Премьера фильма "Шоу Трумана"

Мыльная опера в режиме реального времени

       На московские экраны вышел фильм "Шоу Трумана", попытавшийся реализовать один из самых мудрых голливудских замыслов этого года. Эта не совсем обычная картина продержалась положенные несколько недель на пьедестале самого кассового фильма. Однако неизвестно, по какой причине: то ли средний американский зритель оценил оригинальность идеи, то ли просто запал на комика Джима Керри, на этот раз несколько расширившего рамки своего амплуа.
       
       За работу в "Шоу Трумана" Джим Керри удостоился лестного сравнения с более человечной комической дурилкой — Робином Уильямсом, который в перерывах между кретинскими комедиями создает глубоко драматические образы. А герой фильма, Труман Бербанк, чья жизнь без его ведома превращена в круглосуточное телешоу в прямом эфире, напропалую сравнивается с Форрестом Гампом. Параллели и аналогии, приходящие в голову с первых же кадров,— первый признак стандартной продукции. В "Шоу Трумана", не чуждом некоторых претензий на странность, сразу же можно распознать исконно американский фильм о борьбе, в которой герою предстоит победить.
       Страшно представить, чего бы накрутил какой-нибудь записной постмодернист, попади ему в руки сценарий "Шоу Трумана". Игры с взаимными превращениями фиктивной-телевизионной и настоящей-жизненной реальности, экскурсии во внутренний мир персонажей, жонглирование симулякрами и мнимостями в конце концов сложились бы в произведение, тоже стандартное в своем роде. Взять, например, Оливера Стоуна с его "Прирожденными убийцами", которые тоже представляют собой гневный выпад против телевидения, все превращающего в шоу. Стоун не бог весть какой постмодернист, но у него все качается, вращается и вообще поражает воображение. Не таков режиссер "Шоу Трумана" Питер Уир — в претенциозности его не упрекнешь.
       Фильм Уира прост и безыскусен, как та декоративная реальность, которую построил для Трумана телережиссер. Главный закон этого мира — обыденность, повседневность. Неяркие цвета, неброские формы, неприметные лица. Даже сам великий гримасник Джим Керри держит себя в руках и всего пару раз высовывает язык. Запоминаются только два лица — их обладатели находятся как бы вне поддельной телевизионной действительности. Во-первых, сыгравший лучшую роль в фильме Эд Харрис — создатель телешоу с явными признаками божественности: проницательный взгляд, харизматические интонации, хладнокровный профессионализм. В принципе, он персонаж отрицательный: обманщик и манипулятор, отнявший у человека "настоящую" жизнь, чтобы выставить на продажу его настоящие эмоции. Но идентифицироваться хочется не с простодушным героем, уверенным в возможности и необходимости поменять фальшивый мир на подлинный, а с циничным "создателем", осознающим относительность понятий "оригинал" и "подделка". Двусмысленный персонаж Харриса — своего рода режиссерская подачка интеллектуалам, алчущим неоднозначности.
       Привет любителям мелодрамы, жаждущим, напротив, незамысловатых искренних чувств и хэппи-энда,— еще одно запоминающееся лицо: Наташа Мак-Элхон в роли Сильвии, любимой девушки Трумана. Статуарная Наташа намеренно ничего не играет — по контрасту с вечно переигрывающими обитателями телевизионной вселенной. Именно благодаря ей Труман узнает о своей роли подопытного кролика, именно к ней он стремится вырваться из-под наблюдения пяти тысяч скрытых телекамер.
       Кроме преданных и искренних женщин, в настоящем мире водятся преданные и искренние телезрители обоих полов, прилипающие к телеэкрану всякий раз, когда идет "Шоу Трумана". Больше об этом настоящем мире ничего не известно, и понять, чем он так привлекателен для героя, довольно трудно. Скорей всего, в нем он будет вести точно такой же образ жизни, как и прежде — только никто не увидит этого по телевизору. Мысль о том, что социальная реальность вообще сплошное шоу и без всякого телевидения, мелькает где-то на заднем плане, но тонет в гуманистическом пафосе протеста против вторжения в частную жизнь. Протеста совершенно бессмысленного в эпоху, когда камера, транслирующая случайные картинки в Интернет в режиме реального времени, может быть установлена где угодно и попасть в нее может каждый. В идее "Шоу Трумана", заимствованной из жизни, нет ничего фантастического. Авторы всего лишь доводят ее до абсурда, но наделяют этот абсурд признаками строго организованной и упорядоченной мыльной оперы.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...