой", составленный еще при Иване Грозном (кстати, слово "домострой" — это калька с греческого "экономика"). Здесь, конечно, можно встретить советы, совершенно утратившие актуальность (к примеру, о том, как нужно хранить квашеную капусту или соленое сало), или не имеющие к проблеме поведения в бизнесе никакого отношения (о том, чем нужно бить проштрафившуюся жену), а то и прямо противоречащие современной православной догматике ("Домострой" составлялся до реформы Никона, а потому крестное знамение здесь учат совершать двумя перстами). Но все это можно опустить. То, что нужно в "Домострое" православному предпринимателю,— это первая часть книги, подробным образом отвечающая на вопрос, сформулированный Алексеем Волобаевым.
Ну ладно — Алексей Волобаев. Больше всего меня удивил редактор книги — отец Артемий, которого я искренне уважаю и который полюбился мне давно после его выступления в передаче "Спокойной ночи, малыши". Будучи выпускником филологического факультета МГУ, он мог бы заметить столь очевидное несоответствие названия книги ее содержанию и посоветовать изменить либо то, либо другое. А будучи священником, он мог бы посоветовать своему прихожанину вообще отказаться от публикации книги.
Юрий КАЛАШНОВ