В Париже площадь Нуреева

Рудольф Нуреев стал частью генплана Парижа

       Комиссия по переименованию улиц и площадей при парижской мэрии вынесла решение о присвоении имени Рудольфа Нуреева одной из площадей около театра "Пале Гарнье", более известного под названием Парижской оперы. Это решение призвано увековечить заслуги блистательного танцовщика перед Францией.
       
       Небольшая круглая площадь за Парижской оперой уже носит имя другого русского — Сергея Дягилева, чье влияние на французскую культуру XX века трудно переоценить. Помимо эстетической революции, перевернувшей художественный мир Парижа, Дягилев оставил в наследство французам своего последнего фаворита — выпестованный им танцовщик и балетмейстер Сергей Лифарь возглавлял Парижскую оперу без малого три с половиной десятилетия — с 1930-го по 1963 год.
       В истории французского балета след хореографа Нуреева не в пример бледнее. Но ослепительная жизнь балетного поп-идола сделала его воплощением одного из самых популярных мифов столетия. Нищий сын политрука-башкира, родившийся в поезде на глухом полустанке, закончил жизнь миллионером в роскошной квартире на набережной Вольтера, битком набитой антиквариатом и выстланной восточными коврами.
       Парижской оперой Нуреев руководил с 1983-го по 1989 год, и никакие демократические институты Франции не могли хоть сколько-нибудь ограничить его самовластия. Он делал то, что считал нужным, не считаясь ни с авторитетами, ни с общепринятыми правилами. При нем пошатнулась вековая иерархия традиционного балетного театра — приме-балерине пришлось потесниться, чтобы уступить место премьеру.
       На Западе Нуреев считался безусловным знатоком всего непостижимо русского. Его постановки "Лебединого озера", "Дон Кихота", "Баядерки", "Спящей красавицы" изрядно грешат против сохранившихся в отечестве академических версий, да частенько и против хорошего вкуса. Восточная пышность сценографии подавляет строгий строй танцев, а избыток мужских вариаций, поставленных Нуреевым-хореографом для Нуреева-танцовщика, ломает выверенную архитектонику целого. Тем не менее именно версии Нуреева ставятся сейчас по всему миру в качестве образцов наследия — магия имени самого знаменитого танцовщика столетия действует неотразимо.
       Парижская опера свято хранит в репертуаре его спектакли. В наступившем сезоне хитами объявлены нуреевские "Лебединое", "Дон Кихот" и "Баядерка". Кстати, на премьере "Баядерки" 8 октября 1992 года Нуреев появился на сцене Парижской оперы в последний раз: тяжелобольного балетмейстера вывезли на сцену в кресле-каталке и наградили высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона. Через три месяца Нуреева не стало. Его могила на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа покрыта по-азиатски ярким ковром из смальты — подарком итальянских поклонников башкирского гения. Ковер изрядно "облысел" — бесчисленные почитатели выковыривают смальту на память. Отныне память блистательного танцовщика увековечена надежнее — он стал частицей Парижа.
       ЭЛЕОНОРА Ъ-ЧЕРНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...